О Сочинском национальном парке
Площадь Сочинского национального парка составляет 208600га, 94,1% занято горными лесами. Высота пика черного массива турьих гор - 2905,4м, самой высокой точки парка. Протяженность самой крупной на территории парка реки Мзымта - 89км. Аборигенная флора включает в себя более 2200 видов - 30% аборигенных видов животных и растений являются реликтовыми, более 20% занесены в Красную Книгу, 20% являются эндемичными. Парк разделен на 16 участковых лесничеств.
На территории Нацпарка сосредоточены все основные досторимечательности и объекты экскурсионного показа города Сочи, как природно-ландшафтные, так и культурно-исторические, включающие в себя водопады, пещеры и гроты, ущелья и каньоны, высокогорные озера и минеральные источники.
В парке охраняется 116 памятников историко-культурного наследия - дольмены, курганные захоронения, пещерные и открытые стоянки, ацангуары, средневековые храмы и крепости.
Особое место среди них занимает знаменитый парк «Дендрарий», представляющий собой замечательный образец садово-паркового искусства конца XIX - начала XX с богатейшей коллекцией древесной флоры пяти континентов.
С 2009 года в Сочинском национальном парке в Центре восстановления леопарда на Кавказе реализуется уникальная программа по восстановлению популяции переднеазиатского леопарда в дикой среде.
Цели и задачи
- сохранение природных комплексов, уникальных и эталонных природных участков и объектов;
- сохранение историко-культурных объектов;
- экологическое просвещение населения;
- создание условий для регулируемого туризма, и оздоровительного отдыха в природных условиях;
- разработка и внедрение научных методов сохранения природных комплексов в условиях рекреационного использования;
- осуществление экологического мониторинга;
- восстановление нарушенных природных и историко-культурных комплексов и объектов; развитие научно-технического, информационного и культурного сотрудничества с охраняемыми территориями Российской Федерации и зарубежных стран, иными организациями, предприятиями и учреждениями в соответствии с целями и задачами национального парка;
- охрана, защита и воспроизводство лесов, исходя из принципов устойчивого управления лесами и сохранения биологического разнообразия лесных экосистем, повышения экологического и ресурсного потенциала лесов национального парка.
История создания национального парка
До создания Сочинского национального парка, на этой территории было выделено более 60 памятников природы, выявлено множество историко-археологических памятников, существовал Головинский республиканский заказник, охранная зона Кавказского государственного биосферного заповедника.Существовала объективная необходимость сохранения природного комплекса сочинских лесов в полном объеме.
Основанием к созданию Сочинского национального парка послужил ряд причин: проблема сохранения эталонов природы, ненарушенных экосистем и их генофонда; уникальность природных комплексов, являющихся крупнейшим центром сохранения древнейшей третично-реликтовой колхидской флоры; возрастающая рекреационная роль лесов в условиях интенсивного развития курорта Сочи; недопустимость использования курортных лесов в хозяйственных целях.
Главной ценностью национального парка являются неповторимые по красоте и богатству растительности горные леса, занимающие 94,1% площади. Здесь имеются эталонные коренные лесные массивы, третично-реликтовые леса колхидского типа, горные хвойно-широколиственные леса, уникальные геологические и гидрологические образования, археологические и исторические памятники, зоологические объекты.
Сочинский национальный парк вполне может претендовать на ведущее место в системе природоохранных территорий Российской Федерации по богатству биоразнообразия, числу реликтовых и эндемичных форм, пестроте и контрастам ландшафтов. Наличие же узколокальных эндемиков среди животных и растений, отсутствующих в других уголках планеты, позволяют потенциально рассматривать эту территорию как участок Всемирного наследия. Неслучайно, заповедная часть национального парка была номинирована в Список Всемирного Природного наследия ЮНЕСКО.