Правила посещения
Правила пребывания разработаны в соответствии с Положением о Сочинском национальном парке утв. приказом Минприроды России №411 от 27.09.2013, Федеральным законом №33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» от 14.03.1995 и Правилами пожарной безопасности в лесах утв. Постановлением Правительства Российской Федерации №1614 от 07.10.2020.
На территориях национальных парков запрещается любая деятельность, которая может нанести ущерб природным комплексам и объектам растительного и животного мира, культурно-историческим объектам и которая противоречит целям и задачам национального парка, в том числе:
- деятельность, влекущая за собой нарушение почвенного покрова и геологических обнажений (статья 8.39 КоАП РФ);
- заготовка пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов), других недревесных лесных ресурсов, занесённых в Красную книгу Российской Федерации и Краснодарского края (статья 8.35 КоАП РФ);
- прогон домашних животных вне дорог и водных путей общего пользования и вне специально предусмотренных для этого мест (статья 8.39 КоАП РФ);
- организация массовых спортивных и зрелищных мероприятий, организация туристских стоянок (статья 8.39 КоАП РФ);
- разведение костров за пределами специально предусмотренных для этого мест, разведение костров в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев. Также запрещается бросать горящие спички, окурки и горячую золу из курительных трубок, стекло (стеклянные бутылки, банки и др.) (статья 8.32 КоАП РФ);
- самовольное ведение археологических раскопок, сбор и вывоз предметов, имеющих историко-культурную ценность (статья 8.39 КоАП РФ);
- незаконная охота (поиск, выслеживание, преследование охотничьих ресурсов, их добыча, первичная переработка и транспортировка с нарушением требований законодательства об охоте (статья 258 УК РФ); нахождение на дорогах общего пользования с огнестрельным, пневматическим и метательным оружием, в т.ч. с охотничьим огнестрельным оружием в собранном виде, а также с капканами, другими орудиями охоты и с продукцией.
- незаконное рыболовство. Добыча (вылов) водных биологических ресурсов (ст. 256 УК РФ) их изъятие из среды обитания и (или) завладение ими в нарушение норм экологического законодательства (например, в запрещенное время, с использованием запрещенных орудий лова), при условии, что такие действия совершены лицом с применением самоходного транспортного плавающего средства, взрывчатых или химических веществ, электротока или других запрещенных орудий и способов массового истребления водных биологических ресурсов на особо охраняемых природных территориях.
- добыча объектов животного мира и водных биоресурсов орудиями добычи (вылова), кроме случаев, связанных с проведением мероприятий по государственному надзору в области охраны и использования территории национального парка уполномоченными должностными лицами, с осуществлением спортивной и любительской охоты и спортивного и любительского рыболовства.
- мойка транспортных средств на берегах водных объектов (ст. 8.39 КоАП РФ);
- пускание палов, выжигание растительности (за исключением противопожарных мероприятий, осуществляемых по согласованию с Учреждением) (ст. 8.32 КоАП РФ);
- движение и стоянка автомототранспортных средств вне дорог общего пользования и специально предусмотренных для этого мест (кроме случаев, связанных с функционированием национального парка и использованием транспортных средств пользователями земельных участков, расположенных в границах национального парка) (ст. 8.39 КоАП РФ);
- уничтожение и повреждение аншлагов, шлагбаумов, стендов, граничных столбов и других информационных знаков и указателей, оборудованных экологических троп и мест отдыха, строений на территории национального парка, а также имущества Учреждения, нанесение надписей и знаков на валунах, обнажениях горных пород и историко-культурных объектах (ст. 8.39 КоАП РФ);
На территории национального парка установлен дифференцированный режим особой охраны с учетом природных, историко-культурных и иных особенностей, согласно которому выделены зоны.
- Пребывание на территории заповедной и особо охраняемой зоны национального парка граждан, не являющихся работниками Учреждения или должностными лицами Минприроды России и Росприроднадзора, допускается только при наличии у них разрешений Учреждения или Минприроды России (ст. 8.39 КоАП РФ).
