Пожар в районе Ореховских водопадов

Опубликовано: 30.12.2020

Тревожный сигнал поступил около полуночи. Сообщалось, что в районе Ореховских водопадов горит лес. Стойкий запах дыма и гари ощущался даже в центре города

Возгорание в районе Ореховского водопада на горе Кума Верхне-Сочинского участкового лесничества обнаружили в ночь с 29 на 30 декабря, примерно в 23:50. На место сразу же выехали сотрудники национального парка, МЧС и другие оперативные службы города. 

После осмотра территории возгорания, в связи со сложным рельефом местности (скальные сбросы), было принято решение привлечь вертолет.

По состоянию на 13.00 30 декабря, пожар не локализован. Вертолет КА-32 произвел пять сбросов воды по пять тысяч литров каждый. Лес горит на территории 0,5 Га, образуя большое количество дыма от влажной листвы.  Из-за труднодоступности места, для локализации пожара госинспектора Сочинского национального парка поднимаются вверх по склону пешком.  Всего в ликвидации возгорания принимают участие более 120 человек и 22 единицы техники.

Сейчас на месте происшествия находятся все силы Сочинского национального парка: государственные инспектора, сотрудники лесничеств во главе с Павлом Витальевичем Хоценко, директором ФГБУ «Сочинский национальный парк, Максимом Евгеньевичем Лянгузовым, заместителем директора — главным лесничим, Евгением Владимировичем Парамоновым, заместителем директора по охране окружающей среды и экологической безопасности. МЧС, «Кубань — СПАСС», задействованы все оперативные службы города, в том числе Сергей Михайлович Скрыльников, заместитель начальника Главного управления - начальник управления (по г. Сочи) Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю. 

По словам Павла Витальевича Хоценко, директора ФГБУ «Сочинский национальный парк», который лично контролирует ситуацию, горят скальные сбросы — разломы, по которому один блок земной коры опускается относительно другого.

«Тушить пожар сейчас очень опасно. Тем не менее, угрозы населению нет. Вертолет уже произвел несколько сбросов воды. Главное на данный момент — быстро локализовать возгорание и оперативно его ликвидировать, максимально снизив ущерб природе», — говорит Павел Витальевич. 

НАПОМНИМ

Администрация ФГБУ «Сочинский национальный парк» напоминает, на территории Сочинского национального парка запрещается:

При обнаружении очагов возгорания леса просьба немедленно информировать ответственного дежурного - начальника ПХС Чаплий А.С. по тел +7-918-202-34-43, либо звонить 101

Time: 1 ms | SRC: site | UEXP time:ms