Школьников Большого Кичмая познакомили с раздельным сбором

Опубликовано: 04.03.2021

Специалисты отдела экологического просвещения, туризма и рекреации ФГБУ «Сочинский национальный парк» провели экологический урок для учащихся 8 и 9 классов МОБУ Школы №90 г. Ребятам рассказали об основах раздельного сбора и о ходе реализации проекта выигранного Президентского гранта «Чистые горы Сочинского нацпарка».

По словам Анны Ивановны Коблевой, методиста отдела экологического просвещения, туризма и рекреации ФГБУ «Сочинский национальный парк», подобные уроки проводятся на регулярной основе не только в Школе №90, но и в местном детском саду, а также других общеобразовательных учреждениях города Сочи. 

«Обычно мы проводим их по четвергам. На таких уроках я рассказываю деткам о первоцветах, об уникальной флоре и фауне Сочинского национального парка, особенностях нашего ООПТ. В том числе, один из уроков посвящен переднеазиатским леопардам и работе Центра восстановления леопарда на Кавказе. Детям очень нравится!» — рассказывает Анна Ивановна. 

На экологическом уроке, который прошел в школе в конце прошлой недели, учащимся рассказали об экологической проблеме утилизации твердых бытовых отходов, о преимуществах раздельного сбора мусора, его сортировке и дальнейшей переработки.  

Также в рамках реализации проекта «Чистые горы Сочинского нацпарка» в Школе №90 разместили бокс для сбора батареек. В него жители Большого Кичмая смогут сдавать использованные батарейки для их дальнейшей безопасной утилизации. 

КРАТКАЯ СПРАВКА 

Совместный проект Сочинского национального парка и Сочинского отделения Русского географического общества «Чистые горы Сочинского нацпарка» стал победителем Президентского гранта в июне этого года. Он содействует выполнению национального проекта «Экология», обеспечению реализации норм законодательства РФ в области обращения с отходами и приоритетов государственной политики путем внедрения раздельного сбора вторсырья на выбранных модельных рекреационных объектах ФГБУ «Сочинский национальный парк», с получением действующего механизма обращения с отходами. 

По словам руководителя проекта Юлии Набережной, спрос на рекреационные услуги национального парка с каждым годом растёт и крайне важно оперативно решить проблему «экологического следа», оставляемого посетителями, сохраняя при этом уникальную природную территорию региона. Вопрос утилизации отходов очень актуален, и внедрение раздельного сбора является одним из приоритетов государственной политики в области обращения с отходами. 

Согласно плану проекта, на двух пилотных площадках Сочинского национального парка — во всемирно известном парке «Дендрарий» и на рекреационном маршруте природного объекта «33 водопада» — будет создана специальная инфраструктура, в том числе установлены контейнеры для селективного сбора отходов по фракциям: пластик (ПЭТ-бутылки, полиэтиленовая упаковка и пакеты), бумага, металл, стекло. Аналогичные контейнеры плюс специальные боксы под использованные батарейки будут установлены в главном административном здании ФГБУ «Сочинский национальный парк». Собранное вторичное сырье будет вывозиться с точек заготовителем и направляться на переработку.

Следующим этапом, после проверки механизма внедрения системы раздельного сбора на выбранных пилотных объектах, планируется распространить его на остальные 12 рекреационных объектов и 2 действующие экологические тропы ФГБУ «Сочинский национальный парк». 

Весь процесс реализации проекта будет освещаться на информационных каналах Сочинского национального парка и СГО ВОО РГО, в социальных сетях, в также на специальном сайте проекта https://чистыегорыкавказа.рф/.

Time: 3 ms | SRC: site | UEXP time:ms