ГОНИМЫ ВЕШНИМИ ЛУЧАМИ…

Опубликовано: 21.04.2021

Необычно затянувшаяся прохладная погода нынешней весны привела к позднему выходу из зимних убежищ представителей земноводных и пресмыкающихся. Даже малоазиатские лягушки, обычно откладывающие икру в конце февраля – начале марта, в весну 2021 года приступили к размножению почти на месяц позже. 

И всё-таки, природа берёт своё: в предгорном поясе у крупных луж и водоёмов уже можно слышать вечерний хор квакш, «кряхтение» кавказской крестовки ночью раздаётся у ручьев, громкие крики озёрных лягушек оглушают у прудов. А вот услышать тихие голоса самцов колхидской жабы возможно, лишь вплотную подойдя к реке, или ручью. 

Из рептилий одними из первых выползают погреться под весенним солнцем безногие ящерицы – веретеницы. Они легко переносят невысокие дневные температуры, а летом и вовсе переходят на сумеречную активность. 

Настоящие колхидские виды – эскулапов полоз и кавказская гадюка в предгорьях, в теплые зимы, могут быть встречены в любой погожий день. Настоящей зимовки у большинства из них нет, а есть серия диапауз, от одного тёплого дня к другому с периодами временного оцепенения. Но и эти виды появились на поверхности лишь во второй половине апреля.

К сожалению, с первым же выходом змей на дневную поверхность, стали отмечаться случаи их бездумного уничтожения людьми. В природе нет никого лишнего, а наши сочинские змеи почти полным составом оказались на страницах Красной книги России. Впрочем, не только они: три вида тритонов (малоазиатский, Ланца и Карелина), колхидская жаба, кавказская крестовка, малоазиатская лягушка, болотная и средиземноморская черепахи, желтопузик и ряд других ящериц стали печальным украшением Красных книг России и Краснодарского края. 

В коротком ролике представлены земноводные и пресмыкающиеся, которых удалось застать в первые тёплые весенние дни в СНП.

Time: 3 ms | SRC: site | UEXP time:ms