Сочинский национальный парк в зеркале СМИ №12-13

Опубликовано: 20.04.2021

В Сочинском национальном парке прошли ещё две насыщенные событиями недели. Стартовали они с объявления знатоков, которые стали победителями теста на знание птиц Сочинского национального парка, а завершились новостью о начале долгожданного цветения сакур в парке «Дендрарий»

Сразу девять новостей вышли в разделе научного отдела ФГБУ «Сочинский национальный парк». Обследование реинтродукционных посадок самшита, определение мест для реинтродукции ладанника шалфеелистного, восстановление облепихи крушиновидной, обследование мест реинтродукции ложнодрока монпелийского, а также описание полевой программы восстановления каштана. Новостей за последнюю неделю было действительно много! 

Главной из них стала публикация об обнаружении нового вида гадюки в левобережном бассейне среднего течения реки Кура. Вид назван в честь известного российского герпетолога, президента российского герпетологического общества им. А.М. Никольского РАН, Бориса Сакоевича Туниева, внесшего значительный вклад в изучение герпетофауны Кавказа и таксономии щиткоголовых  гадюковых змей, собравшего и первично обработавшего типовую серию гадюк из левобережья Куры. Новость быстро заняла место лидера медиаактивности, получив 45 упоминаний. 

Рассказал научный отдел и о запоздалом цветении первоцветов на границе предгорий и среднегорий Сочинского национального парка. Тем временем в лесах Сочинского национального парка первоцветы уже давно отцвели, передав эстафету другим редким растениям. Сейчас здесь цветут белоцветник летний, кандык кавказский и кирказон Штейпа. Все они занесены в Красные книги различного уровня и находятся под охраной. Публикации о их цветении просто не могли остаться без внимания. Так, белоцветнику удалось собрать 9 упоминаний, кирказону — 22, а кандыку — сразу 33. 

Радует пышным цветением и парк «Дендрарий». Весной, кроме уникальных древесных растений, у посетителей есть возможность увидеть на клумбах цветущие тюльпаны, новость о которых получила 10 упоминаний. А в конце прошлой недели начался долгожданный сезон цветения сакур. Первыми густо зацвели плакучие сорта вишни полущетинистой — «Хвост орла» и «Вечерние сумерки». И хотя первые цветы на этом виде специалисты зафиксировали ещё 22 марта, продолжительные дожди затормозили обильное цветение, сдвинув его больше чем на три недели. СМИ не могли обделить японских красавиц вниманием — и всего за пару дней публикация о них собрала 13 упоминаний.

Стоянки неандертальцев в сочинских пещерах, день рождения старейшего ученого Сочинского национального парка, обследование прошлогодних посадок самшита и отправка леопардессы Багиры из Центра восстановления леопарда в Швецию — вот чем ещё успела запомниться прошедшая неделя. 

Всего же, по данным мониторинга открытых источников информации, за последниедве недели были опубликованы 370 новостей с упоминанием «Сочинского национального парка». Из них — 201 публикация в СМИ и интернет-ресурсах, 140 публикаций в социальных сетях (блогах/аккаунтах СНП), 29 новостей были подготовлены отделом по связям с общественностью ФГБУ «Сочинский национальный парк» и опубликованы на официальном сайте.

Time: 3 ms | SRC: site | UEXP time:ms