Заявка на посещение маршрута
354002, г. Сочи, Курортный пр., д.74
Товар добавлен в корзину
К корзине Продолжить
  1. ФГБУ Сочинский национальный парк
  2. Новости
  3. ЗНАКОМЬТЕСЬ, КАВКАЗСКАЯ СЕРНА

ЗНАКОМЬТЕСЬ, КАВКАЗСКАЯ СЕРНА

ЗНАКОМЬТЕСЬ, КАВКАЗСКАЯ СЕРНА

Февраль 22, 2024 Просмотров: 273

Если встретил серну, значит ты находишься в горах рядом со скальными массивами. Этот материал про одного из представителей копытных национального парка, который известен как идеальный скалолаз, доверчивый и обаятельный горный житель.  
Кавказская серна занесена в Красную книгу Краснодарского края.
Численность кавказских серн в Сочинском национальном парке согласно данным последнего учёта составляет 350-360 особей. Наиболее крупные и устойчивые группировки серны обитают на склонах хребта Аибга. В меньших количествах серны встречаются в районе хребта Иегош, гор Амуко и Аутль, хребта Грачевский, горы Хожаш, хребта Наужи и других.

Внешние признаки
Кавказская серна - небольшое стройное животное, на крепких относительно длинных ногах. Туловище укорочено, в длину 125-135 см. Высота животного в холке 70-80 см. Взрослые самцы весят 30-50 кг, а самки - 25-42 кг. Грудь развита, шея тонкая и длинная. Голова средних размеров, сильно сужается к концу морды. Украшение серн - рога, которые есть у обоих полов, небольшие, очень острые, загнутые назад.
Обычно летом их мех имеет песочно-рыжую окраску, иногда красновато-рыжую. А зимой они становятся черно-бурыми. По хребту от затылка до корня хвоста тянется узкая (шириной 3-4 см) чёрная полоса. Голова серн окрашена светлее туловища. А вот половые различия в окраске животных отсутствуют.

Среда обитания
Кавказскую серну принято считать обитателем высокогорий. Однако её места обитания на северо-западном Кавказе простираются почти от черноморского побережья до 3000 м над уровнем моря. Серны населяют очень крутые и скалистые горные склоны с участками леса. На ровной поверхности движения серн довольно неуклюжие. А вот в скалах они ловкие и быстрые. Наличие скальных обнажений с карнизами и нишами, используемыми серной как убежища от хищников или неблагоприятных погодных условий, считаются основным специфичным местом обитания вида. Серны способны легко переплывать небольшие горные реки.

Образ жизни
Обычная их жизнь протекает вполне безмятежно и размеренно: два пика пастбищной активности – утром и вечером, и два периода отдыха – дневной и ночной, длительность которых зависит от погоды, сезона и степени беспокойства района обитания. В пасмурную и дождливую погоду время пастьбы и отдыха теряет свою приуроченность к определенным часам дня.
В течение года сернам свойственны сезонные вертикальные перемещения, масштабы которых определяются погодно-климатическими условиями. Зимой жители высокогорья спускаются в лесную зону в те места, где есть скальные выходы.

Размножение
Гон у серн проходит в октябре-ноябре. В это время самцы издают сильный мускусный запах, формируют небольшие гаремы.
Роды у самок проходят в мае - начале июня, обычно рождается 1 козлёнок. После появления потомства самцы и самки с молодняком держаться раздельно. Но самки объединяются в небольшие группы и сообща забоятся о потомстве. Доля сеголеток (молодняка текущего года) в популяции серны варьирует в пределах 13-35%.
Продолжительность жизни серн - 15-18 лет, в дикой природе серны как правило редко доживают до 10 лет.

Питание
Серны - вегетарианцы, в пищу употребляют более 200 дикорастущих растений. Летом основу питания животных составляет луговое разнотравье, а зимой  серны вынуждены питаться сухой травой (ветошью), а также древесно-веточным кормом – ветви и кора ивы, бука, рябины,  употребляют также мох,  лишайники и хвою сосен, пихты, ели.  

Зима
Зимой у краснокнижных серн очень сложный период. Места их обитания покрыты снегом, достигающим иногда нескольких метров высотой. Снежный покров затрудняет движение и добывание корма и нередко делает часть местности непригодной для жизни копытных в зимнее время. Зимой появляется необходимость в укрытиях, которые особенно важны в случае продолжительной непогоды, холодных ветров.
Зимой серны, как правило, живут небольшими группами. В пределах каждой из зимовок, нередко находящихся друг от друга в нескольких километрах, держится не более 20-25 серн. Большую опасность зимой для серн представляют лавины. Серны при переходах не так сильно подрезают снежный пласт, как например туры, и редко сами становятся причиной схода лавин, но из-за того, что зимуют они вблизи лавинных русел, доля лавин среди причин смертности серн высока.

Кавказская серна является одним из постоянных объектов наблюдения за высокогорными копытными животными Сочинского национального парка и часто встречается нашим туристам.

Пожалуйста, соблюдайте правила добрососедства  при встрече с сернами. Не тревожьте и не преследуйте их. Тем более, не надо их подкармливать - наша еда может навредить. Если вести себя тихо, то эти любопытные животные сами могут подойти довольно близко.