Кто вредит гибискусам?

Опубликовано: 13.08.2021

На сайт Сочинского национального парка читатели обращаются с большим количеством вопросов о флоре и фауне Сочинского национального парка. Поэтому мы решили ввести новую рубрику «Вы спрашивали, мы отвечаем».

И первый ответ даем на вопрос о вредителе декоративных деревьев. В ряде районов Большого Сочи обнаружены экземпляры гибискуса сирийского (Hibiscus syriacus L.) в сильной степени повреждённые гусеницами бабочек. Листья на гибискусах объедены, многие скручены в трубочки, в которых находились гусеницы оливково-зелёного цвета. Кроме того, на паутинистых нитях, оплетающих поврежденные части растений, отмечались коричневые куколки будущих бабочек.

Следует отметить, что очень многие бабочки, а их многие десятки семейств, в том числе гусеницы многих семейств, многоядны и способны скручивать листья. Предположительно, вредителями гибискуса сирийского являются небольшие ночные бабочки - розанная листовертка (Archips rosana L) из семейства Листовертки - Tortricidae Это наиболее распространенный и вредоносный вид из всех листоверток. Гусеницы повреждают почки, бутоны, цветки. С появлением листьев в ранневесенний период, гусеницы оплетают и стягивают их в паутины и свертывают в трубку (отсюда и название листоверток). Позже гусеницы повреждают плоды. Развивается розанная листовертка в одном поколении.

Розанная листовертка – полифаг. Повреждает почти все лиственные породы, в том числе плодовые деревья, ягодные и декоративные кустарники. Вредит в садах, парках, лесополосах и других зеленых насаждениях. В плодовых садах предпочитает яблоню, грушу, вишню, черешню и другие косточковые, а также ягодники. Вредит на стадии гусеницы.

Вылет бабочек растянут с начала июня до начала августа. Активны бабочки в сумерки и ночью при температуре от +15 до + 20°C.

Для дальнейшего наблюдения за вредителями в научном отделе Сочинского национального парка были отобраны повреждённые части растений с гусеницами. Вылет взрослых бабочек поможет точно определить их видовую принадлежность.

Однако рекомендации по борьбе, сходные для многих листогрызущих бабочек можно дать уже сейчас. При небольшой численности гусениц их нужно собирать вручную и уничтожать. Гораздо сложнее бороться с большим скоплением этого насекомого. В этом случае применяют инсектициды Актару, Децис, или, в крайнем случае, нитрофен. Также нужно проводить мероприятия по отлавливанию бабочек листовертки до откладывания ими яиц, из которых в будущем году появятся гусеницы.

Time: 3 ms | SRC: site | UEXP time:ms