День рождения старейшего ученого Сочинского национального парка

Опубликовано: 07.04.2021

Свой день рождения сегодня, 7 апреля, празднует Комин Гавриил Егорович — доктор биологических наук, специалист в области динамики лесных экосистем и дендрохронологии. Заслуженному лесоводу Российской Федерации исполняется 93 года, из которых практически половину он посвятил научной деятельности в области лесохозяйства нашего края. В преддверии праздника Гавриил Егорович рассказал нам об особенностях своей работы и познакомил поближе с такой необычной наукой как дендрохронология

Гавриил Егорович, что же такое дендрохронология?

Если переводить дословно, то это «деревянная наука времени». То есть это научная дисциплина, которая по годичным кольцам деревьев устанавливает различные события. Дело в том, что размеры годовых колец у деревьев неповторимы во времени, что даёт прекрасную возможность их датировать. Изучая кольца, можно узнать, какие условия для роста леса были в определенный период времени, проследить изменения, в том числе, например, климатические.

В исследованиях используют как ранее жившие растения, у которых сохранились стволы, так и современные, которые растут прямо сейчас.

С чего же началось ваше увлечение этой необычной наукой?

Дело в том, что я долгое время занимался возрастной структурой леса. Изучал происхождение и формирование древостоев, определял особенности этих процессов. Конечно же, мне часто приходилось считать годичные кольца деревьев. И постепенно от возраста этих колец я перешел к их общей оценке, попав таким образом в дендрохронологию. 

Получается, у вас есть профессиональное образование?

Конечно! Правда, в школьные годы мне лучше давалась математика, я очень быстро считал. Была даже такая ситуация, что в восьмом классе мне удалось удивить самого себя — я оперативно и правильно решил трудную задачку десятого класса. 

Однако испытывать свою судьбу в области математики я не стал: поступил после школы на факультет агролесомелиорации Казанского государственного аграрного университета. Через два года этот факультет внезапно решили закрыть, а всех студентов перевести на агрономический факультет. Я не хотел быть агрономом, вообще не был с этим знаком. Поэтому взял, да и уехал в Свердловск, поступив в Уральский лесотехнический институт.

То есть вы родом не из Сочи и Краснодарского края? 

Вообще я родился в селе Четвертаково Ардатовского района, в тогда ещё Мордовской АССР. Это старинное русское село в прошлом принадлежало Троице-Сергиевой лавре. Ныне же это часть посёлка Тургенево. 

А как же так получилось, что из далекой Мордовии вы попали сюда, в Сочи?

Это произошло абсолютно случайно. Я только закончил аспирантуру при Институте биологии Уральского филиала Академии наук СССР, как вдруг мне сообщили, что в Кавказском филиале Научно-исследовательского института горного лесоводства и экологии леса в городе Сочи открылся конкурс на должность заведующего лабораторией. 

Ну я и решил испытать это дело. И прошел! Точно помню, что приехал сюда 9 марта 1981 года. С тех пор вот, прошло уже целых 40 лет. 

Как же вас тогда встретил город? Помните ли вы первые недели после вашего приезда сюда?

Сочи встретил меня непрерывным дождём. Помню, как я каждый день бегал на телефонную станцию и звонил своей супруге в Свердловск. И вот она меня один раз спрашивает про погоду, второй, третий. А я ей, естественно, постоянно отвечаю, что дождь. Так ей это видимо это настолько надоело, что в один момент она даже предложила вернуться обратно. «Бросай все к чертовой матери!» так и сказала. Слишком уж непонятная тогда была погода. 

А 7 апреля, как помню, при температуре в +23, вдруг пошел снежок. Мы с коллегами тогда выезжали на Аибгу и я впервые увидел, как на черноморском курорте загорают прямо на снегу.

Возвращаясь обратно к теме дендрохронологии, скажите, вот если у нас в прошлом году целых пять месяцев отмечали дефицит осадков, как это можно прочитать или увидеть на срезе ствола дерева?

Ну вот, к примеру, возьмём деревья парка «Дендрарий». Есть в нём сосна лучистая, родом из Калифорнии. Я анализировал её и узнал, что она имеет особенность формировать ложные кольца, реагируя так на засуху. То есть, во время дефицита воды, она перестаёт расти и возобновляет этот процесс сразу после выпадения осадок. И, начиная расти в диаметре, она формирует у себя новое кольцо  так называемое ложное. Оно не годичное, а сезонное. 

А чем ложное кольцо отличается от годового?

Обычно у него отсутствуют границы между слоями поздней и ранней древесины. Для определения таких ложных колец существуют некоторые хитрости, например, можно изучить внешние границы с помощью увеличения. 

Это характерно для всех деревьев?

