Зимородок – король рыбалки
Самым ярким представителем орнитофауны Сочинского национального парка по праву можно назвать зимородка. Он селится исключительно по берегам рек с прозрачной водой и обрывистыми берегами, где может вырыть нору или найти естественное укрытие для гнезда, и где будет достаточно мелкой рыбы для пропитания. Встретить эту осторожную птицу в Сочи можно круглый год. Несмотря на скромные размеры (чуть больше воробья), зимородок поражает насыщенностью красок: его оперение переливается лазурью и бирюзой, будто перед наблюдателем предстал случайно залетевший тропический гость. Но ещё больше удивления вызывает его образ жизни. Хрупкий на вид, он оказывается бесстрашным ныряльщиком и виртуозным рыболовом. Приготовьтесь удивляться.
Зимородок относится к семейству Зимородковые (Alcedinidae) отряда Ракшеобразные (Coraciiformes), большая часть представителей которого тропического и субтропического происхождения.
В мире насчитывается 110 видов зимородков. Все они разные по окраске и величине от карликового африканского весом 10 г до кукабары – в 500 г.
В России обитает 5 видов зимородков:
- Большой пегий (Megaceryle lugubris). В России этот вид гнездится только на острове Кунашир.
- Альциона ошейниковая (Halcyon pileata). Встречается в южной части Приморского края.
- Альциона пламенная (Halcyon pileata). Можно увидеть на Сахалине.
- Малый пегий (Ceryle rudis). В России не гнездится – зафиксированы лишь залёты в низовья Волги (Астраханская область)
- Обыкновенный / голубой зимородок (Alcedo atthis) – самый распространённый вид. Встречается в средней полосе России, Сибири, на Кавказе и в Крыму.

В Сочинском национальном парке встречается только один вид – зимородок обыкновенный. И он, пожалуй, внешне самый эффектный из остальных пяти. Его экзотический окрас – наследие тропических предков.
Внешний вид / описание
Зимородок обыкновенный – миниатюрная птица, размером чуть больше воробья с длинным прямым клювом, крупной головой, составляющей примерно треть самой птицы, коротким хвостом. Длина тела – 165-190 мм, размах крыльев – 250-280 мм, вес – от 25 до 45 г.
Оперение яркое экзотическое, насыщенно лазурно-бирюзовое, с крапинами и рыжими отметинами. Яркость оперения зимородка объясняется микроструктурой пера, которая рассеивает свет. Цвет зависит от преломления лучей света, падающих на него. В зависимости от дневного освещения, оттенок оперения меняется, что позволяет зимородку хорошо сливаться с водой, так же меняющей цвет, и становиться практически незаметным для хищных птиц. Оранжево-коричневая грудка помогает ему маскироваться как охотнику – для рыб на поверхности водоёма она выглядит просто как засохший листик. У летящей птицы заметен ярко-бирюзовый цвет спины и надхвостья. Так же обращают на себя белые пятна по сторонам шеи.
Последовательность смены нарядов у зимородка (линька) включает три этапа: гнездовой, первый брачный и окончательный брачный. Гнездовой наряд полностью формируется к 24-25 суткам жизни. Постювенильная линька – переход с гнездового на первый брачный наряд – начинается через 1,5-2 месяца после вылета из гнезда (у ранних выводков уже в конце июля) и завершается к октябрю-декабрю. Послебрачная линька стартует ещё во время гнездования – с конца июня по август.
В зимнее время после брачной линьки свежее оперение выглядит более матовым и с большим зеленоватым оттенком. Передняя сторона цевки становится полностью коричнево-чёрной или с такого же цвета пятнами. К весне оперение снашивается и выглядит более ярким и голубым, коричнево-чёрные пятна на ногах исчезают.
Оперение зимородка очень плотное, с развитым пухом, помогает сохранять тепло, особенно, во время ныряний. Кроме того, у взрослой особи оно водонепроницаемое, для этого есть специальная секреторная функция. Предполагается, что у птенцов эта функция развита не до конца, потому они могут утонуть во время того, как учатся охотиться.
Клюв самцов однотонно чёрный, а у самок подклювье частично или полностью красное.
Лапы яркие, оранжево-красные. Они очень короткие, четырёхпалые. Три пальца, направленные вперёд, почти полностью срощены. Когти розовато-серые или розово-коричневые.
