ТОП-5 цветущих растений апреля из коллекции Дендрария

Опубликовано: 11.04.2021

Несмотря на то, что первые цветы на сакурах парка «Дендрарий» появились ещё несколько недель назад, массовое цветение до сих пор задерживается. Но это не значит, что сейчас здесь совсем нечем любоваться. Чтобы это доказать, мы составили для вас ТОП-5 самых красивоцветущих растений, которые радуют своим цветущим видом посетителей парка сегодня

Практически на самом входе в парк гостей встречает коллеция несчастная (Colletia infausta) или колючейшая — её куст растёт около знаменитой Греческой (мавританской) беседки. Растение относится к роду Коллеция, название которого происходит от имени ботаника Филибера Колле (Philibert Collet). 

Этот небольшой кустарник полностью лишен листьев. Их функцию у него выполняют кладодии — видоизмененные стебли. Выглядят они действительно интересно: тонкие и уплощенные, на концах из-за необычно расположенных шипов они похожи на куриную лапку. Стебли выполняют функцию фотосинтеза у растения, а также оберегают его от поедания животными. 

Однако больше всего очаровывает вид нежных цветочков коллеции. Эти крохи, размером не более 5-6 мм, обладают терпким запахом и со всех сторон окружены острыми колючками. На первый взгляд они могут напомнить собой колокольчики, а благодаря коротким тычинкам может показаться, будто растение украшает нежное кружево. У цветов плёнчатая чашечка, белого или розового цвета, разделенная на 4—6 чашелистиков. 

Вопреки тому, что растение называют «несчастным», в парке «Дендрарий» оно таковым уж точно не является. Во время цветения коллеция купается во внимании посетителей, получая массу комплиментов. Кроме Греческой беседки в дендропарке её куст украшает главную лестницу, ведущую на Виллу «Надежда» — здесь коллеция цветёт ещё гуще, чем на входе. 

Радует своим цветением и церцис, известный в России как багряник (лат. Cercis). Сейчас это многолетнее дерево из семейства Бобовых только начинает принаряжаться к сезону, но уже выглядит очень эффектно, выделяясь на фоне зелени своими яркими ветками. 

Каждый, кто хотя бы единожды увидел цветущий церцис, никогда больше не сможет забыть это чудо природы. И правда, в пору своего цветения церцис выглядит просто неотразимо, настолько, что его любят сравнивать с сиренью и даже цветущей сакурой. Цветы усеивают ветки и даже часть ствола объемными кистями нежных соцветий — от 10 штучек в одной кисточке. Венчик цветка напоминает маленького мотылька, чашечка же имеет форму раскрытого колокольчика. В каждом цветке насчитывается до 5 ярких лепестков, до десятка коротких тычинок и одна короткая завязь. Спектр их цвета варьируется в диапазоне лиловых, розовых, малиновых, сиреневых, фиолетовых оттенков, но попадаются и виды с чисто белыми цветами.

В парке «Дендрарий» представлена целая коллекция этого сказочного растения: встречаются китайский, европейский, юнанньский и канадский виды. Одно из цветущих сейчас деревьев расположено рядом с нежной коллецией, около Греческой (мавританской) беседки. Чуть выше, ближе к административному корпусу цветёт сейчас юннаньский церцис, однако из-за его высоты сложно рассмотреть нежно-розовые цветы, формирующие крону дерева.

Ряд легенд связывают церцис с апостолом Иудой, который предал Иисуса Христа. По одной из них Иуда, страдающий от мук совести, свёл счеты с жизнью, повесившись на дереве — осине. Недалеко от этого места росло прекрасное растение, цветущее белоснежными цветками. Увидев смерть несчастного, дерево пожалело его и погрустнело настолько, что его белоснежные цветки стали фиолетовыми. И это не случайно, ведь именно фиолетовый цвет олицетворяет скорбь и тоску во многих культурах и религиях мира. 

А возле фонтана «Сказка» расцвел прекрасный корилопсис Вильмотта (Corylopsis willmottiae) — листопадный кустарник семейства Гамамелисовые (Hamamelidaceae). Впервые растение описали в XIX веке и с тех пор популярность этого рода только растет. Обусловлено это тем, что растение раннецветущее, цветы на нём появляются до первой листвы, а их запах просто сводит всех с ума. 