Правила поведения при встрече с дикими животными
Льготные категории
Согласно приказу №213 от 02.05.2023 г. "О внесении изменений в приказ от 27.01.2021г. No 35 «Об утверждении размера платы, взимаемой за услуги по организации экскурсионного посещения в эколого-просветительских целях экологических троп, туристических маршрутов, туристических стоянок, пикниковых полян и объектов показа Сочинского национального парка и перечня льготных категорий, освобождаемых от взимания платы за их посещение» ФГБУ «Сочинский национальный парк» установлен перечень категорий физических лиц, освобождаемых от оплаты за посещение рекреационных объектов Сочинского национального парка:
- Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации и полные кавалеры ордена Славы.
- Участники и инвалиды Великой Отечественной войны и приравненные к ним лица.
- Ветераны боевых действий (В соответствии со ст. 3 Федерального закона "О ветеранах" №5-ФЗ от 12.01.1995).
- Инвалиды 1 и 2 групп.
- Лица, которые сопровождают посетителей с ограниченными физическими возможностями.
- Дети-инвалиды (право на бесплатное посещение распространяется на одного сопровождающего).
- Лица, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции, испытаний на Семипалатинском полигоне и приравненые к ним категории граждан.
- Многодетные семьи, имеющие трех и более детей.
- Дети дошкольного и школьного возраста (до 18-ти лет).
- Сотрудники Минприроды России.
- Сотрудники ФГБУ "Сочинский национальный парк" и члены их семей.
- Инвалиды войны.
- Участники Великой Отечественной войны.
- Лица, удостоенные званий Героя Советского Союза, Героя Российской Федерации или являющиеся полными кавалерами ордена Славы.
- Лица, удостоенные званий Героя Социалистического труда, Героя Труда Российской Федерации либо награжденные орденом Трудовой Славы трех степеней.
- Ветераны боевых действий из числа лиц, указанных в пункте 1 статьи 3 Федерального закона "О ветеранах".
- Военнослужащие, проходившие военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня по 3 сентября 1945 г. не менее шести месяцев, военнослужащие, награжденные орденами или медалями СССР за службу в указанный период.
- Лица, награжденные знаком "Жителю блокадного Ленинграда"
- Лица, работавшие в период Великой Отечественной Войны на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, на строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог, а также члены экипажей судов транспортного флота, интернированных в начале Великой Отечественной войны в портах других государств.
- Члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий, члены семей, погибших в Великой Отечественной войне лиц из числа личного состава групп самозащиты объектовых и аварийных команд местной противовоздушной обороны, а также члены семей погибших работников госпиталей и больниц г.Ленинграда.
- Инвалиды и сопровождающие их лица.
- Дети-инвалиды и сопровождающие их лица.
- Лица, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, и приравненные к ним категории граждан.
- Дети дошкольного и школьного возраста.
- Малоимущие семьи, малоимущие одиноко проживающие граждане и иные категории граждан, предусмотренные Федеральным законом "О государственной социальной помощи".
- Граждане Российской Федерации пенсионного возраста.
- Многодетные родители, воспитывающие несовершеннолетних детей.
- Дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
- Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации и полные кавалеры ордена Славы.
- Участники и инвалиды Великой Отечественной войны и приравненные к ним лица.
- Ветераны боевых действий (В соответствии со ст. 3 Федерального закона "О ветеранах" №5-ФЗ от 12.01.1995).
- Инвалиды 1 и 2 групп.
- Лица, которые сопровождают посетителей с ограниченными физическими возможностями.
- Дети-инвалиды (право на бесплатное посещение распространяется на одного сопровождающего).
- Лица, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции, испытаний на Семипалатинском полигоне и приравненые к ним категории граждан.
- Многодетные семьи, имеющие трех и более детей.
- Дети до 7 лет.
- Сотрудники Минприроды России.
- Сотрудники ФГБУ "Сочинский национальный парк"
Многодетная семья - семья, в которой воспитываются трое и более детей в возрасте до 18 лет, а при обучении детей в общеобразовательных организациях и государственных образовательных организациях по очной форме обучения - до окончания обучения, но не более чем до достижения ими возраста 23 лет (далее - дети). Данные о многодетной семье должны быть подтверждены гостями предъявлением на кассе соответствующих документов.