В парке «Дендрарий» зацвел ремнелепестник

Опубликовано: 24.03.2021

Ремнелепестник китайский (Loropetalum chinense) — красивоцветущий экзот, способный стать достойным украшением любого сада. Вечнозеленый и неприхотливый в уходе, он привлекает внимание ещё и своим обильным цветением. Именно весной его тонкие веточки густо покрываются смешными, но очень трогательными соцветиями, благодаря которым растение и получило свое своеобразное название

Так почему же именно ремнелепестник? В Китае, который является родиной растения, его  называют «деревом шелковых лент».  Здесь растение веками используют как для украшения садов, так и в культуре бонсай. В середине XIX века куст впервые описал британский ботаник Роберт Броун, который, подметив сходство лепестков со связкой ремешков, дал ему звучное латинское название лоропеталум (loropetalum). С греческого loron означает «ремень», а petalon — «лепестки». Отсюда и происходит русское наименование растения — «ремнелепестник» и немецкое — «reimenblüte». 

Лоропеталум китайский представляет собой вечнозеленый кустарник округлой формы. Он довольно компактен по сравнению с другими видами, вырастает в среднем до 4 метров в высоту с тонкими изогнутыми веточками и простыми овальными листьями нежно-зеленного окраса. Цветёт растение весной, обильно покрываясь трогательными нежно-белыми или сливочными соцветиями, размером до 5 см. Цветы паукообразные, состоят из множества лепестков, похожих на ремешки или ленточки. Они собраны в пучки по 3-6 штук и настолько плотно цветут к друг другу, что порой скрывают за собой листья, которые начинают пробиваться на свет лишь летом. Обильное цветение продолжается в марте-апреле, но кроме этого в течении всего остального года можно наблюдать одиночные распустившиеся  цветки. Плод  лоропеталума — коробочка с двумя семенами.

Примечательно то, что в Англии, куда «дерево шелковых лент» стали ввозить в 1880 году, оно получило название «Chinese fringe flower» «китайский бахромчатый цветок». Как ни странно, белоцветковый лоропеталум долго был не популярен, пока в 1942 г. в китайской провинции Хунань не была обнаружена его краснолистная форма «rubrum». Именно от нее стали постепенно появляться различные интересные сорта, и с конца 80-х годов прошлого столетия неприхотливый и изящный лоропеталум стал завоевывать любовь садоводов и ландшафтных дизайнеров всего мира.

Лоропеталум с белыми цветами — это типовая форма ремнелепестника. Кроме него есть формы с красными листьями и красными цветами, зелеными листьями и красными цветами, а также несколько разнообразных сортов. В коллекции парка «Дендрарий» произрастают один вид и три формы. И если красный уже постепенно отцветает, то белый только вступает в активную фазу своего цветения.  Найти куст можно между вольером со страусами и японским садиком. Он гораздо больше своего родственника, что добавляет ему эффектности. Густо усыпанное своими необычными цветами, «дерево шелковых лент» привлекает внимание, выделяясь на фоне других растений - будто настоящая невеста, принарядившаяся перед венчанием. 

В последнее время ремнелепестник особенно набирает популярность в Европе в качестве декоративной культуры. Его любят за неприхотливость в уходе и обильное цветение. Кроме этого, лоропеталум не объедают животные и редко атакуют вредители. Он практически не подвержен болезням. А так как родиной растения являются влажные леса Японии, Китая и Юго-Восточной Азии, он спокойно приживается в тех регионах, где зима не отличается жестокими морозами. Минимальная температура, при которой растение способно выжить вне помещения -15-17º ниже нуля, но это при условии тщательного укрытия на зиму. Минимальная температура без укрытия  -7 градусов ниже нуля. 

Ремнелепестнику издревле находят широкое применение и в китайской народной медицине. Кора лоропеталума китайского, как и его ближайшего родственника гамамелиса, обладает вяжущими свойствами. Корневище и цветки богаты флавоноидами, содержащимися в виде гликозидов. Были проведены научные лабораторные исследования, которые доказали эффективность применения экстракта листьев лоропеталума при диабетической ретинопатии, для улучшения состояние коронарных артерий и сосудов, увеличения притока крови к сердцу, снижения частоты пульса, препятствования образованию тромбов, защиты от церебральной ишемии и пр. Кроме того, лоропеталум помогает при диарее и дизентерии, проблемах печени, воспалении легких и горла, при кашле, энтерите, при лечении травм и заживлении ран, при туберкулезе и еще многих других заболеваниях. 

Администрация ФГБУ «Сочинский национальный парк» напоминает всем посетителям, что на территории парка «Дендрарий» запрещается сбор растений и их частей. Не рекомендуется пробовать на вкус ягоды и даже листья растений, во избежание неблагоприятных реакций организма.

Time: 3 ms | SRC: site | UEXP time:ms