Мушмула с острова Тайвань

Опубликовано: 22.10.2021

Практически каждый житель Сочи знаком с мушмулой или эриоботрией японской. Эта плодовая культура широко известна не только в нашем городе-курорте, но и на территории всего Причерноморья. Осенью она радует нас своим цветением, а весной плодами — сладкими и очень полезными. Однако не все знают, что у мушмулы японской есть близкий родственник, прибывший к нам из самого Тайваня

Впервые эриботрия отклоненная (лат. Eriobotrya deflexa), являющаяся представителем семейства Розовоцветные (Rosaceae), была интродуцирована в условиях сочинского Причерноморья благодаря известному дендрологу Абхазии, профессору Сергею Михайловичу Бебия. Он собрал семена этого ценного растения во время экспедиции в горных лесах острова Тайвань в 1996 году. Часть из них Сергей Михайлович высадил в Абхазии, другую же подарил парку «Дендрарий». Таким образом эриоботрия отклоненная, являющаяся новой плодовой и декоративной культурой для нашей страны, на территории России была впервые интродуцирована именно в сочинском дендропарке.

На сегодняшний день экземпляры мушмулы отклоненной, высаженные в Дендрарии, являются единственными известными растениями, представленными в дендрологических парках и ботанических садах всей России.

Родиной мушмулы отклоненной, помимо Тайваня (откуда она и попала в нашу страну) также являются Юго-Восточный Китай (провинции Гуандун и Хайанань) и Южный Вьетнам. Там, в естественных условиях растение предпочитает селится на склонах и долинах широколиственных горных лесов на высоте от 1000 до 2100 метров над уровнем моря.

Это вечнозеленое дерево средней величины с тонким, часто изогнутым в сторону солнечного света стволом. Веточки коричневато-серые с войлочным опушением. Листья очередные, тёмно-зеленые, кожистые собраны в пучки на концах веток. Они цельные, с пильчатым краем, длинной до 25 см и шириной в 8 см. Интересно то, что молодые листья имеют медный цвет, что является одним из декоративных свойств вида. Благодаря этому вид прозвали бронзовой мушмулой, а ещё она известна как тайваньская мушмула, горная мушмула или хенгчул хинг.

Высокой декоративностью отличается растение и во время цветения. Цветки 1,5 см в диаметре, белые, ароматные, собраны в многоцветковые верхушечные метёлки до 20 см в длину. Цветёт эриоботрия отклоненная, в отличии от японского вида, не зимой, а весной: с мая по июнь.

Соответственно, время плодоношения также отличается от мушмулы японской. У эриоботрии отклоненной плоды начинают созревать в октябре. Они шаровидные, до 2 см в диаметре, имеют зеленовато-оливковый цвет. Плоды съедобные: под оболочкой у них скрывается сладковатая на вкус слизистая мякоть, а также крупные косточки. Вкус мякоти не приторный, обладает целым спектром оттенков: чтобы понять его, нужно представить себе смесь ананаса, персика и груши. А некоторым также может показаться, что мякоть немного отдаёт дыней.

В плодоношение эриоботрия вступает после достижения 12-летнего возраста. Примечательно то, что на родине, в естественных условиях обитания, плоды эриоботрии отклоненной при созревании имеют желтовато-красный оттенок, но даже так они не достигают той яркости, которой обладает шкурка плодов мушмулы японской.

Бронзовая мушмула теплолюбивая, способна выдержать до — 10С. Она относится к быстрорастущим деревьям — прирост в год у одного растения составляет примерно 95 см. Так, например, растущие в парке «Дендрарий» экземпляры к своему 25-летнему возрасту достигают 9,5 м при диаметре стволов всего в 14 см.

Это очень декоративная культура, привлекающая внимание всеми своими признаками. Оно обладает компактными размерами, крупными вечнозелеными листьями, яркоокрашенным молодым приростом, ароматными цветами, а также сладкими и очень вкусными плодами. Однако, несмотря на такие достоинства, мушмула бронзовая значительно уступает по популярности своему родственнику — мушмуле японской.

И это даже несмотря на то, что кроме декоративных достоинств, растение отличается высокой приживаемостью, а также обильным плодоношением. Так, в парке «Дендрарий» оно активно даёт плоды последние несколько лет, чем несомненно радует специалистов.

ВАЖНО

Администрация ФГБУ «Сочинский национальный парк» напоминает всем посетителям, что на территории парка «Дендрарий» запрещается сбор растений и их частей. Кроме этого в дендропарке категорически запрещается вытаптывать газоны и заходить в бамбуковые заросли!

Удержитесь от желания протоптать очередную дорожку среди деревьев, ведь это существенно портит эстетический вид дендропарка. Протяженность дорожек в парке «Дендрарий» — 15 км. И они в полной мере позволяют насладиться красотой всех представленных в коллекции растений.

Не рекомендуется пробовать на вкус ягоды и даже листья растений, во избежание неблагоприятных реакций организма. Кроме этого, на территории дендропарка запрещено купаться в водоёмах, брать с собой и выгуливать домашних животных любых размеров, в том числе собак и кошек, курить и разжигать костры.

UEXP time:ms