В Сочинском национальном парке цветёт уникальное растение

Опубликовано: 20.05.2021

В парке «Дендрарий» представлено множество удивительных растений. Здесь можно увидеть необычные, съедобные-несъедобные, экзотические, ядовитые и, конечно же, редкие. Так, например, прямо сейчас в парке цветёт синоджакия деревянистоплодная — настоящий раритет для России. Она настолько редкая, что в нашей необъятной стране её можно встретить только в парке «Дендрарий», в котором она прекрасно прижилась и ежегодно радует своим нежным цветением

Синоджакия деревянистоплодная (Sinojackia xylocarpa Hu) представляет собой кустарник или раскидистое дерево из семейства Стираксовые (Styracaceae). В коллекции дендропарка представлен экземпляр возрастом чуть меньше 50 лет. За это время ему удалось достигнуть высоты в 6 метров при диаметре стволов в 2 и 3 сантиметра. И если в высоте растение скорее всего больше ощутимо не прибавит, то в диаметре ствола, напротив, продолжит активно наращивать размеры. Предельная цифра для тонкого ствола синоджакии составляет всего 10 сантиметров, что в несколько раз превышает нынешний диаметр.

Ствол у растения и правда тонкий, с коричнево-серой мелкотрещиновой корой и редкими шипами. Молодые побеги ярко-коричневые. Листья очередные, продолговатые, глянцевые, темно-зеленые, 8 сантиметров длиной и 4 сантиметра шириной. У основания они клиновидные, с острой вершиной. Листовая пластинка голая или редко звёздчато-опушённая, край зазубренный, жилкование перистое с 5-7 парами жилок. Осенью листья окрашиваются в желтовато-коричневый цвет, а так как растение листопадное, то ближе к зиме все они опадают.

Особенно привлекательна синоджакия весной, во время периода цветения. Крона усыпана нежными цветочками — звездчатыми свисающими, с 5 или 7 лепестками. Диаметр цветов не превышает 2,5 сантиметра, что вкупе с белым оттенком лепестков придаёт им особенно трогательный и беззащитный вид. Цветы собраны в кисть, где могут быть от 3 до 5 цветов.

Радовать своим нежным цветущим видом синоджакия будет до конца мая. Расположено растение в верхней части парка, около фонтана «Сказка».

Уже осенью, в сентябре, на ней начнут появляться плоды оригинальной формы — грушевидной, с коническим аликальным клювом и чашечкой. Они располагаются на короткой цветоножке и имеют ярко-коричневую окраску.

Синоджакия деревянистоплодная является эндемиком Восточного Китая — то есть в естественных условиях встречается на ограниченной территории в пределах этого региона. Так, растение естественно произрастает по опушкам лесов на высоте 500-800 метров над уровнем моря в окрестностях города Нанкин, где известно несколько очень маленьких популяций. Этот вид включен в Красный список Международного союза охраны природы, как находящийся под угрозой исчезновения.
Дерево с глубокой древности использовалось в китайской медицине. А с развитием технологий удалось открыть в растении мощные противоопухолевые свойства. Так в молодых листьях в большом количестве обнаружен камптотецин — вещество, успешно борющееся с раком.

ВАЖНО

Администрация ФГБУ «Сочинский национальный парк» напоминает всем посетителям, что на территории парка «Дендрарий» запрещается сбор растений и их частей. Кроме этого в дендропарке категорически запрещается вытаптывать газоны и заходить в бамбуковые заросли! Удержитесь от желания протоптать очередную дорожку среди деревьев, ведь это существенно портит эстетический вид дендропарка. Протяженность дорог в парке «Дендрарий» — 15 км. И они в полной мере позволяют насладиться красотой всех представленных в коллекции растений.

Не рекомендуется пробовать на вкус ягоды и даже листья растений, во избежание неблагоприятных реакций организма. Кроме этого на территории дендропарка запрещено купаться в водоёмах, брать с собой и выгуливать домашних животных любых размеров, в том числе собак и кошек, курить и разжигать костры.

Time: 4 ms | SRC: site | UEXP time:ms