Османтус — аромат восточной осени

Опубликовано: 06.10.2021

Начало октября — самая душистая пора в дендропарке, со всех уголков парка в воздухе витает приятный аромат. В 1993 году в ходе исследований влияния запаха на настроение человека ученые выяснили, что аромат османтуса усиливает чувство счастья и уменьшает сезонную депрессию.

Османтус душистый (Osmanthus fragrans) относится к роду Османтусов (Osmanthus) и принадлежит к семейству Маслиновых (Oleaceae), к которому относится также ясень и сирень. Род представлен 30 видами цветущих растений, которые в природе можно встретить в Юго — Восточной Азии и и Америке. В коллекции Дендрария представлено 6 видов, 3 разновидности и 7 сортов османтуса. Османтус душистый по-другому называют еще чайной, или «душистой маслиной» за косточковые плоды, покрытые плотной темно-синей или пурпурной кожицей, деревом с десятимильным запахом.

Название Osmanthus означает «Ароматный цветок» (от греческого «osme» — ароматный, душистый и от «anthos» — цветок). Его выращивают более тысячи лет, и он часто встречается в рощах при буддийских храмах. Некоторые сорта цветут круглый год, поэтому османтус еще называют цветком четырех сезонов. Один из самых символичных цветов Китая олицетворяет собой плодородие, мир, верность и любовь, являясь к тому же традиционным свадебным цветком в Тайване.

В Европу османтус был завезен в середине XIX века французским ботаником Жаном Мари Делавэйя, который во время путешествия по Китаю описал около полторы тысячи неизвестных ранее видов растений. В честь ученого назван вид Osmanthus delavayi и несколько других растений.

Запах османтуса в период цветения несравним ни с одним другим цветущим растением на планете. Его аромат, распространяемый дуновением ветра на многие километры, не оставит безразличным никого. Он очень тонкий и напоминает фруктово-цветочный запах абрикоса.

Запах османтуса рекомендуют тем, кто стремится вывести из своего тела токсины, а также страдает депрессией, находится в постоянном состоянии уныния. Лабораторным путём было установлено, что аромат османтуса способствует поднятию настроения, приносит ощущение чувства радости, наслаждения, счастья.

Внешний вид османтуса душистого очень эффектный: он может быть сильным объемным вечнозеленым кустом или небольшим деревом. Листья у него простые супротивные кожистые, блестящие. Самым распространенным растением в Сочи является гибридный османтус Форчуна с зазубренными по краям листьями. Многие виды и сорта Османтуса отличаются необычной расцветкой листвы. Например, листья Османтуса разнолистного (Osmanthus heterophyllus) 'Variegatys' зелено-белые. А у сорта 'Goshiki' листовые пластинки украшены "мраморными" пятнами розового, желтого, оранжевого и белого цветов.

Цветы — маленькие с четырехдольными трубчатыми венчиками, собраны в небольшие метелки. Окрас снежно-белый, красноватый или желто-оранжевый. Плод — эллиптическая костянка 10‒15 см длиной, с одним семенем. Оболочка плода плотная и жесткая. Окрас варьируется от темно-синего до пурпурного.

В естественных условиях цветение османтуса начинается в сентябре - октябрe, но зацветает он лишь тогда, когда температура воздуха опускается до 20 °C. Вечнозеленые кустарники и деревья высотой 2‒12 м.

В Восточной Азии очень любят и почитают османтус, с которым связано много легенд. Ароматные лепестки являются символом китайского праздника Луны, отмечаемого в середине сентября. В самый разгар цветения кустарника китайские семьи собираются в саду, едят «лунные пирожные» с начинкой из сахара, орехов, лепестков османтуса, розы, подслащенной мандариновой цедры и бобовой пасты и слушают старые сказки о Луне, о населяющих ее сказочных существах и о принцессе Чанье, которая живет там в хрустальном дворце. Красавица обманула своего мужа-героя, съев вместо него таблетку бессмертия. В наказание Нефритовый Император сделал ее пленницей в холодном лунном дворце, перед которым растет османтус, напоминающий ей о загубленной любви. В другой легенде рассказывается о ревнивом великане Ву Ган, отправленном Императором на Луну с задачей срубить волшебный османтус. Но после каждого удара топора ветки отрастают вновь, и дерево исцеляется, ведь под ним живет Нефритовый Кролик и без устали готовит эликсир бессмертия.

Османтус является символом романтической любви, и на Тайване без османтуса не обходится не одна свадебная церемония.

Согласно обычаю, невеста должна принести в семью мужа османтус и гранат, которые вырастила своими руками. Османтус символизирует любовь и верность, а гранат — мир и плодовитость. А вместе такой дар означает, что молодая жена готова родить мужу здоровых детей и жить вместе долго и счастливо.

Цветки османтуса добавляют и в чай. Китайский чай Гуй хуа ча — настой лепестков османтуса душистого, имеет нежный и чуть сладковатый вкус с ароматом абрикоса и персика. Также высушенные цветы османтуса добавляют в качестве отдушки в джемы, супы и даже делают из них ликеры. В медицине отвар цветов этого лекарственного растения используют для лечения кашля, компрессы из отвара коры применяют при лечении сильных нагноений — фурункулов. Уникальное действие эфирного масла османтуса на кожу было описано еще тысячу лет назад Авиценной в книге «Канон врачебной науки». Оно оказывает противовоспалительное, регенерирующее и иммуностимулирующее действие на клетки кожи. В косметике масло османтуса используют как средство, питающее кожу и волосы.

В парфюмерии используется абсолют золотисто-оранжевых лепестков Osmanthus aurantiacus, который является одним из самых дорогих ингредиентов. Аромат свежего цветка легкий, цветочный с медовыми и абрикосовыми нюансами, а запах абсолюта — сложный, цветочный и фруктовый с медовыми, древесными и кожаными оттенками.
При углубленном анализе были обнаружены ноты, похожие на сухофрукты, малину, табак и пачули. Из-за высокой стоимости абсолюта и доступности синтетических аналогов, натуральный османтус очень редко можно встретить в парфюмерных композициях, да и то исключительно в нишевых. Нота османтуса может быть основной в аромате, а может оттеняться другими компонентами, чтобы придать духам фруктовое, цветочное или кожаное направление.

В парке «Дендрарий» можно встретить всю цветовую гамму цветов османтуса — например, растения с жёлтыми и оранжевыми цветами вы найдёте около Мавританской беседки, а с белыми — спускаясь по ступенькам от фонтана «Сказка». Пройти мимо османтуса и не заметить его крайне сложно. Дорожки около него всегда застелены целым ковром опавших цветов, ну а душистый аромат просто не оставит никого равнодушным.

Time: 5 ms | SRC: site | UEXP time:ms