Субботник в международный день гор

В Верхне-Сочинском участковом лесничестве ФГБУ «Сочинский национальный парк» вчера, 10 декабря, прошёл большой субботник, посвященный Международному Дню гор. Мероприятие является частью реализации проекта выигранного Президентского гранта «Чистые горы Сочинского нацпарка». Всего, за два часа дружной работы, удалось расчистить около 3 км территории национального парка, а также прилегающей к ней муниципальной  земли

Участниками субботника стали сотрудники Сочинского национального парка, лесничие Верхне-Сочинского лесничества, представители проекта «Чистые горы Сочинского нацпарка», волонтёры и студенты Сочинского института РУДН. Мероприятие прошло со строгим соблюдением санитарно — эпидемиологических требований.

Возглавлял этот «коллектив» 6-летний Владимир, который приехал на уборку вместе со своей мамой Ольгой. По её словам, любовь к экологии и чистоте природе у своих детей она воспитывает с детства. Женщина является ландшафтным дизайнером и часто помогает Сочинскому национальном парку в качестве волонтёра.

«Объявление о субботнике я увидела в специальном чате и сразу решила — нужно ехать! До этого я уже принимала участие в акциях национального парка, тогда мы высаживали самшит колхидский» — рассказывает Ольга.

Участники субботника трудились над уборкой территории вдоль дороги, ведущей в село Васильевка из села Барановка. Мусора оказалось настолько много, что за первые полчаса было собрано около 20 мешков разных отходов — а ведь каждый из них вмещает в себя целых 120 литров!

Горы пустых бутылок, брошенные шины, куски мраморных надгробий, гниющая от сырости мебель, пластиковые рамы от окон и даже унитаз — вот лишь малая часть того, что активисты нашли под слоем опавшей листвы. Большая часть собранного — это бытовые и строительные отходы: всё то, от чего люди избавляются после удачного ремонта. Работу усложнял густой «ковёр» из опавшей листвы, а также то, что добраться до самих мест сброса мусора было очень нелегко. За ним приходилось аккуратно спускаться по склону, любое неверное движение могло привести к падению и травмам.

Несмотря на все сложности, весь мусор участники старались сортировать по отдельным мешкам в зависимости от типа: отдельно паковался пластик, стекло, а также смешанный мусор.

ФГБУ «Сочинский национальный парк» выражает огромную благодарность Администрации города Сочи за предоставленный автобус для перевозки волонтёров, а также за вывоз всего собранного мусора. И, конечно же, мы тепло благодарим каждого волонтёра, не пожалевшего своего времени ради помощи в таком непростом деле!

Time: 2 ms | SRC: site | UEXP time:ms