Неандертальцы в сочинских пещерах

Опубликовано: 06.04.2021

В последнее время много пишут о неандертальцах — наших «двоюродных братьях», принадлежащих к ископаемому виду человека, впоследствии вымершему. По мнению автора популярной книги «Древности Сочи и его окрестностей» Ю.Н. Воронова в наш регион они проникли 400-300 тыс. лет тому назад и постепенно расселились по всей территории нынешних границ Сочинского национального парка, осваивая также удобные для проживания пещеры.

На ранней стадии их использование носило в основном случайный характер, но постепенно, осознавая преимущества карстовых укрытий, люди стали заселять их более активно. Первой была освоена Ахштырская пещера около 70 тысяч лет назад. Она вместе с ещё одной — Малой Воронцовской пещерой по результатам археологических исследований называется в качестве опорных стоянок, где велась наиболее активная деятельность древних обитателей сочинского региона в период, относящийся к среднему палеолиту (среднему каменному веку).

В археологическом плане они входят в круг памятников, так называемой «хостинской мустьерской культуры» и объединяют такие пещерные стоянки Сочи и Прикубанья, как Ахштырская, Малая Воронцовская, Навалишенская, Кепшинская, Хостинские, Матузка и целый ряд других. Входит в него также и пещера Мачагуа из Абхазии. 

Использование первых двух в качестве базовых стоянок подтверждается количеством обнаруженных находок.

В верхнем и нижнем слое Ахштырской пещеры их число соответственно составило 709 и 1373 экз. и почти каждое третье или четвёртое относилось к орудиям. В трёх слоях культурных отложений конца мустьерской эпохи Малой Воронцовской стоянки общее количество артефактов превысило 2,7 тысяч экз. и орудием являлось каждое пятое или шестое. Остальные сочинские пещеры, судя по всему, относились к разряду сезонных, кратковременных или стойбищ группы охотников. Многие каменные орудия предназначались для охоты. Именно она считалась главным занятием неандертальцев, так как мясо составляло основу их пищевого рациона.

Более подробно с пещерными стоянками, входящими в так называемую «Хостинскую группировку» Вы можете ознакомиться в статье главного специалиста по историко-культурному наследию Маркова Дмитрия Николаевича — «Пещерные стоянки мустьерского периода на территории Сочинского региона». 

Статья вышла в электроном научном журнале Краснодарского государственного института культуры - «Научная Палитра» в выпуске под № 1 (31) за 2021 год. (Ссылка — http://culture.esrae.ru/58-1002).

Некоторые крупные сочинские пещеры до сих пор продолжают служить людям, став популярными экскурсионными объектами с искусственным освещением лестницами и ступенями. Это, прежде всего, относится к  Воронцовскому карстовому комплексу и Ахштырской пещере. С каждым годом растёт число туристов прогулочно–познавательного маршрута «Каньон Царские ворота», который включает в себя и знакомство с Малой Воронцовской пещерой. Деятельность с использованием древних пещерных стоянок в качестве как объектов показа, будет развиваться и дальше.

Time: 3 ms | SRC: site | UEXP time:ms