Нет, не для всех. Скажем вот, как раз для сосен и характерен, а вот у всех известных магнолий ложные кольца вообще не образуются. Я анализировал магнолию крупноцветковую, которая родом также из Северной Америки. Она растёт в нижней части парка «Дендрарий» . И вот за более чем 80 лет у этого дерева не образовалось ни одного такого кольца. Я наблюдал чётко только годовые кольца. 

А отличается ли специфика наблюдения и изучения срезов деревьев в условиях субтропиков нашего края, от срезов деревьев из других регионов?

Определенно! Меняется реакция деревьев в зависимости от климата, скажем, от тундры до лесостепей. Зависит все от ограничивающих рост факторов. В тундре это будет температура, в степи осадки. А в средней полосе оба фактора будут слабее, соответственно. 

Ещё, кстати, можно сказать, что в условиях субтропиков ложные кольца у деревьев образуются гораздо чаще, поскольку вегетационный период здесь длинный, колеблется из-за климата. Тот же показатель — засушливое лето и осень прошлого года, теплое начало зимы и относительно холодная весна 2021 года. В условиях севера растения торопятся быстрее закончить свой период летнего развития, ведь время вегетации у них значительно короче. Они быстрее откладывают свои годичные кольца, а так как за летом практически сразу приходит длинный период холодов и сильных колебаний климата не наблюдается, у деревьев становится меньше предпосылок для образования ложных колец. 

А сколько лет было самому старому дереву, которое вы анализировали в своих исследованиях?

Самый старый образец, который мне удалось проанализировать, я привез из Западной Сибири. Это была сосна в возрасте около 820 лет. Это действительно внушительный срок! А ведь есть деревья с более солидным возрастом, которые могут быть старше египетских пирамид. 

Есть ли у деревьев-долгожителей какие-либо особенности с точки зрения дендрохронологии?

Такие деревья откладывают очень тонкие кольца. Есть такая закономерность: чем тоньше кольца, тем дольше будет жить дерево. Все долгожители имеют задержку в росте и откладывают очень мелкие годичные кольца. А вот акселераты быстро растут, расходуя свою жизненную энергию, и откладывают более широкие кольца. 

Возможно ли с помощью дендрохронологии, то есть прошлого, как-либо просчитать будущее дерева?

Ну, к примеру, я в своей работе на основе собственных дендрологических исследований делал прогноз для роста одной сосны в Казахстане. И спустя много лет, на встрече с казахстанскими коллегами в Москве, я вдруг узнаю, что мой прогноз оказывается подтвердился! Так что, как говорится: не зная прошлого, нельзя предвидеть и будущее. Поэтому задача дендрохронологии не только оценить прошлое и настоящее, но и что-то сказать о завтрашнем дне.

А были ли в вашей работе особенно яркие моменты, которые вам запомнились?

Их было очень много! Я вот не скажу, что это особенно яркое, но всё-таки мне запомнилось и я о нём часто вспоминаю. Как-то вместе с коллегой в честь защиты докторской диссертации подарили одному из наших однокурсников по аспирантуре медаль в виде среза кедра сибирского. На её обратной стороне было написано «Что бы ты о себе не думал, но дерево из которого тебе сделают гроб уже давно растёт!». Вручили мы ему эту штуку сразу после банкета в честь защиты, но нашего юмора он не понял и вообще не знал, как на неё реагировать. И как же я удивился, когда через несколько дней он приходит к нам и говорит: «А вы знаете, ко мне тут одна знакомая приходила. Увидела вашу медаль и пришла от нее в дикий восторг!». 

Меня тогда просто так удивило, что абсолютно посторонний человек смог понять наш своеобразный профессиональный юмор. Не просто понять, но и оценить по достоинству. 

Вы прошли очень длинный трудовой путь, преодолев все ступени профессиональной лестницы – от специалиста до заместителя директора по научной работе. Что бы вы могли пожелать сейчас молодым специалистам?

Вот знаете, в таких ситуациях я очень часто вспоминаю маленький анекдот про тельняшку. 

«Спрашивает как-то мичман у салаги: сколько полос на тельняшке? 

Тот отвечает: Не знаю, я не считал.

А мичман ему и говорит: Запомни, их только две: черная и белая». 

Вот так и в жизни, как на тельняшке. У всех встречаются жизненные перипетии, трудности. У меня такие тоже были, мне даже однажды хотелось взять и действительно все бросить, уехав обратно в Свердловск. Но не стоит опускать руки, расстраиваться. 

Живите и радуйтесь жизни. Никогда не завидуйте, никому не подражайте и ни о чем не жалейте! Это правила моей жизни и к такому девизу действительно стоит прислушиваться! 

Time: 3 ms | SRC: site | UEXP time:ms