Сочинский национальный парк принял участие в V Съезде Совета ботанических садов стран СНГ

Опубликовано: 26.05.2021

На прошлой неделе, с 18 по 21 мая, в Минске на базе государственного научного учреждения «Центральный ботанический сад Национальной академии наук Беларуси» состоялся V Съезд Совета ботанических садов стран СНГ при Международной ассоциации академий наук (МААН). От Сочинского национального парка — первого национального парка России, в ведении которого входит знаменитый дендрологический парк федерального значения «Дендрарий», в съезде приняла онлайн-участие Галина Александровна Солтани, ведущий научный сотрудник учреждения.

На Съезде были заслушаны и обсуждены отчет Совета ботанических садов (Совета) стран СНГ при МААН за 2018 ‒ 1 кв. 2021 гг., отчеты комиссий по цветочно-декоративным растениям, природной флоре, дендрологии, биотехнологии, а также доклады представителей ботанических садов Азербайджана, Беларуси, Казахстана, России, Таджикистана, Украины. В них докладчики коснулись проблемных тем, связанных в первую очередь с дефицитом финансовых средств. Так сегодня у ботанических садов и дендропарков, независимо от страны, действительно наблюдается нехватка денежных средств, которые они могут направить, например, для поддержки и развития коллекций живых растений, создания экспозиций, организации образовательной и просветительской деятельности на основе современных цифровых технологий и т.д. 

Галина Александровна, которая является также Председателем Совета ботанических садов юга России, выступила с докладом, посвященным работе ботанических садов в условиях изменяющихся климата. Это особенно актуально для парка «Дендрарий», ведь только за последний год ему удалось пережить сначала сильную засуху в сезоне лето-осень 2020 года, а после холодную зиму и весну. 

Доклады съезда по заявкам авторов будут опубликованы в ботанических изданиях, в том числе в информационном Бюллетене Совета ботанических садов стран СНГ при МААН и в журнале «Известия НАН Беларуси. Серия биологических наук». В следующий раз участники съезда соберутся в 2023 г. на базе ботанического сада Петра Великого Ботанического института имени В.Л. Комарова Российской Академии Наук в г. Санкт-Петербург.

Time: 3 ms | SRC: site | UEXP time:ms