Сочинский национальный парк в зеркале СМИ №14-16

Опубликовано: 10.05.2021

В Сочинском национальном парке прошли ещё три продуктивные недели, наполненные яркими событиями и запоминающимися новостями. Начало мая — это всегда особенно время для нашего учреждения, ведь именно на этот месяц выпадают две знаменательные даты: празднование Великой Победы и День рождения Сочинского национального парка. 

5 мая первому национальному парку России исполнилось 38 лет! В этот день, в честь праздника, в северо-американском отделе парка «Дендрарий» были высажены 38 саженцев сосны Эллиота. Хоценко Павел Витальевич, директор ФГБУ «Сочинский национальный парк», поздравил всех с праздником через видеообращение, пожелав всем сотрудникам, коллегам, ветеранам национального парка здоровья, счастья и процветания. Также в честь 38-ой годовщины прошёл чемпионат по футболу среди школьных команд Лазаревского района г. Сочи. За победу на поле соревновались сразу три футбольные команды: ФК «ФГБУ Сочинский национальный парк», ФК «Титан» и ФК «Дагомыс". Сочинский национальный парк получил большое количество поздравлений, в том числе от многочисленных подписчиков в социальных сетях. Новость о празднике набрала 10 упоминаний. 

А 9 мая в честь празднования Дня Победы вход в парк «Дендрарий» и на все объекты показа Сочинского национального парка был бесплатный для ветеранов Великой Отечественной войны, «детей-войны» и одного лица их сопровождающего. В этот день все посетители парка «Дендрарий» могли насладиться бесплатным праздничным концертом в честь 76-летия Победы в Великой Отечественной войне. Любимые песни военных лет в исполнении артистов Сочи и Владимира Байкова, приглашенного солиста Большого театра, стали прекрасным украшением прогулки по дендропарку! 

Отметились прошедшие недели и новостями о борьбе с вредителями, размножение которых стало угрожать неповторимому зелёному облику города. 

Так, около 5 тысяч особей торимуса (Torymus sinensis) — естественного врага каштановой орехотворки, были переданы в Сочинский национальный парк из Всероссийского научно-исследовательского института лесоводства и механизации лесного хозяйства в г.Москва. 28 апреля их выпустили в места произрастания каштана посевного с целью борьбы с насекомыми-вредителями на особо охраняемой природной территории Сочинского национального парка. Первыми единственный и наиболее успешный международный метод борьбы с вредителем испытывают в Марьинском, Головинском и Дагомысском участковых лесничествах. Новость стала лидером медиаактивности, получив за несколько дней 56 упоминаний, из которых 6 — это телевизионные репортажи. 

Кроме этого продолжаются работы и по сохранению самшита колхидского. Благодаря решению Минприроды России, в список разрешенных химперпаратов внесли инсектицид, способный уничтожит самшитовую огневку. Работы по обработке молодых саженцев прошли на территории 12 участковых лесничество в Сочинском национальном парке. 

Как сообщает научный отдел, согласно мониторингу реинтродукционных культур самшита, проведенному сразу в нескольких участковых лесничествах, посадки прошлого года показали хорошую приживаемость. Многие растения цвели и завязали плоды. Это говорит о том, что программа по восстановлению самшита колхидского движется в правильном направлении и уже даёт первые ощутимые результаты. Специалисты говорят, что увидеть самшитник в привычном для нас виде станет возможным лишь через 80-100 лет, но спасти живую эмблему сочинских лесов — наша первоочередная задача!

А в лесах Сочи активно цветут редкие пионы: два вида и их естественный природный гибрид (нотовид). Эти прекрасные растения просто не могли остаться без внимания - и всего за несколько дней публикация получила 26 упоминаний и большое количество восторженных комментариев в социальных сетях. Цветёт также яркий, коварный своей красотой, рододендрон желтый. А ещё в Сочинском национальном парке радует цветением соленантус, или трубкоцвета Биберштейна (Solenanthus biebersteinii DC) из семейства Бурачниковые — Boraginaceae. Публикация о нём собрала 15 упоминаний. 

Просыпаются после зимы лесные жители — представители земноводных и пресмыкающихся. В предгорном поясе у крупных луж и водоёмов уже можно слышать вечерний хор квакш, «кряхтение» кавказской крестовки, громкие крики озёрных лягушек. Выползают погреться под весенним солнцем безногие ящерицы — веретеницы, а в любой погожий день здесь можно встретить настоящие колхидские виды — эскулапова полоза и кавказскую гадюку. Началась весенняя активность и у самой крупной на Кавказе жужелицы кавказской — Carabus caucasicus. В Сочинском национальном парке этого очень красивого и редкого жука, превышающего 6 см в длину, с крупнозернистой скульптурой фиолетово-синих надкрылий и переднеспинки, можно встретить от предгорий до границы среднегорья. Новость о жужелице заинтересовала общественность и набрала 11 упоминаний в СМИ. 

Расцветает парк «Дендрарий». Среди всего многообразия, которое сейчас можно увидеть в дендропарке, больше всего внимания привлекли нежные махровые сакуры и яркая магнолия бруклинская. Сакуры набрали 16 упоминаний (в том числе 4 телевизионных репортажа), а желтая магнолия бруклинская — 5. 
1 мая для посещения стали доступны ещё три объекта показа: прогулочно-познавательный маршрут «Ажек», сказочная долина «Берендеево царство» и живописное ущелье «Чудо-красотка». Новость очень обрадовала подписчиков социальных сетей, а также получила 11 упоминаний в СМИ и других интернет-ресурсах. 

Сразу два музыкальных вечера в Вилле «Надежда», большой субботник в честь празднования Дня земли, участие в акции "Сад памяти", велогонка и невероятно интересные рассказы от исследователей сочинских пещер - новостей за это время было действительно много! 

Всего же, по данным мониторинга открытых источников информации, за последние три недели было опубликовано 500 новостей с упоминанием «Сочинского национального парка». Из них — 216 публикаций в СМИ и интернет-ресурсах, 185 публикаций в социальных сетях (блогах/аккаунтах СНП), 39 новостей было подготовлено отделом по связям с общественностью ФГБУ «Сочинский национальный парк» и опубликовано на официальном сайте.

 

Time: 3 ms | SRC: site | UEXP time:ms