В парке «Дендрарий» зацвел волшебный остролист

Опубликовано: 26.03.2021

Растение, о котором мы сегодня расскажем, снискало известность по всему миру, ведь это самый настоящий символ Рождества. Атмосферой этого волшебного праздника начинаешь проникаться при одном только взгляде на эффектные глянцевые листья и россыпь насыщенно-красных ягод — главных визуальных достоинств падуба. В парке «Дендрарий» растут несколько видов этого растения и прямо сейчас здесь можно застать период роскошного цветения одного из них

Род Падуб (ilex) семейства Падубовые (Aquifoliaceae) объединяет между собой около четырёхсот видов вечнозеленых кустарник и деревьев. В природе они встречаются почти повсеместно, произрастая в лесах как тропического, так и умеренного климата. Называют растение по разному: падубом, илексом, а также остролистом. Самый распространенный вид — остролистный (Ilex aquifolium), особенно популярен в качестве символа Рождества. В древние века его использовали для охраны своих жилищ от происков «нечистой силы». 

В парке «Дендрарий» представлена целая коллекция из видов падуба. Среди них встречаются как простые представители, вроде колхидского и остролистного, так и своеобразные — например, падуб коралловый или падуб рвотный. И прямо сейчас можно застать цветение одного из них — падуба китайского или рогатого (Ilex cornuta), родиной которого являются Восточный Китай и Корея. 

Этот вечнозеленый кустарник или дерево вырастает в среднем до 3 метров. У него тонкие, раскидистые ветви, формирующие густую пирамидальную или продолговатую крону. Стебли крепкие, гладкие. На них располагаются знаменитые толстые, кожистые листья. Они глянцевые, треугольно или волнисто-зубчатые с 5 крупными зубцами с каждой стороны. Лицевая сторона листвы окрашена в насыщенно-зеленый цвет, а тыльная, выглядит немного светлее. Благодаря этому растение сохраняет свою декоративность на протяжении всего сезона.

Цветёт падуб рогатый невзрачными, мелкими цветочками с белым или желто-зеленым оттенком. Расположены они на коротких цветоножках и собраны в длинные пучки. Их сложно назвать главным украшением растения, однако они обладают таким невероятным запахом, что сложно устоять и не насладиться им. Обычно цветение приходится на март-апрель, а в сентябре-октябре растение начинает завязывать плоды — шаровидные ягодообразные костянки, собранные в кисти на коротких плодоножках. Они крупнее, чем у падуба остролистного, но также как и у родственника абсолютно не съедобны. Насыщенный красный цвет позволяет им эффектно выделяться на фоне глянцевых листьев.  Как и листва, плоды сохраняются на ветвях всю зиму. 

Большинство видов падуба, в том числе и рогатый — двудомные, то есть женские и мужские цветки развиваются на разных растениях. Поэтому для получения очень ярких ягод необходимо выращивать экземпляры обоих полов. 

Падуб — настолько популярное растение, что его упоминания можно найти в культуре самых разных народов. В основном, конечно, все они посвящены падубу остролистному. Людей удивляла в растении стойкость, способность выживать в самой глубокой тени леса, где не могут взойти семена других растений. Кроме этого падуб вступает в пик своей декоративностью осенью, а после всю зиму переживает наряженным в вечнозеленые листья и яркие плоды-сережки, что выделяет его на фоне других растений. 

Древние кельты связывали с остролистом целую легенду о противостоянии древесных королей — Короля Остролиста, который управлял убывающей частью года, и Короля Дуба, управлявшего прибывающей (светлой) частью года. В течении лета могучие дубы выступают самыми заметными деревьями леса, а зимой, когда их листья опадают, все внимание к себе перетягивает вечнозеленый остролист. Эта закономерность и нашла отражение в легенде: в день зимнего солнцестояния побеждал Король Дуб и правил до разгара лета, но в день летнего солнцестояния Король Падуб возвращался и побеждал своего соперника. И так драма Королей каждый год представляла постоянную смену времен года. Кроме этого кельты считали, что эти два Короля с разных сторон поддерживают мост над рекой, разделяющей царства живых и мертвых. 

Присутствовал остролист и в скандинавской мифологии, где его связывали с божественным великаном Тором, властвовавшим над молниями, и Фрейей, богиней плодородия, любви и красоты, властвовавшей над погодой и над громом. Ломаные линии листа падуба с колючками по краям напоминали людям молнии, а ещё их поражало то, что дерево лучше других отводит молнию в землю и само при этом почти не страдает. 

Христианство практически растворило в себе древние языческие верования. Легенда гласит, что когда все деревья услышали о том, что Христа собираются распять, они договорились между собой, что не позволят использовать свои стволы для изготовления креста. И когда топор коснулся их, они раскололись на тысячи кусочков. Только падуб остался цел и позволил изготовить из себя орудие страстей Господних. Его острые листья олицетворяют терновый венец и страдание, а красные ягоды — кровь Христа. Есть мнение, что Христу возложили на голову венок именно из остролиста и его ягоды, бывшие изначально белыми, покраснели от крови Спасителя. Возможно, поэтому это растение и стало в дальнейшем признанным символом Рождества.

Во многих европейских и североамериканских домах с XVIII века перед Рождеством украшают двери традиционным венком, выражающим приветствие и пожелание долгих лет жизни каждому входящему. В них часто комбинируют падуб и плющ, первый как олицетворение твердого мужского начала, а второй — нуждающегося в опоре женского. В какой-то момент падуб с плющом заменили омелу, сочтенную слишком вредным паразитическим растением, однако позже омела вновь дополнила их. После Рождества венки предают огню в камине, а церковные разрезают на отдельные веточки и раздают прихожанам на счастье. Маленькой веточкой падуба остролистного в Англии оформляют традиционный рождественский пудинг.

Для рождественских венков и композиций в основном используют падуб остролистный, а также американские листопадные виды — падуб мутовчатый (Ilex verticillata)  и падуб опадающий (Ilex decidua), которые к новогодним праздникам бывают уже без листьев, но густо унизаны яркими костянками. 

Падуб используют для украшения озимых и засухоустойчивых садов в качестве живых изгородей. Китайский падуб привлекает пчел, других опылителей, певчих птиц. Самая большая проблема растения для озеленителей при этом — его колючки. Примечательно то, что данный вид в США в настоящее время считается инвазивным. Он часто встречается в дикой форме в Северной Каролине, Алабаме и Кентукки. 

В парке «Дендрарий» крупный куст падуба рогатого растёт возле Китайского дворика. Это женское растение и сейчас оно полностью усыпано ароматными цветами. Мужской куст растёт чуть поодаль, около фонтана «Сказка» и украшен яркими плодами. 

Администрация ФГБУ «Сочинский национальный парк» напоминает всем посетителям, что на территории парка «Дендрарий» запрещается сбор растений и их частей. Не рекомендуется пробовать на вкус ягоды и даже листья растений, во избежание неблагоприятных реакций организма.

Time: 3 ms | SRC: site | UEXP time:ms