Сезон ханами в сочинском Дендрарии

Опубликовано: 16.04.2021

В парке «Дендрарий» начался долгожданный сезон цветения сакур! Первыми густо зацвели плакучие сорта вишни полущетинистой — «Хвост орла» и «Вечерние сумерки». Эту вишню ещё назвают равноденной, она всегда радует своими цветами раньше всех остальных родственников. И хотя первые цветы на этом виде специалисты зафиксировали ещё 22 марта, продолжительные дожди затормозили обильное цветение, сдвинув его больше чем на три недели

Галина Солтани, ведущий научный сотрудник ФГБУ «Сочинский национальный парк», рассказала, что из-за сдвига пик массового цветения наступит лишь в конце апреля-начале мая.  

«Это особенно удивляет, ведь последние несколько лет сакуры из нашей коллекции стабильно опережали срок своего цветения в среднем на неделю. Например, в прошлом году они густо цвели уже в середине марта! 6 апреля своими крупными цветами радовали махровые виды — настоящие жемчужины коллекции, а в мае цвела самая поздняя сакура — это белый махровый сорт вишни Рекса» — говорит Галина Александровна. 

Однако оценить полную красоту цветущей сакуры в прошлом году успели единицы — помешал внезапный карантин. В этот раз, заверила Галина Александровна, никакие форс-мажоры нас не поджидают и все желающие смогут в полной мере насладиться прекрасным цветением японской вишни. 

В парке «Дендрарий» собрана коллекция из 7 видов и 22 сортов сакур. Цветут они в три фазы, сменяя друг друга и тем самым немного затягивая процесс любования ими. Сложно предугадать завершение периода их цветения - скорее всего, по словам специалистов, это наступит в середине мая. В среднем одно дерево может радовать своим цветущим видом в течении 7-10 дней.

Полюбоваться действительно завораживающим процессом цветения сакур в парке «Дендрарий» можно в Саду непрерывного цветения в верхней части парка. Ещё несколько деревьев расположены в исторической части парка — за бассейном «Раковина». Но больше всего внимания привлекает экземпляр сорта «Хвост орла», растущий над бассейном в Японском садике. Его длинные ветви едва ли касаются воды, отражаясь в ней словно в зеркале и завораживая своим нежным видом. Многочисленные посетители стараются запечатлеть его красоту не только на фото, но и на бумаге. 

Администрация ФГБУ «Сочинский национальный парк» напоминает всем посетителям, что на территории парка «Дендрарий» запрещается сбор растений и их частей. Не рекомендуется пробовать на вкус ягоды и даже листья растений, во избежание неблагоприятных реакций организма. Кроме этого на территории дендропарка запрещено вытаптывать газоны, играть на них и загорать, купаться в водоёмах, брать с собой и выгуливать домашних животных любых размеров, в том числе собак и кошек, курить и разжигать костры.

Time: 3 ms | SRC: site | UEXP time:ms