В Дендрарии зацвело редкое растение

Опубликовано: 22.01.2021

Единственное растение африканского сумаха, которое цветет на территории России, можно увидеть в только дендрологическом парке «Дендрарий»

Сумах копьевидный (Rhus lancea  L.) получен из Израиля по международному семенному обмену с Иерусалимским ботаническим садом в 2013 году. На коллекционный участок высажен в 2014 году. Из трёх саженцев сохранился один.

Как рассказала Галина Солтани, ведущий научный сотрудник ФГБУ «Сочинский национальный парк», первый раз специалисты зафиксировали его цветение в 2016 году на четвёртом году жизни.  В Сочи растение цветет поздней осенью, а на его родине  - Африке с июня по сентябрь. 

Дерево декоративное с ажурной вечнозелёной листвой и поникающей кроной. В настоящее время сохранившийся экземпляр имеет высоту 2,90 метров. С укрытием перенесло понижение температуры до -8˚С 3 января 2016 года. Выдержало продолжительную засуху.

«Специалистами сделана попытка размножения черенками, но пока безуспешно. Представляет не только декоративный, но и научный интерес,  как древесное растение из Южной Африки. Наличие вида в других коллекциях России нам неизвестно» - говорит Галина Солтани.

Сумах копьевидный - вечнозелёное дерево из южной части Африки (Ботсвана, Лесото, Намибия, Замбия, Зимбабве). Встречается в природе в лесистой местности с преобладанием акаций  по сырым местам вдоль рек и ручьев, достигая в высоту до 8 метров. 

В Северной Америке его называют африканский сумах, или ивовый сумах. Он натурализовался (стал сорным) в пустынных регионах США и Мексики. 

До недавнего времени большинство авторов относили сумахи южного и северного полушария  к  одному роду Rhus , хотя различие между ними было предложено еще в начале 1940-х годов. Однако недавние филогенетические исследования, основанные на ДНК, подтвердили различие между ними и сумахи южного полушария отнесли к роду сирсия. Поэтому, в настоящее время сумах копьевидный относится к роду сирсия Searsia lancea (L. fil.) F. A. Barkley.

Сумах копьевидный у себя на родине - кустарник или небольшое деревце до 9 –12 метров высотой, голое, вечнозеленое, двудомное; ствол часто искривленный и изогнутый; поверхность коры от темно-серой до темно-коричневой, шершавая, часто неравномерно трещиноватая; веточки красновато-коричневые, угловатые или слегка бороздчатые, поникающие. Листья расположены спирально, 3-листовидные; прилистники отсутствуют; черешок 2–7 см длиной, тонкий, чуть крылатый у вершины, сверху бороздчатый. Листочки сидячие, узколанцетные, часто слегка серповидные, 7–24,5 × 0,5–3 см, клиновидные в основании, заостренные на вершине, по всему краю, тонко кожистые, с перистым-жилкованием. Соцветие - рыхлая метелка до 9 см длиной. 

Цветки однополые, правильные, обычно 5-мерные, зеленовато-желтые; цветоножка 2–3 мм длиной; сегменты чашечки c. 0,5 мм длиной, тупые; лепестки свободные, продолговатые, длиной около 1,5 мм; тычинок обычно 5, свободные; отрезной диск; яичник верхний, шаровидный, одноклеточный, стилевой 3, толстый, загнутый; мужские цветки без завязи или с очень рудиментарной завязью, женские цветки с рудиментарными тычинками. Плод - вдавленно-шаровидная костянка 4–6,5 мм в диаметре, часто слегка асимметричная, от тускло-желтого до сероватого или коричневого цвета, с мясистой мякотью. 

Searsia lancea относительно быстро растет, молодые деревья могут набирать расти до 80 см в год. В Южной Африке цветет с апреля по сентябрь (даже январь), плоды созревают с сентября по февраль. Цветы имеют сладкий запах, чем привлекают насекомых, например пчел, которые их опыляют. Плоды поедают в основном птицы, такие как дикие цесарки,  которые, вероятно, распространяют семена.

Красновато-коричневая и мелкозернистая древесина твердая, прочная и долговечная, хорошо полируется. Стволы традиционно используют в качестве столбов для ограждений, а из древесины делают ручки для инструментов и детали автомобилей. Ветки используются для арок и каркасов корзин. Побеги, подобно ивовым, используют в плетении. Плоды съедобные: измельченные в воде, они напоминают пиво после брожения. Корни, листья и кора стебля используются для лечения кожных заболеваний. Настой корня снимает боль в животе и груди, а также используется против диареи. Отвар или настой из листьев лечат корь и гнойнички, а пары листьев используют для ингаляции, чтобы вылечить кашель. 

Экстракты коры показали антибактериальную активность in vitro в отношении широкого спектра грамположительных и грамотрицательных бактерий. Листья содержат 0,2% эфирного масла, основными компонентами которого являются α-пинен, бензол и δ-3-карен. Масло показало замечательное антиоксидантное действие, а также дозозависимую антибактериальную и противогрибковую активность. Эти действия могут быть связаны с высокой концентрацией α-пинена, содержащегося в масле (87%). 

Полюбоваться на редкое растение можно в верхней части парка «Дендрарий», за оранжерейном комплексом, возле вольера с попугаями. 

ВАЖНО

Администрация ФГБУ «Сочинский национальный парк» напоминает всем посетителям, что на территории парка «Дендрарий» запрещается сбор растений и их частей. Не рекомендуется пробовать на вкус ягоды и даже листья растений, во избежание неблагоприятных реакций организма.

Time: 3 ms | SRC: site | UEXP time:ms