Тепличному хозяйству парка «Дендрарий» помогают эко-волонтеры

Опубликовано: 21.10.2021

Рекультивации теплиц парка «Дендрарий» помогают волонтеры серебряного возраста и члены молодёжного движения «Эко-гвардия»

Проект начал реально воплощаться, его инициаторами выступили директор Сочинского национального парка Михаил Лапин и депутат Законодательного Собрания Краснодарского края, секретарь комитета ЗСК по вопросам использования природных ресурсов, экологической безопасности, санаторно-курортного комплекса и туризма Виктор Тепляков.

На попечении эко-волонтеров оказалось порядка двух тысяч квадратных метров угодий производственной зоны «Дендрария». Речь идёт о части оранжерейно-тепличного комплекса, которая из-за нехватки рабочих рук использовалась недостаточно эффективно.

— Практика разведения собственного посадочного материала существует на курорте ещё с советского периода. В силу многих причин, куда входит борьба с инвазивными вредителями, рациональное использование земель, а также работа в рамках акций по эко-просвещению, мы всесторонне поддерживаем данную традицию. И одно из направлений — это именно привлечение добровольцев. Так мы можем не только выстроить эффективное взаимодействие с активистами на благо Сочи, но и ещё раз напомнить молодёжи о необходимости бережного отношения к родному городу. Также проект позволяет плодотворно использовать опыт и инициативу старшего поколения — волонтёров серебряного возраста.

депутат ЗСК Виктор Тепляков.

После комплексного мониторинга, который эко-волонтеры ранее провели совместно с профильными специалистами Сочинского нацпарка, определён необходимый фронт работ. К одному из этапов — подготовке горшков для рассады, добровольцы уже приступили. Далее по плану виолы, примулы, незабудки и маргаритки будут высаживаться в открытый грунт для зимнего украшения цветников «Дендрария».

Парк «Дендрарий» — зеленое сердце города-курорта, визитная карточка Сочинского национального парка. Именно поэтому для нас важно поддерживатьего цветущий вид круглый год. Традиционно, к каждому сезону, мы обновляем цветочное оформление парка, украшаем клумбы и декоративные вазы новыми растениями, высаживая порой до 50 тысяч экземпляров. Это нелегкий процесс, и помощь эко-волонтёров, неравнодушных жителей Сочи в этом деле имеет для нас особое значение. Хочется отметить, что все наши растения выращиваются исключительно на базе нашего же питомника в оранжерейно-тепличном комплексе парка «Дендрарий» под контролем научных сотрудников. Это гарантирует полное отсутствие инвазивных вредителей, а также то, что они весь сезон будут радовать посетителей своим ярким видом.

директор ФГБУ «Сочинский национальный парк» Михаил Лапин.

Помимо этого, волонтёры серебряного возраста и участники «Эко-гвардии» будут поэтапно наводить порядок в теплицах для размножения и выращивания древесных и кустарниковых растений.

UEXP time:ms