Любуемся магнолиями в парке «Дендрарий»

Опубликовано: 03.03.2021

Чтобы воочию увидеть цветение этого негласного символа города-курорта люди приезжают в Сочи со всей России. И действительно, нежная магнолия способна любого очаровать своей красотой! Удивляет и большое количество разновидностей этого красивоцветущего растения — всего их около 240 видов. В социальных сетях нас часто спрашивают, когда наступит период цветения того или иного вида магнолии, поэтому специально для наших подписчиков, мы составили примерное расписание цветения магнолий, представленных в коллекции парка «Дендрарий» ФГБУ «Сочинский национальный парк»

Прямо сейчас в парке «Дендрарий» распускаются цветы сразу на трёх видах магнолии: кобус, обнаженной и магнолии Суланжа. Два из них зацвели не в свой срок: например, знаменитая магнолия Суланжа порадовала цветами практически на две недели раньше положенного времени, а магнолия обнаженная обогнала в цветении кобус, который является настоящим «первоцветом» среди всех своих родственников, которые произрастают на территории дендропарка. 

От других видов магнолия кобус (лат. Magnolia kobus) отличается ещё и наиболее мелкими по размеру цветами. Они ароматные, молочно-белые, длиной около 10 см, напоминают формой ромашку с 9 растопыренными лепестками. Данный вид магнолии любят за неприхотливость в уходе, обильное цветение и относительно высокую зимостойкость — культура спокойно переживает температуру ниже нуля, однако молодые деревья лучше всего укрывать на зиму. Кроме этого цветение магнолии кобус сопровождается приятным ароматом лимона и ванили. 

Цветы у магнолии обнаженной (лат. Magnolia denudata), которая известна также как «голая», крупнее и в диаметре могут достигать  15 см. Данный вид может спокойно соревноваться по популярности с магнолией Суланжа (лат. Magnolia Soulangeana), которая представляет собой гибрид магнолии лилиецветной и обнаженной. Их существенное различие заключается в оттенке цветков: у магнолии голой они сливочно-белые, тогда как цвет лепестков Суланжи варьируется от бело-розового до пурпурного цвета. 

В этом году магнолия обнаженная готовилась зацвести ещё в самой середине февраля. Однако бутоны не успели распуститься до обильного снегопада, что это уберегло их от раннего увядания. 

Все три вида представлены в верхней части парка. Так, магнолию обнаженную вы легко найдете на аллее сакур, а магнолию кобус — чуть выше фонтана «Сказка». Рядом с ней цветет и магнолия Суланжа. Цветение магнолий будет продолжаться до апреля.

Во второй половине марта эстафету цветения перехватят ещё два вида магнолий: звездчатая и магнолия Лебнера. Цветы первой из них — магнолии звездчатой (Magnolia stellata) по виду напоминают звезду, за что она и получила соответствующее название. Бутоны складываются из 15-40 лепестков снежно-белого оттенка. Эта очень эффектная гостья из Японии представляет собой кустарник с раскидистой кроной, шириной до 3м. В природе магнолию звездчатую можно встретить на сфагновых болотах японского острова Хонсю. Благодаря небольшому размеру, по сравнению с другими видами, она идеально подходит для выращивания в небольших, даже совсем маленьких садах. Этот факт сделал ее очень популярной в Европе. А в парке «Дендрарий»магнолия звездчатая располагается чуть ниже магнолии обнаженной на аллее сакур.

Зацветает магнолия звездчатая практически одновременно со своим гибридом — магнолией Лебнера (лат. М. loebneri, гибрид M.stellata × M.kobus). Данный гибрид был получен от скрещивания магнолии звездчатой с магнолией кобус. Первое подобное скрещивание было проделано в Германии Лебнером в начале 1900 г. Спустя двадцать лет он продал несколько растений известному немецкому садовнику Кордесу и полученный от скрещивания гибрид был впервые введен в культуру.  Цветёт магнолия Лебнера очень обильно, густопосаженными к друг другу цветками с 9-12 лепестками. Окраска цветов варьируется от белой до розовой, а диаметр каждого — 10-15 см. Положительными качествами магнолии Лебнера считается её высокая зимостойкость и относительно небольшие размеры, которые позволяют использовать её для украшения маленьких садов. 

В начале апреля наступает пора цветения магнолии Ленне и магнолии лилиецветной. Они зацветают практически одновременно, однако магнолия Ленне, обладающая эффектными крупными цветками в форме бокала, отличается более растянутым периодом цветения и может повторно зацвести осенью. 

В свою очередь магнолия лилиецветная (лат. Magnolia liliiflora) может похвастаться тем, что её часто называют деревом-орхидеей. И это несмотря на то, что её цветы больше напоминают собой лилии — они узкие, кубковидные, длинной от 8 до 13 см. Снаружи цветы пурпурные, внутри — белые, со слабым ароматом. Широко распространена в культуре, особенно в Азии, где предпочитает расти вдоль горных речек на высоте 520-2100 м. Культивируется в Китае тысячелетиями, в европейские сады интродуцирована в 1790 г и стала первой привозной магнолией, которая имела окрашенные пурпурные цветки. В парке «Дендрарий» данный вид магнолии можно найти в верхней части парка, около фонтана «Купальщица». 

Все перечисленные выше магнолии — листопадные. Их объединяет не только весенний сезон цветения, но и то, что цветы на них распускаются до появления листьев. Исключение — магнолия лилиецветная, у которой бутоны раскрываются одновременно с листочками. В среднем цветение каждого вида магнолии длится от 15 до 18 дней в зависимости от погодных условий. 

Кроме этого в парке «Дендрарий» представлены и вечнозеленые магнолии, которые не сбрасывают свои листья в период зимы. Самые известные из них — крупноцветковая, виргинская и магнолия Делавея. Цветут данные виды в летний период. 

ВАЖНО

Администрация ФГБУ «Сочинский национальный парк» напоминает всем посетителям, что на территории парка «Дендрарий» запрещается сбор растений и их частей. Не рекомендуется пробовать на вкус ягоды и даже листья растений, во избежание неблагоприятных реакций организма.

Time: 4 ms | SRC: site | UEXP time:ms