11 января - День заповедников и национальных парков

Опубликовано: 11.01.2021

Заповедники и национальные парки — одно из главных достояний страны -  сохраняемые благодаря ответственности и профессионализму людей, изо дня в день приумножающих и охраняющих природные богатства.

Именно сейчас, когда уровень антропогенной нагрузки, как никогда, высок и продолжает возрастать, внимание к вопросам экологии, становится политически неотложным. 

И сегодняшний Праздник - это ещё один дополнительный повод сказать об актуальных вопросах сохранения природы. Борьба с пожарами, инвазивные вредители,  болезни растений - хрупкое равновесие вопросов сохранения природы. 

Из истории мы знаем, более века назад, 11 января 1917 года, в России был создан первый заповедник государственного масштаба. Им стал Баргузинский заповедник – место сохранения популяции баргузинского соболя и других животных, обитающих на Байкале. Это стало отправной точкой в развитии заповедной системы нашей страны и спустя 80 лет, в 1997 году, именно день создания Баргузинского заповедника был выбран в качестве одного из основных праздников отрасли — Дня заповедников и национальных парков России.

Для Сочинского национального парка этот день особенно важен, ведь наше учреждение стало первым национальным парком страны. Пройдя долгий путь развития, сегодня Сочинский национальный парк состоит из более 200 тысяч Га, которые включают в себя практически весь комплекс рекреационных и оздоровительных площадок города курорта Сочи. На его обширной территории сосредоточены все основные достопримечательности и объекты экскурсионного показа города Сочи, как природно-ландшафтные, так и культурно-исторические — водопады, пещеры и гроты, ущелья и каньоны, высокогорные озера и минеральные источники и многое другое.

И спустя более 35 лет главной задачей Сочинского национального парка, как и у всех остальных заповедников и национальных парков нашей страны, является охрана и защита уникальной, особо охраняемой природной территории. Даже сейчас в Новогодние праздники сотрудники нацпарка несут свою по-настоящему боевую вахту в лесах, спасая их от пожаров.

Это праздник экологов и всех тех, кому небезразлично сохранение природы. Праздник, который напоминает нам о том, что нужно бережно относиться к дикой природе и животному миру. Я поздравляю всех неравнодушных к делу сохранения и приумножения природных богатств нашей страны, кто защищает и бережет природу, изучает ее. Благодарю вас за ответственность и профессионализм. Уверен, что совместными усилиями мы сохраним и приумножим богатства природы нашей страны! Желаю вам крепкого здоровья, оптимизма, гармонии, успехов реализации экологических проектов и благополучия! 

Павел Хоценко, директор ФГБУ «Сочинский национальный парк» 

Time: 4 ms | SRC: site | UEXP time:ms