В Сочи определены модульные площадки для борьбы с вредителями

Опубликовано: 19.04.2021

По поручению Александра Козлова, министра природных ресурсов, 17 апреля в Сочи было проведено обследование модельных участков города, выделенных для апробирования химических препаратов в борьбе с инвазийными вредителями. 

В комиссии работали Владимир Строганов, заместитель директора департамента государственной политики и регулирования в сфере развития особо охраняемых природных территорий МПР РФ, Андрей Терехов, зам. начальника департамента по охране окружающей среды, лесопаркового, сельского хозяйства и промышленности Администрации г. Сочи, Бориса Туниева, зам. директора по научной работе Сочинского национального парка, Николая Кузьмина, и.о. главного лесничего Сочинского национального парка, Кристины Клемешовой, главного агоронома Курортного района "Имеретинский".

В ходе обследования были осмотрены результаты хим.обработок на пяти модельных площадках. Первая, состоящая из двух кластеров, расположена по ул. Навагинская и Платановой аллее. Здесь обработке подвержены практически все виды пальм, представленные в озеленении Сочи: финик канарский, вашингтония нитеносная, трахикарпус Форчуна (южно-китайская веерная пальма), хамеропс низкий (европейская кустовая пальма), сабаль малый, бутия головчатая. Три площадки расположены в Адлерском районе, на территории Сириуса, где представлен эвкалипт пепельно-серый (площадка №2, ул. Морской бульвар), туя западная и пальмы (площадка №3, ул. Голубая) и самшит вечнозеленый (площадка №4, ул. Триумфальная). Пятая площадка определена для слежения за дубравами в окр. с. Бестужевское Адлерского района.

Участники комиссии отметили положительные результаты использования химпрепаратов в борьбе с инвазийными насекомыми. Большинство обрабатываемых растений находились в удовлетворительном состоянии, не потеряв своей привлекательности.

Напомним, что в связи с бесконтрольным ввозом на территорию курорта Сочи крупномерного посадочного материала из зарубежных стран было непреднамеренно завезено немало вредителей, размножение которых стало угрожать неповторимому зелёному облику города. Среди вредителей отметим жука – пальмового долгоносика и бабочку пальмового бурильщика, уничтожающих пальмы; клопа дубовую кружевницу, повреждающего дубравы; жука кипарисовую златку, приводящего к усыханию кипарисов, туй и можжевельников; цикадку - эвкалиптовую листоблошку, офелимуса Маскелла, эвкалиптовую хальциду, портящих листву эвкалиптов; коричневого мраморного клопа, повреждающего большое число аборигенных и интродуцированных растений, включая фруктовые деревья, орехоплодовые и овощные культуры; и многие другие.

Эксперимент продолжится в течение года, полученный опыт будет тиражирован на всю городскую территорию, а также Сочинский национальный парк, в местах произрастания дубовых лесов.  

СПРАВКА

13 марта в Сочи министром природных ресурсов РФ Александром Козловым было проведено совместное совещание  с ФГБУ «Сочинский национальный парк», Кавказского заповедника, администрацией Сочи и Краснодарского края, общественных экологических организаций, ФБУ «ВНИИЛ» и др. по вопросу возможности применения энтомофагов и химических препаратов для борьбы с инвазивными организмами на особо охраняемых природных территориях федерального и регионального значения в Краснодарском крае. По результатам совещания был подписан протокол и утверждена дорожная карта по борьбе с инвазийными вредителями. В ООПТ уже направлены соответствующие разъяснения, внутренние согласования проходят проекты изменений в Положения национального парка и заповедника. 

Минприроды России совместно с Минпромторгом России реализована доставка из Итальянской Республики галлов, содержащих Torymus sinensis (личинки осы, которая питается каштановой орехотворкой) по дипломатическим каналам МИД России в Российскую Федерацию для борьбы с инвазивными вредителями, в частности с восточной каштановой орехотворкой, завезенными с заграничными растениями во время подготовки к олимпиаде 2012 года в г. Сочи. 

Энтомофаги были переданы во ФБУ «Всероссийский научно-исследовательский институт лесоводства и механизации лесного хозяйства» в г. Москва для обеспечения контроля выхода других насекомых, случайно завезенных с галлами, и хранения до момента выпуска с целью борьбы с насекомыми-вредителями на особо охраняемых природных территориях Сочинского Национального Парка и прилегающих территориях.

Time: 3 ms | SRC: site | UEXP time:ms