Цвет настроения желтый

Опубликовано: 18.06.2021

У многих желтый цвет ассоциируется с летом — самой яркой и веселой порой. Его считают цветом солнца, жизнерадостности, вдохновения и безграничной энергии. Именно оттенок желтого под названием Illuminating был назван одним из двух главных оттенков 2021 года институтом цвета Pantone. И вот, будто бы сговорившись, несколько растений в парке «Дендрарий» одновременно принарядились яркими цветами самых разных оттенков желтого, украсив его и без того яркий вид

Так, в парке сейчас активно цветёт зверобой. Найти это растение можно около Сада птиц. Здесь растут сразу два вида зверобоя: вечнозеленый кустарник зверобой Гукера и стелящийся зверобой чашечковидный, являющийся полукустарником. 

Зверобой Гукера (Hypericum hookerianum Wight et Arn.) прибыл к нам из Восточной Азии, с заснеженных склонов Гималаи. Своим названием вид обязан ботанику Уильяму Гукеру, который первым открыл его миру. Это вечнозеленый кустарник, вырастающий в естественной среде до 1,5 м. Листья кожистые, овальной формы с острыми кончиками. Летом на кончиках веток появляются крупные цветки, в 5-6 см в диаметре. Яркий, насыщенно желтый оттенок лепестков привлекает внимание издалека. А приблизившись, можно увидеть длинные тычинки, которые делают цветок очаровательно пушистым. Цветение продлится до середины августа. 

Зверобой чашечковидный (Hypericum calycinum), известный также как чашечковый, растёт чуть поодаль от зверобоя Гукера. Этот полукустарник, находящийся в культуре с 1676 года, стелется по земле красивым ковром. Его цветы такие же крупные, как и у родственника с Гималаев. Они чашечковидные, с торчащими прямо мягкими тычинками. Очаровательные цветы обильно усыпают землю и смотрятся невероятно эффектно на фоне зеленой листвы и других растений, высаженных рядом. Зверобой чашечковидный считается самым неприхотливым, среди всех видов зверобоя.

Также рядом со зверобоем растёт ещё один широкий куст, усыпанный мелкими желтыми цветочками. Это жасмин низкий (Jasminum humile) — вечнозеленый кустарник из семейства маслинных (Oleaceae). Его родина — субтропические леса Западного Китая. В отличии от зверобоя, цветы этого растение мелкие, до 1 см в диаметре. При этом они очень ароматные, полузонтичные, несмотря на свой размер прекрасно выделяются на фоне темно-зеленой листвы. Аромат жасмина свежий и тонкий. Считается, что он может наполнить энергией, снять стресс и активизировать усмественную деятельность.

А если пройти дальше в сторону Сада непрерывного цветения, можно увидеть возвышающийся куст метельника прутьевидного (Spartium juniceum). Это очень выносливое растение, которое имеет хорошо разветвленную корневую систему и легко переносит засуху. У него тонкие, округлые в сечении ветки, наклоненные к земле и окрашенные в зеленый цвет. Листочки невзрачные, мелкие, овальные, опадают вскоре после распускания. В отличии от листьев, цветы метельника — его особая гордость. Они яркие, золотисто-желтые и очень ароматные, по форме такие же, как у душистого горошка. Цветы развиваются на концах новых побегов и активно привлекают к себе насекомых, так как метельник — хороший медонос. 

Всё растение сильно ядовито, особенно семена. При этом душистые цветки используются для получения эфирного масла. Метельник широко распространён на Черноморском побережье Кавказа и Крыма. 

Украшена насыщенно желтыми цветами сейчас и энотера двулетняя (Oenothera biennis), растущая перед административным зданием парка «Дендрарий». Её цветы имеют особенность распускаться в вечернее время, а утром закрываться обратно. Цветки ароматные, крупные, диаметром в 3-4 см. Они расположены в пазухах верхних листьев, образуя кистеобразные соцветия. Опыляют энотеру ночные насекомые. 

Название растения связано с именем греческой мифологической волшебницы, упоминаемой Гомером в «Одиссее». Кроме этого энотеру за счёт сходства листьев с ушами осла называют ослинником двулетним, а из-за необычной формы плодов, похожих на Луну, растение также окрестили лунником. 

Энотера двулетняя считается овощным, лекарственным, декоративным растением. В пищу употребляют сырые и отварные корни однолетних растений, которые по вкусу напоминают пастернак или молодые листья салата. Цвести энотера будет до самой осени, при это растение будут все время опылять ночные насекомые. 

Это лишь часть растений из коллекции парка «Дендрарий», которые могут похвастаться яркими желтыми цветами. Глядя на них, действительно заряжаешься энергией и понимаешь, что лето наступило по-настоящему! 

ВАЖНО 

Администрация ФГБУ «Сочинский национальный парк» напоминает всем посетителям, что на территории парка «Дендрарий» запрещается сбор растений и их частей. Кроме этого в дендропарке категорически запрещается вытаптывать газоны и заходить в бамбуковые заросли! Удержитесь от желания протоптать очередную дорожку среди деревьев, ведь это существенно портит эстетический вид дендропарка. 
Протяженность дорог в парке «Дендрарий» — 15 км. И они в полной мере позволяют насладиться красотой всех представленных в коллекции растений. 

Не рекомендуется пробовать на вкус ягоды и даже листья растений, во избежание неблагоприятных реакций организма. Кроме этого на территории дендропарка запрещено купаться в водоёмах, брать с собой и выгуливать домашних животных любых размеров, в том числе собак и кошек, курить и разжигать костры.

Time: 3 ms | SRC: site | UEXP time:ms