В Дендрарии зацвело коралловое дерево

Опубликовано: 29.07.2021

Эритрины очень декоративны, они долго и обильно цветут, ценятся за великолепные красные цветки причудливых форм в больших нарядных соцветиях. Так как большинство эритрин имеет именно кораллово-красную окраску цветков и красные семена-бобы, то эта особенность и отразилось в научном названии рода – от греческого «erythros»- красный. За ярко-красный цвет своеобразных блестящих цветков и обильные крупные соцветия её и называют коралловым деревом.

Родиной эритрины является Южная Америка. На сегодняшний день это растение можно встретить в субтропических и тропических регионах. Чаще всего коралловое дерево встречается в Восточной Боливии, Африке, Аргентине, Малайзии, Бразилии и Уругвае. К роду Эритрина (Erythrina) принадлежит около 30 листопадных деревьев или кустарников с шиповатыми побегами, реже травянистых растений кустовидной формы.

В парке «Дендрарий» Сочинского национального парка растет около дома-музея «Вилла «Надежда» можно встретить эритрину петушиный гребень Erythrina crista-galli — вид цветковых растений рода Эритрина (Erythrina) семейства Бобовые (Fabaceae). Это самый известный и широко распространённый вид. Листопадное деревце до 8 метров в высоту, в более холодных регионах этот вид не превышает двух метров. Кожистые тройчатые листья располагаются на колючих стеблях длиной от 30 см, листочки продолговато – яйцевидные, не более десяти сантиметров; черешки листьев тоже в шипах. Собранные в крупные кисти цветки - оранжево-красной окраски удлиненной, мотыльковой формы, длиной 5-6 см, собраны в верхушечные кисти длиной 30-60 см. Причудливые цветки порой напоминают петушиные шпоры, и в отличие от цветков других эритрин — перевернутые. Цветение длится с начала июня до конца сентября. Плоды - длинные, слегка одревесневшие бобы с семенами красного цвета.   

У некоторых видов эритрин цветки могут быть белые, фиолетовые, зеленоватые, желтые или розовые.

Эритрина петушиный гребень хорошо прижилась во всей тропической Америке, в Африке, Австралии, островах Тихого океана, в южной Европе во Франции, Португалии, Италии, Испании, в южных штатах США, а также Японии. А в Аргентине и Уругвае и Боливии она больше известна как сейбо (ceibo, или seibo). В Аргентине очень любят это дерево и часто высаживают в парках, скверах и на площадях. Эритрину здесь можно встретить повсюду. Любовь аргентинцев к сейбо вызвана не только особой красотой его цветения. Эритрина петушиный гребень является национальным деревом Аргентины, а её цветок — национальным цветком Аргентины и Парагвая.

Цветы эритрины великолепные медоносы, в них так много нектара, что при переполнении венчиков он вытекает из них. Поэтому это растение еще называют дерево со слезами младенца. На родине они опыляются насекомыми, мелкими птицами, например колибри, иногда мелкими животными- грызунами и приматами. Цветки эритрины местные жители используют в пищу, а нарядные крупные семена (у эритрины E. caffra они красные с чёрной точкой) – в качестве бусин. Измельчённая древесина эритрины индийской (Erythrina indica) применяется в косметике.

На островах Таити и Маврикий местное население широко использует ее в качестве обезболивающего, успокаивающего и снотворного средства народной медицины. Коралловые деревья выращивают на плантациях какао. Под их тенью деревца какао растут лучше и дают больший урожай.  

Народные целители Африки активно применяют части данного растения в лекарственных целях. На основе листьев и коры готовят настойки, которые используют внутрь в качестве седативного средства. Из семян делают отвар, который в малых дозах принимают внутрь, целители верят, что данное средство является противосудорожным.

Кроме своего чисто декоративного предназначения в озеленении эритрина широко применяется и в народном хозяйстве. Благодаря её сильным корням она используется в качестве насаждений для фиксации грунтов в затопляемых во время паводков местностях. Из её лёгкой пористой древесины делают музыкальные инструменты, детские игрушки, применяют в авиамодельном спорте и ортопедии, из цветков получают карминный краситель для тканей и шерсти, а листья, цветки и кору применяют в медицинских целях, в частности, как успокаивающее и седативное средство.

Time: 3 ms | SRC: site | UEXP time:ms