Квест «Найди леопарда». Загадка №6

Опубликовано: 09.09.2021

Этот уникальный оазис природы — одно из самых прекрасных мест в Сочинском национальном парке. Этот объект хоть и не большой (1,5 тысячи метров), но высокий (до 500 метров) и очень живописный. Местность, где находится этот уникальный памятник природы около 70 000 000 лет назад была частью мирового океана. На дно оседали остатки моллюсков, их измельченные панцири формировали известняковые пласты.

Со временем эти пласты стали подниматься над водой. Поток воды разделил один из огромных пластов на две части, образуя это место. Также вода вымыла более мягкие породы, в этих местах появились купели, которые так восхищают туристов.

Объект назван так неспроста — в горном ручье, который протекает там, водится потамон иберийский. Это, конечно, повод для гордости у жителей, ведь они водятся в чистой воде и благоприятной экологической среде. Кстати, увидеть их очень сложно: они серого цвета и сливаются с камнями, а еще боятся шума.

Объект расположен намного ниже уровня моря. Поэтому весной селевые потоки наполняют впадину бурлящей водой, смывающей все на своем пути. Уровень потока довольно высокий и скорость велика. Поэтому туристу, путешествующему в этот период года, нужно быть предельно осторожным. Да и тропы будут непроходимые. Поскольку такое путешествие связано с риском для жизни и здоровья, лучше его отложить до более благоприятного времени года.

А вот летом и осенью, когда природа вокруг изобилует яркими красками, пеньем птиц и шорохами первозданного леса, а водопады струятся чистой водой, посетить его — самое время. В прозрачной купели можно окунуться в жаркий летний день, а место манит своей таинственной глубиной.

Потоки дождевой воды, изливающиеся с гор, в течение длительного времени сделали большую промоину внутри известняковых пород. Таким образом появились эти прекрасные купели, восхищающие туристов всего света. Сланцевые породы свисают сверху красивыми гирляндами. В сочетании с роскошной зеленью окружающих скал, ущелье производит неизгладимое впечатление.

Через глубокую пропасть к месту можно попасть по Мосту желаний. Это шаткое и некрепкое на вид строение подвешенное на краю горного развала, стойко выдерживает передвижения многочисленных туристов. Существует поверье, что на мосту можно загадывать самые заветные желания и они обязательно сбудутся. Главное условие — это бесстрашно смотреть прямо вниз, на воды ручья. Поручни мостика украшают многочисленные ленточки желаний, обещающие их скорое исполнение.

На самом дне находится прозрачный водоем с хрустально-чистой водой, в котором можно искупаться, получив целебную силу горной воды.

Живописный водопад изливается по отвесным стенам, прибавляя гроту таинственности и красоты.

Добраться к месту, где спрятана шестая загадка леопарда — непросто, но это стоит того: невероятной красоты природа, прекрасный воздух, водопады, купели с прозрачной водой, в которые можно окунуться, и, конечно, само место, о красоте которого слагают легенды.

Ухоженная лесная тропинка и чудесные виды на пути сделают путешествие незабываемым. Вы увидите Купель русалок и Купель Адама, Карстовый каньон и Каньон желаний. На пути вы увидите «Каменный цветок» — завал из камней и валунов причудливой формы и карстовый грот, перед которым вы точно остановитесь в изумлении — настоящее чудо природы, которое поражает своей необычной красотой. А в конце пути – главное местное чудо: каньон глубиной около 10 метров. Здесь же ручей образует целый каскад небольших водопадов и водных чаш, где можно искупаться.

Интересно, что лесу, который окружает это место, дали название «колхидский» из-за его схожести с легендарным лесом, где Ясон искал Золотое руно. Был тот лес прекрасен: причудливые деревья, переплетающиеся друг с другом корнями, густые заросли и полумрак. Где-то в чаще тишину нарушал горный ручей. Все напоминало о застывшем дне моря, по которому аргонавты добрались до Колхиды. Если вы преодолели этот путь, то вы настоящий герой. Кстати, эта тропа так и называется в народе — «Последний герой». Несмотря на трудности в дороге, эмоции и энергия у вас будут бить через край, а впечатлений хватит на год вперед.

Ваша задача разгадать загадку, правильно определить объект, приехать на место и по фотоподсказке найти спрятанный тайник леопарда. В тайнике ищите записку с дальнейшими указаниями.

ВНИМАНИЕ

Основное условие! Уважаемые участники! Во время поиска ни в коем случае нельзя копать землю, двигать камни, взрывать горы, разламывать что-либо, а также сходить с тропы или нарушать Правила поведения на объектах. Седьмое задание будет опубликовано на нашем сайте и в социальных сетях уже на следующей неделе. Следите за новостями. ВСЕМ ЖЕЛАЕМ УДАЧИ!!!!

НАПОМНИМ

В Сочинском национальном парке стартовал квест в реальности «Найди леопарда», который проходит в рамках большого информационно-событийного марафона «Друзья переднеазиатского леопарда». Цель квеста, как можно больше рассказать вам о наших объектах, познакомить вас с их историей, легендами, а также принять участие в марафоне «Друзья переднеазиатского леопарда». Игра продлится в течение восьми недель с 3 августа по 20 сентября.

КСТАТИ

С 18 августа в рамках марафона стартовал творческий этап Марафона - Детский конкурс рисунков «#леопарднакавказе». Конкурсные работы будут приниматься до 15 сентября включительно. Свои рисунки вы можете присылать на электронную почту press@npsochi.ru с пометкой «#леопарднакавказе», либо передавать нарочно в администрацию Сочинского национального парка, по адресу: Курортный проспект, 74 (административное здание парка «Дендрарий»), каб. №38. Подродности на нашем сайте npsochi.ru и страничках в социальных сетях.

Хэштеги Марафона 2021: #леопарднакавказе, #сохранимлеопарда, #леопардсочи

Time: 3 ms | SRC: site | UEXP time:ms