Любовь. Весна. Леопарды.

Опубликовано: 14.04.2021

В «Центре восстановления леопарда на Кавказе» Сочинского национального парка важное событие – прибывшие из Шведского зоопарка леопарды прекрасно адаптировались и начали спариваться. Благодаря продуманной программе создания комфортных условий и проводимым мероприятиям психологической разгрузки, после стресса перелета и переезда, кошки быстро восстановились. Сотрудники Центра, при поддержке Минприроды России и ВВФ приложили немало усилий, что бы эта пара прибыла в Сочи в конце 2020 года, что давало шанс наступления у них эструса уже этой весной. У леопардов сложное половое поведение, связанное с биологией и этологией вида, особенно это касается зоопарковских хищников, находящихся в замкнутых пространствах вольер. Даже у сформированной пары наступают конфликтные моменты и тут главное не упустить время. Поэтому, все сотрудники центра переведены на круглосуточный режим видео мониторинга и немедленного реагирования при возникновении чрезвычайных ситуаций. 

Минприроды России с 2009 года реализует программу реинтродукции переднеазиатского леопарда на Кавказе, в которой принимают участие Международный союз охраны природы, Европейская ассоциация зоопарков и аквариумов, Всемирный фонд природы, Российская академия наук, Московский зоопарк. В формировании маточного поголовья Центра принимали участие Туркменистан, Иран, Франция, Португалия, Чехия и др. 

Программа охватывает 8 субъектов и 12 заповедников и национальных парков на Юге России и является самым сложным проектом, реализующимся на сегодняшний день в мире и вызывает колоссальный интерес у всего природоохранного сообщества. 

С 2016 года в природу были выпущены 10 молодых леопардов, из которых 1- был убит браконьерами в Абхазии, 1 – погиб в лавине в Северной Осетии и 2 самки зоопарковского происхождения погибли в Кавказского заповеднике. При этом часть «выпускников» Центра уже 3-5 лет живут в природе демонстрируя блестящие навыки охоты и адаптации к жизни в горах, наполняя программу уверенностью в успешной реализации. 

Восстановления утраченного, особенно крупного и красивейшего хищника Кавказа, дело трудное и затратное, но крайне важное для страны, региона и поколений. Дело в том, что восстановление леопарда невозможно без восстановления его мест обитаний и кормовой базы, а это создание новых национальных парков, борьба с браконьерством, запрет рубок и мн.др. Восстановление леопарда на Кавказе олицетворяет новый принцип природоохранной политики страны в целом регионе, ярким подтверждением этому служит инициатива президента В.В. Путина о реализации в России национального проекта «экология», где одним из ключевых видов является переднеазиатский леопард! 

Леопарды уже доказали, что могут выживать в природе оканчивая «курсы подготовки» в Центре, теперь настал черёд за людьми – хватит ли им воли и профессионализма создать условия выживания для молодых хищников после выпуска в природу… Ведь до сих пор ни одна региональная программа не разработана, не утверждена и не реализуется в субъектах… 

Умар Семёнов, заместитель директора по реализации программы восстановления леопарда на Кавказе ФГБУ "Сочинский национальный парк"

Time: 3 ms | SRC: site | UEXP time:ms