В парке «Дендрарий» начались плановые работы по удалению сухостойных и аварийных деревьев

Опубликовано: 08.10.2021

Специалисты проводят ликвидацию аварийных и сухостойных растений, которые высохли либо по естественным причинам, либо из-за поражения вредителями. Большинство из них являются старовозрастными. Так, например, сосна лучистая в природе живёт не более века, тогда как в парке «Дендрарий» сохранились экземпляры возрастом в более 130 лет

По инициативе Михаила Лапина, директора ФГБУ «Сочинский национальный парк», совместно с профильными специалистами, сотрудниками научного отдела на рабочей встрече был проведен осмотр сухостойных и аварийных деревьев в верхней и нижней частях парка «Дендрарий». Вопрос об удалении аварийных деревьев вынесен и утвержден действующей дендрокомиссией.

Сухостои удаляют для того, чтобы предотвратить заселение растущих рядом здоровых экземпляров вредителями, а аварийные, которые представляют наибольшую опасность — в целях обеспечения безопасности посетителей парка «Дендрарий».

В парке уже начались работы по ликвидации более 20 крупных деревьев, которые могут представлять опасность не только для посетителей, но и для других растений, расположенных рядом. Преимущественно, это субтропические сосны и другие хвойные деревья, достигшие своего предельного возраста или погибшие от вредителей и погодных факторов.

Спиленные деревья всё равно остаются в парке, но уже в новом качестве. Часть из них измельчают и оставляют для удобрения, другую же используют как материал при благоустройстве Дендрария. К примеру, из них будут изготовлены перила для обновленного мостика в Японском садике, а также забор для оформления пруда в нижней части парка.

Взамен аварийных и сухостойных экземпляров, в парке высаживают новые растения. Работы по выявлению и удалению аварийных деревьев будут вестись в плановом режиме на постоянной основе.

ВАЖНО

Работы по удалению ведутся квалифицированными специалистами с обязательным соблюдением техники безопасности. Продлятся они практически до самого ноября. В это время некоторые участки парка могут быть огорожены сигнальной лентой и недоступны для посетителей в целях безопасности.

Администрация ФГБУ «Сочинский национальный парк» приносит извинения за доставленные неудобства! Убедительно просим гостей парка «Дендрарий» соблюдать осторожность и не заходить за натянутую сигнальную ленту.

Time: 8 ms | SRC: site | UEXP time:ms