В Сочинском национальном парке обсудили планы развития программы восстановления леопарда на Кавказе

Опубликовано: 27.08.2021

«…Развитие и обеспечение эффективных условий работы Центра восстановления леопарда на Кавказе, который осуществляет реализацию государственной программы реинтродуции самого редкого хищника России – будет один из основных приоритетов моей работы на посту директора», с такими словами сегодня начал М.М. Лапин плановое совещание с аппаратом управления Сочинского национального парка.

На кануне он, с заместителем директора по реализации программы восстановления леопарда на Кавказе У.А. Семёновым, который с 2009 года курирует это направление, посетил уже знаменитый на весь мир Центр восстановления леопард на Кавказе и на протяжении 3 часов обсуждал и вникал в сложную систему поэтапной подготовки леопардов к самостоятельной жизни в природы, которая обеспечивается чрезвычайно сложно инфраструктурой, состоящей из 40 вольеров, соединённых коридорами и переходами, которые в свою очередь контролируются 67 автоматическими проходами и 198 цифровыми видео камерами.

Как отметил М.М. Лапин: «Центр -хозяйство большое и хлопотное, требующие глубоких и специфичных знаний поведения этих красивых хищников. За эти годы коллектив Центра наработал уникальную практику работы с леопардами, разработал методику и создал искусственные элементы, которые стимулируют навыки охоты котят ещё в юном возрасте. Начиналась она при поддержке президента России В.В. Путина и стала экологической составляющей зимних олимпийских игр Сочи 2014. Россия показала замечательный пример консолидации спорта и сохранения редких видов животных, которому должны последовать все страны, которые будут проводит олимпийский игры на своей территории».

С 2016 года Центр подготовил и выпустил в природу 10 леопардов, из которых: 1- был убит браконьерами в Абхазии; 1- погиб в лавине в Северной Осетии; 2 – погибли от истощения в Кавказском заповеднике, а 6 особей уже 4-5 лет живут в природе! Программа рассчитана 25-30 лет и имеет все шансы на успешную реализацию.

По мнению У.А. Семёнова Центр должен стать основным органом всей программы реинтродукции хищника на юге России, чтобы корректировать подготовку леопардов в зависимости от их поведения в естественной среде и курировать своих питомцев после их выпуска в природу, стимулируя разработку и реализацию региональных программ в субъектах Южного и Северо-Кавказского округах, территории которых охватывают исторических ареал переднеазиатского леопарда в нашей стране.

Программа восстановления переднеазиатского леопарда на Кавказе реализуется Минприроды России при участии Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской академии наук; Всемирного фонда природы (WWF), Сочинского национального парка, Кавказского заповедника, Московского зоопарка и др.

Итогом посещения Центра, стала принятие М.М. Лапиным решения о выделении Центру дополнительных средств на строительство нового объединённого пункта видео мониторинга и формирования единого центра управления процессами. Помимо этого, в соответствии с решением Рабочей группы Минприроды России, он дал поручение о разработке проектов сметных документаций на экспериментальный вольер для самок зоопарковского происхождения в Центре и адаптационных вольер в местах выпуска. Таким образом, Центр, в лице М.М. Лапина, получил активного сторонника и новый импульс к развитию, котором крайне нуждается.

Time: 3 ms | SRC: site | UEXP time:ms