Будни семьи леопардов

Опубликовано: 26.09.2021

Котята самки переднеазиатского леопарда Шивы, появившиеся на свет 30 июля, постепенно осваивают мир. Мы уже рассказывали вам об их первой прогулке — она состоялась около месяца назад. Сейчас же кругозор котят значительно растёт, ровно как и их любопытство

Так, например, пока мама дремала, один из котят самовольно выбрался из логова и отправился на прогулку.

«Пикантности ситуации добавляло то, что сверху на столбе сидел ворон. Он мог напасть на маленького леопарда в любой момент, однако Шива была на чеку и ловко втащила котёнка обратно в логово», — рассказывает Умар Семёнов, заместитель директора по программе восстановления леопарда на Кавказе ФГБУ «Сочинский национальный парк».

Также, как рассказали специалисты Цента, несколько дней назад один из котят впервые попробовал мясо — его в логово принесла Шива. Совсем скоро маленькие хищники полностью перестанут питаться материнским молоком и перейдут на мясной рацион. К этому времени им проведут первую вакцинацию, на которой будет определен пол обоих леопардов.

Напомним, что 30 июля 2021 года в Центре восстановления леопарда на Кавказе родились сразу два котёнка. Их родители — самка Шива и самец Филоу, были переданы в Центр из Шведского зоопарка в канун наступления 2021 года.

Только благодаря грамотной работе специалистов и хорошим условиям для адаптации хищников, удалось создать пару и получить от неё первое потомство.

Time: 4 ms | SRC: site | UEXP time:ms