Уникальный ландшафт Аибги

Опубликовано: 22.03.2022

Мы всегда рады видеть туристов на территории Сочинского национального парка. Возможность наблюдать природу - прекрасный отдых и вдохновение после шумного города. Мы особо бережно относимся к каждому уголку живой природы и убедительно просим жителей и гостей города-курорта Сочи соблюдать несложные правила нахождения на особо охраняемой территории и не приносить ущерба растениям и животным.

Сегодня хотим рассказать об уникальном природном ландшафте хребта Аибга, расположившегося к востоку от Красной Поляны, недалеко от границы с Абхазией. Часть хребта находится на территории Сочинского национального парка и охраняется Краснополянским участковым лесничеством.

Можно с уверенностью утверждать, что в Российской Федерации нет другого уголка, равного по числу редких видов, узколокальных эндемиков и представительству биоразнообразия на столь ограниченной территории.К уникальным для России видам растений, произрастающих только на хребте Аибга относятся лук Декандоля, подснежник Панютина, крестовник Корревона, шлемник Елены, жёстер имеретинский, ясменник Альбова, колокольчик известняковый, колокольчик дзышринский, пижма крупнолистная и др. Кроме того, здесь расположено единственное на Северо-Западном Кавказе место произрастания толокнянки кавказской.

Не менее представителен животный мир хребта Аибга. Общий список занесенных в Красные книги различных уровней редких видов животных хребта Аибга включает более 80 таксонов. Здесь также обитают узкоэндемичные виды моллюсков и жужелиц, ареал которых практически не выходит за пределы хребта Аибга. На хребте Аибга обитает крупнейшая в Сочинском национальном парке популяция кавказской серны, насчитывающая около 130 особей. Здесь обитает единственная в национальном парке популяция западнокавказского тура (около 30 особей), представленная крупнейшей морфой вида на всём Кавказе. Кроме того, из крупных млекопитающих здесь обитают кавказский благородный олень, косуля, кабан, кавказский бурый медведь, кавказская рысь, дважды отмечался заход переднеазиатского леопарда.

Учитывая высочайшую природоохранную ценность хребта Аибга для сохранения полноты биоразнообразия Российской Федерации, включая около 200 редких и исчезающих видов растений и животных, узколокальных эндемиков и реликтов, девственные леса и первозданные горно-луговые ландшафты, не вызывает сомнения необходимость дальнейшего сохранения этой уникальной в планетарном масштабе особо охраняемой территории Российской Федерации.

В сложившейся вокруг туристско-рекреационных объектов экологической ситуации естественные природные ландшафты хребта Аибга являются последним надежным убежищем для уникальных, ключевых, эндемичных, реликтовых видов растений и животных, около двух сотен которых занесено в Красные книги России и Краснодарского края, кроме того, значительная часть видов в Российской Федерации встречается исключительно на сохранившемся сегменте хребта Аибга!

Места в районе маршрута хребта Аибга безопасны и все желающие могут посетить их, пользуясь правилами поведения на особо охраняемых территориях.   Технических препятствий, требующих специальной подготовки нет. Так как маршрут расположен на высоте 2 238 метров над уровнем моря, часто происходит резкая перемена погоды. Внезапно может начаться сильный дождь с ветром, понизиться температура. Поэтому, собираясь в поход нужно учесть все погодные факторы.

А вы посещали туристические объекты Сочинского национального парка? Что понравилось больше всего?

Общероссийская акция #часземли пройдет 26 марта 2022г. В этом году основная тема акции - экотуризм. Мы присоединяемся к Часу Земли, присоединяйтесь и вы: выключите свет на 1 час 26 марта 2022г. В 20:00 по местному времени, переходите на сайт акции и узнайте больше об экотуризме.

UEXP time:ms