В фотоловушку Сочинского национального парка попала редкая рысь

Опубликовано: 26.05.2021

Рысь считается самым грациозным и опасным животным из семейства кошачьих. На Кавказе обитает только один подвид рыси — кавказский, или по-научному Lynx lynx dinniki Satunin. Кошка редкая и невероятно скрытная, поэтому заснять её даже на фотоловушку очень непросто. Однако специалистам отдела по охране животного мира ФГБУ «Сочинский национальный парк» всё же удалось получить в дикой природе несколько редких кадров с этом скрытным зверем.

Рыси относятся к хищным представителям фауны Кавказа. Это животное средних размеров, с коротким туловищем и высокими ногами. В среднем взрослые особи весят от 8 до 14 килограмм. Грациозные красавицы обладают рыжим или коричнево-рыжим мехом с ярким рисунком из черных пятен и полосок, а также коротким хвостом не более 30 см длиной. Нижняя часть тела белая или светло-серая. Мех густой и плотный, низкий, хорошо спасает кошку от низких температур. Что особенно интересно, лапы у рыси широкие и хорошо опушены, что делает зимой шаги хищника бесшумными. Конечности хорошо развитые, при этом след у рыси круглый, как и у других кошачьих, без когтей. Сами когти прячутся в подушчечках — они крупные и острые, делают удар лапой смертоносным.

Самой примечательной чертой рыси являются, конечно же, кисточки на её ушах. Тёмные и удлиненные, они первым делом бросаются в глаза и придают образу кошки особенную уникальность. Кроме этого голову зверя округляют имеющиеся на щеках «бакенбарды».

Питается рысь мелкими грызунами и зайцами, нападает на косуль. Охотится в сумерках и ночью. Конечно же, кошка мастерски лазает по деревьям, пользуясь тем, что окраска маскирует её среди деревьев. Добычу съедает постепенно, пряча часть в своем логове. Суточная норма пищи — 1,5 килограмма.

Глобальный ареал распространения животного — Кавказ, Карпаты, Балканский полуостров, Турция, северные области Ирана и Копетдаг. В Краснодарском крае эти представители семейства кошачьих остались лишь в охраняемых природных заказниках и прилегающих к ним угодьям.

Численность рысей в Краснодарском крае не превышает и 50 особей. Из них всего 11 обитают на территории Сочинского национального парка.

Особенно сильно на численность популяции рыси повлияли лесозаготовки и ненормированная охота на зверя. Кроме этого рыси часто страдают от нападения более крупных хищников и нехватки кормовой базы. Сегодня вид находится под угрозой исчезновения и занесен в Красную Книгу Краснодарского края. Охота на хищную кошку запрещена, предпринимаются удачные попытки увеличения популяции кавказских рысей.

Time: 3 ms | SRC: site | UEXP time:ms