От Византии до современности: святыни и заповедные места Сочи станут объектом посещения туристов и паломников

Опубликовано: 11.10.2021

Масштабная научная работа по реализации этого вопроса станет возможной благодаря сотрудничеству Сочинской и Туапсинской епархии Русской Православной Церкви, Субтропического научного центра РАН и Сочинского национального парка. Соответствующее решение было принято в ходе круглого стола «Памятники историко-культурного наследия Православной церкви Сочинской епархии: история и современности», который прошёл 7 октября в рамках празднования 130-летия собора Архангела Михаила

В мероприятии приняли участие около 100 человек — это представители духовенства Сочинской епархии, ФИЦ СНЦ РАН, Сочинского национального парка, главы администраций сельских округов города Сочи, представители Русского географического общества, Союза архитекторов России, Союза художников России, Союза Дизайнеров и Торгово-промышленной палаты города Сочи.

Сочинский национальный парк на круглом столе представили Заместитель директора по лесохозяйственной деятельности — главный лесничий Владимир Атоян, старшие государственные инспектора, а также главный специалист по историко-культурному наследию Дмитрий Марков.

Директор ФГБУ «Сочинский национальный парк» Михаил Лапин обратился к участникам круглого стола в приветственном письме, в котором отметил важность проводимого мероприятия для выработки решений по сохранению средневекового христианского зодчества, расположенного на территории города Сочи и Сочинского национального парка.

«На территории Сочинского национального парка расположено более 120 памятников историко-культурного наследия, в том числе средневековые крепости и христианские храмы, возведенные в 7-11 веках нашей эры. Именно поэтому одной из важнейших задач национального парка является сохранение объектов историко-культурного наследия и восстановление нарушенных природных и историко-культурных комплексов и объектов.

Уверен, что совместная работа Сочинского национального парка, Федерального исследовательского центра «Субтропический научный центр», Русской Православной Церкви Сочинской и Туапсинской епархии, Администрации города-курорта Сочи и Администраций внутригородских районов внесет большой вклад в дальнейшую работу по сохранению истории православия города Сочи» — сказал Михаил Лапин.

На круглом столе с докладом выступил главный специалист по историко-культурному наследию Сочинского национального парка Дмитрий Марков. В нём он подробно рассказал о памятниках православной культуры, расположенных в границах национального парк, а также о мерах их сохранения, защиты и восстановления.

Кроме этого на мероприятии, в соответствии с регламентом проведения, были заслушаны доклады научных сотрудников ФИЦ СНЦ РАН и представителей духовенства.

В ходе обсуждениях докладов круглого стола была определена модель взаимодействия между общественными и природоохранными организациями, структурными подразделения науки и Сочинской епархии в реализации формируемых проектов и программ, направленных на сохранение и использование объектов историко-культурного наследия Черноморского побережья. С 2022 года планируется проведение экспедиционных работ по всем приходам Епархии и лесничествам Сочинского национального парка.

Time: 3 ms | SRC: site | UEXP time:ms