Корилопсис представляет собой небольшой листопадный кустарник от 2 до 5 м высотой. Весной он покрывается нежным салатово-жёлтым покрывалом и на несколько недель становится главным украшением сада. Цветы у растения около 1 см в диаметре, по форме напоминают колокольчики и выкрашены в нежно-салатовый цвет. Они собраны в рыхлые или плотные поникающие кисти длиной от 3 до 10 см. на концах молодых побегов. Благодаря своей многочисленности, цветы создают красивый, почти сплошной покров: издали сформированный куст выглядит как желтая полусфера. Сводит с ума и лёгкий запах цветов корилопсиса — он ощущается лишь рядом с цветком и обладает тонкой цитрусовой ноткой свежести. 

Благодаря форме листвы и внешнему виду плодов неопытный человек может легко спутать Корилопсис с одним из видов Лещины (лесного ореха). От этого сходства растение и получило своё название: «Corylus» — «орешник», «opsis» — «подобный». Однако похожи лишь внешние признаки: растения относятся к разным семействам.

В Дендрарии представлена целая коллекция красивоцветущих калин. Мы уже рассказывали вам о калине лавролистной, которая украшает историческую часть парка и сейчас находится на пике своего цветения. А выше, на Саду непрерывного цветения, вдогонку к ней зацвела недавно и калина бичинская (Viburnum bitchiuense)

Родина вида — Япония, где растение произрастает в естественных условиях. Оно очень похоже внешним видом на калину Карльса, однако отличается тонкими побегами, раскидистым ветвлением и мелкими с тупой верхушкой и сердцевидным основанием листьями. В парке растёт небольшой куст, высотой около 2 м. У него нежные, бледно-розовые цветы, собранные в некрупные полушаровидные венчики 5-7 см в поперечнике. Венчики цветов белые и только снаружи лепестки окрашены в розовый цвет. Этот цвет хорошо заметен до тех пор, пока все цветки полностью не распустятся. Цветение продолжается 20—25 дней во время распускания листьев. 

Цвести растение будет до самого мая, а после на нём начнут формироваться плоды — сине-черные костянки, созревающие в сентябре — октябре. 

Многих удивляет, что в парке до сих пор можно увидеть цветущую акацию серебристую, которая известна как мимоза. Но не все знают, что в Дендрарии цветёт и её не менее эффектный родственник — акация чернодревесная или чёрная (Acacia melanoxylon). За плотную древесину её считают символом бессмертия, а также называют австралийским черным деревом. 

В природе ареал вида охватывает Австралию — штаты Виктория, Новый Южный Уэльс, Южную Австралия и остров Тасмания. Кроме этого оно натурализовалось в Новой Зеландии, Южной Америке и ряде штатов США, таких как Калифорния, Флорида и Гавайи. Как правило это дерево высотой от 18 до 30 м, с прямым стволом и бурой корой с серебристым налётом. Листья кожистые, длиной в 6-10,5 см, имеют матово тёмно-зелёный цвет и сложную дважды-парноперистую форму. Часто они заменяются филлодиями – увеличенными и расширенными черенками, которые выполняют функцию листовой пластины, но при этом не являются листьями. И что особенно удивительно, на конце филлодии вполне может образоваться и нормальный лист. 

Цветёт акация черная весной, выпуская соцветия с редкими кисточками, содержащими в среднем 2-3 головки на маленьких ножках, диаметром 6-9 мм. Лепестки светло-жёлтые, до половины сросшиеся, с пучком тёмно-коричневых волосков на островатой верхушке. Тычинок много, с длинными нитями и светло-жёлтыми мелкими пыльниками; столбик нитевидный, толстый, превышает тычинки. В цветении акация чернодресная очень похожа на знаменитую «мимозу», однако её соцветия не настолько пышные и яркие. 

Дерево больше всего известно благодаря своей древесине — плотной, с темной заболонью. Она обладает исключительной прочностью, сходной с тёмным ореховым деревом. А необычное название, вопреки ожиданием, эта акация получила не за цвет листьев или коры, а за высокое содержание красителя танина в древесине. Благодаря ему у деревообработчиков чернеют руки после работы с древесиной. Найти акацию черную в парке очень легко — крупное дерево растёт прямо через дорогу от административного корпуса. 

Кроме всех вышеперечисленных растений в парке активно цветут хеномелесы, форзиции, барбарисы, внушительная коллекция персиков, а также магнолия кобус и звездчатая. На перечисление всех растений и их особенностей уйдёт немало публикаций, поэтому лучше всего отправиться в парк «Дендрарий» и увидеть всю эту красоту своими глазами.

Администрация ФГБУ «Сочинский национальный парк» напоминает всем посетителям, что на территории парка «Дендрарий» запрещается сбор растений и их частей. Не рекомендуется пробовать на вкус ягоды и даже листья растений, во избежание неблагоприятных реакций организма.

Time: 3 ms | SRC: site | UEXP time:ms