В Сочинском национальном парке задержаны сборщики иглицы колхидской

Опубликовано: 09.07.2021

Вечером 7 июля в Кепшинском участковом лесничестве ФГБУ «Сочинский национальный парк», были задержаны двое нарушителей. На особо охраняемой природной территории, они занимались незаконным сбором краснокнижных растений 

Как рассказал Евгений Парамонов, заместитель директора по охране территории ФГБУ «Сочинский национальный парк», за подозреваемыми государственные инспектора вели наблюдение уже давно. Вечером 7 июля двоих местных жителей удалось задержать с поличным — несколькими мешками краснокнижного растения — рускуса или иглицы колхидской. «Они несли свой «улов» к машине, где их и задержали сотрудники оперативной группы «Леопард», на место были вызваны сотрудники правоохранительных органов» - рассказывает Евгений Парамонов. Нарушители сразу признали свою вину и раскаялись в содеянном.

По данному факту сотрудниками полиции ведется следствие. Судьбу правонарушителей будет решать суд. Подсчитан и ущерб. Так, задержанные успели собрать почти 1700 веточек иглицы колхидской, по данным специалистов  с 238 кустов, нанеся ущерб государству в соответствии с законодательством на более чем пять миллионов рублей.

КРАТКАЯ СПРАВКА

Иглица колхидская, известная также как рускус - реликтовый вид, колхидский эндемик, находящийся под угрозой исчезновения и внесённый в Красные книги России и Краснодарского края.

Растение примечательно тем, что на основных стеблевых побегах формируются ветви - филлокладии, имеющие листовидную форму. Многие называют их "листьями", но в действительности это видоизменённые ветви.

Вечнозелёная Иглица колхидская отличается высокой декоративностью, особенно зимой и ранней весной, когда в лесу ещё не так много вегетирующих растений. В этот период времени иглица колхидская пользуется особой популярностью у людей, которые используют это растение для составления различных букетов.

Хищнические сборы растения стали основной причиной того, что иглица колхидская оказалась под угрозой исчезновения и была внесена в Красные книги различного уровня. Теперь сбор растений этого вида запрещён и сопряжён со значительными штрафами.

Специалисты Сочинского национального парка напоминают, что сбор занесенных в Красные книги растений строго запрещает природоохранное законодательство. Кодекс об Административных правонарушениях предусматривает ответственность, которая выражена в реальных цифрах.

Time: 3 ms | SRC: site | UEXP time:ms