Мусору - НЕТ!

Опубликовано: 07.05.2022

Все понимают, что мусор в лесу – это неприятно и некрасиво. Пластиковые бутылки, пленка, полиэтиленовые пакеты, одноразовая посуда – все это неотъемлемая часть любого пикника на свежем воздухе. Отправляясь в лес, большинство из нас не планирует наносить природе вред, но неосознанно это делает.

Пластик негативно влияет на окружающую среду, на рост и развитие травянистых растений. А связано это с тем, что пластиковый мусор может разлагаться сотни лет. Они могут нанести страшный вред животным, которые приходят в поисках пищи на места свалок. Проглотив кусочек пластикового пакета вместе с оставшейся в нем едой, случайный зверь будет мучительно умирать. А если вы сожгли пластиковую тару и считаете, что грамотно утилизировали мусор, вы ошибаетесь: горящий пластик может выделять в атмосферу большое количество разнообразных веществ, опасные для здоровья. Жестяная тара, алюминиевые банки, оцинкованное железо и прочий металл будут валяться в лесу долгие годы подобно пластику, пока их не уберёт кто-то более сознательный.

Маленький осколок стекла может стать причиной лесного пожара. Проходящие сквозь него и преломляющиеся, как через увеличительное стекло, солнечные лучи в жаркую и сухую погоду могут стать причиной воспламенения сухой травы или брошенной после пикника бумажки. От маленького огонька в ясную ветреную погоду может выгореть несколько гектаров леса.
Важно знать, что дары природы (грибы и ягоды), произрастающие вблизи свалок, следует относить к ядовитым.

Уважаемые гости и жители города-курорта Сочи! Сочинский национальный парк призывает вас уносить с собой все, что принесли в лес. Профессии лесного дворника не существует. Не сжигайте мусор, не закапывайте его, не оставляйте, а доставьте его до ближайшего контейнера. Возможно, этим вы спасете чью-то жизнь.

Согласно статье 8.31 КоАП РФ, нарушение Правил санитарной безопасности в лесах, утвержденных постановлением Правительства РФ от 09.12.2020 № 2047, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 1000 рублей; на должностных лиц – от 1000 до 2000 рублей; на юридических лиц –от 10 000 до 20 000 рублей. Кроме того, запрет засорения леса бытовыми, строительными, промышленными и иными отходами прописан в Правилах пожарной безопасности в лесах, утвержденных постановлением Правительства РФ от 07.10.2020 №1614. За это полагается наказание по статье 8.32 КоАП РФ: нарушение Правил пожарной безопасности в лесах влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1500 до 3000 рублей; на должностных лиц – от 10 000 до 20 000 рублей; на юридических лиц – от 50 000 до 200 000 рублей. Но в случае, если из-за вашего мусора действительно возникнет пожар, наказание будет значительно серьезнее.

UEXP time:ms