Для спасения каштана

Опубликовано: 28.04.2021

Около 5 тысяч галлов, содержащих личинки торимуса (Torymus sinensis) — естественного врага каштановой орехотворки, были переданы в Сочинский национальный парк из Всероссийского научно-исследовательского института лесоводства и механизации лесного хозяйства в г.Москва. 27 апреля энтомофаги прибыли в Сочи и уже сегодня, 28 апреля их выпустили в места произрастания каштана посевного с целью борьбы с насекомыми-вредителями на особо охраняемой природной территории Сочинского национального парка. Первыми единственный и наиболее успешный международный метод борьбы с вредителем начнут испытывать Марьинское, Головинское и Дагомысское участковые лесничества.

На выпуске в Дагомысском участковом лесничестве Сочинского национального парка присутствовали Ирина Юрьевна Маканова, директор департамента государственной политики и регулирования в сфере развития особо охраняемых природных территорий Минприроды России; Павел Витальевич Хоценко, директор ФГБУ «Сочинский национальный парк»; Александр Сергеевич Мамлай, директор департамента по охране окружающей среды, лесопаркового, сельского хозяйства и промышленности Администрации г. Сочи; Виктор Надариевич Тепляков, депутат 6-го созыва Законодательного Собрания Краснодарского края; представители ВНИИЛМ и Россельхознадзора.

Галлы прибыли в Россию из Италии, по дипломатическим каналам Министерства иностранных дел Российской Федерации. Как отметил Юрий Гниненко, руководитель Лаборатории защиты леса от карантинных и инвазивных организмов ВНИИЛМ, на данный момент проводится интродукция торимуса, а не борьба с его помощью с орехотворкой.

«Заметные улучшения проявятся примерно через 2 года и постепенно будут нарастать, пока галлы станут практически незаметными, так как их число начнёт ощутимо уменьшаться»

Ю. Гниненко.

Кроме этого в выбранных участковых лесничествах будут построены небольшие теплички в виде укрытий, для выпущенного на растущий в них каштан посевной, заселенный каштановой орехотворкой, торимуса. Благодаря им специалисты смогут контролировать приживаемость торимуса и, в случае успеха, собрать новые галлы ранней весной следующего года.

Ирина Маканова отметила, что перед Министерством природных ресурсов и экологии РФ была поставлена четкая задача — решение вопроса с инвазивными вредителями на территории города Сочи.

«Был проведен анализ законодательства, работа с научными сотрудниками и решение целого ряда совместных вопросов с Росприроднадзором, Россельхознадзором и того, что мы сейчас видим — результат всей этой большой работы. Применение энтомофагов для борьбы с инвазивным вредителем — это возможно! Это нужно! И самое главное — востребовано! Сегодня есть два метода эффективной борьбы — с помощью энтомофагов и химических препаратов. Эти препараты не обладают мутагенным, канцерогенным и токсичными свойствами. Мы этот перечень согласовали, получили заключение, внесли изменения и дали разъяснения на все ООПТ — по возможности применения соответствующих методов борьбы с вредителями»

Ирина Юрьевна.

Она подчеркнула, что для того, чтобы еще раз провести дополнительные исследования, на территории Сочи и Сочинского национального парка создали пять опытных площадок, где эти препараты будут применяться.

По словам Павла Хоценко, по оценкам ученых, лесам Причерноморья грозит огромная опасность, поскольку в Сочи завезено большое количество инвазивных вредителей, у которых здесь нет естественных врагов, и если ничего не предпринимать, уже через пять лет охранять будет нечего.

«Сегодня происходит знаковое событие не только для Сочинского национального парка, но и для всей России. Мы боремся с восточной каштановой орехотворкой, которая поразила более половины всех каштановых насаждений на территории Сочинского национального парка. Торимус является естественным врагом вредителя. Он питается только орехотворкой. Надеемся, что в течение трех — пяти лет мы с уверенностью скажем, что удалось остановить распространение каштановой орехотворки. Это только начало пути. Еще предстоит большая работа по исследованию методов борьбы с вредителями других знаковых культур — дуба, хвойных, кипарисов»

П. Хоценко.

НАПОМНИМ

В связи с бесконтрольным ввозом на территорию курорта Сочи крупномерного посадочного материала из зарубежных стран было непреднамеренно завезено немало вредителей, размножение которых стало угрожать неповторимому зелёному облику города. Среди вредителей отметим жука – пальмового долгоносика и бабочку пальмового бурильщика, уничтожающих пальмы; клопа дубовую кружевницу, повреждающего дубравы; жука кипарисовую златку, приводящего к усыханию кипарисов, туй и можжевельников; цикадку — эвкалиптовую листоблошку, офелимуса Маскелла, эвкалиптовую хальциду, повреждающих листву эвкалиптов; коричневого мраморного клопа, повреждающего большое число аборигенных и интродуцированных растений, включая фруктовые деревья, орехоплодовые и овощные культуры; и многие другие.

Бороться с вредителями с помощью химической обработки на заповедных территориях долгое время было законодательно запрещено, несмотря на то, что научное сообщество заявляло о нецелесообразности этих ограничений. Поэтому министром природных ресурсов и экологии Российской Федерации Александром Козловым на совместном совещании с ФГБУ «Сочинский национальный парк», Кавказским заповедником, администрацией Сочи и Краснодарского края, общественными экологическими организациями, ФБУ «ВНИИЛМ» было принято решение о разрешении использования химических пестицидов и энтомофагов в борьбе с вредными насекомыми. Совещание состоялось в Сочи 13 марта. Позднее был подписан протокол и утверждена дорожная карта по борьбе с инвазивными вредителями. А в местные ООПТ, в том числе и в ФГБУ «Сочинский национальный парк», были направлены соответствующие разъяснения для формирования проектов внесения изменений в Положения о национальном парке и заповеднике.

Также по поручению Александра Козлова 17 апреля в Сочи было проведено обследование модельных участков города, выделенных для апробирования химических препаратов в борьбе с инвазивными вредителями. Участники комиссии отметили положительные результаты использования химпрепаратов в борьбе с инвазивными насекомыми.

Эксперимент продолжится в течение года, полученный опыт будет тиражирован на всю городскую территорию, а также Сочинский национальный парк. Кроме того, химические и биологические препараты будут закуплены в объемах, достаточных для использования не только на особо охраняемых природных территориях, но и в городской черте, потому что борьба с вредителями на локальной территории не даст соответствующего эффекта. Работы будут синхронизированы с администрацией города Сочи.

Time: 3 ms | SRC: site | UEXP time:ms