Вылупившиеся птенцы сначала голые, а в возрасте 22-24 дней выглядят уже полностью оперёнными. В отличие от взрослых птиц, у птенцов верхняя сторона тела более матовая и более зеленоватая. Спина и надхвостья более бледные, с меньшим блеском. Цевка и верхняя сторона лапы черновато-бурые или коричнево-серые с фиолетовым оттенком, нижняя сторона лапы розовато-серая или бледная тёмно-жёлтая. Зев бледный, розово-серый. Клюв у самцов и самок черноватый или буро-чёрный, с беловатым кончиком. Пол оперённых птенцов можно определить по окраске оперения дорзальной (спинной) стороны тела: самки – с более зеленоватым или оливковым оттенком, самцы –с более голубым и более ярким оперением.
Поведение / образ жизни
Зимородки стай не образуют, а в гнездовое время держатся парами. Птенцы одного выводка могут встречаться компактной группой лишь несколько дней после оставления гнезда.
Зимородки – не певчие птицы, но всё же издают различные звуки во время охоты или в брачный период. У обыкновенного зимородка голос резкий и звонкий, чаще всего от него можно услышать зычный писк «тиу», «тиик», «тиит», «тиип-тиип».
Зимородок – очень быстрая и внимательная птица, что помогает ей в охоте. Активны птицы только в светлое время суток, и основную часть дня зимородка занимает поиск еды, точнее, ловля рыбы. Из-за срощенных передних пальцев на лапах пернатым довольно сложно передвигаться по ровной поверхности, поэтому их почти никогда не увидишь на земле. Больше времени они проводя в полёте или сидя на присадах во время охоты или отдыха.
Для охоты под водой у зимородков сформировалась специальная подводная адаптация – мигательная перепонка (третье веко). Эта защитная прозрачная пленка работает у них как подводные очки, уменьшая преломление и помогая им сфокусироваться под водой, а также снижая теплопотери через глаза.
Охота
В местах гнездования зимородки летают низко над открытой водой. Реже поднимаясь на высоту 10-25 метров. В полёте эти пернатые способны развивать до 70 км/ч. При погружении в воду происходит снижение скорости до 30 км/ч.
Охотится зимородок обычно с присад, расположенных у самой воды (не выше 1-2 м), откуда он высматривает добычу, ныряя вертикально или, чаще, под острым углом к поверхности.
Если расстояние до объекта охоты превышает 2-3 м, зимородок взлетает выше и лишь после этого пикирует вниз. Во время броска за добычей птица делает несколько взмахов крыльями и перед входом в воду вытягивает их назад вдоль тела. Схватив рыбу клювом поперёк тела, поворачивается головой к поверхности, вылетает из воды вместе с добычей и садится на прежнюю присаду. Находясь в воде, птица закрывает глаза мигательной перепонкой, во время всплытия машет крыльями так же, как и в воздухе. В местах, где удобные присады отсутствуют, охотится подобно крачкам, высматривая добычу в трепещущем полёте.
Пойманную рыбу птица чаще всего убивает ударом о присаду и заглатывает головой вперёд. Это снижает риск травм и ускоряет пищеварение. Птица заглатывает пищу целиком, поэтому выбирает рыбу по размеру.
Питание
Основа рациона зимородка – рыба. Он питается наиболее многочисленными в данной местности видами, а среди них теми, что держатся в верхних слоях воды и на мелководье. На территории Сочинского национального парка зимородок употребляет в пищу колхидского гольяна, обыкновенного пескаря, кавказского голавля, плотву, карася, гамбузию.
Иногда зимородок может подкрепиться мелкими лягушками и головастиками, ракообразными, насекомыми, из которых поедает имаго слепней и плавунцов, взрослых стрекоз и их личинки.
Местообитание
В гнездовое время зимородок заселяет стоячие и текучие, пресные и слабосолёные водоёмы с прозрачной водой (ручьи, реки, каналы, озёра, водохранилища). Главными условиями гнездования являются: наличие почвенных или сложенных из глины или песка крутых склонов, обрывов и других обнажений грунта, расположенных непосредственно возле водоёмов или на удалении до 1 км от них, и наличие участков водоёмов с гладкой, защищённой от ветра поверхностью и медленным течением. Предпочитает водоемы и реки с древесно-кустарниковой береговой растительностью, участками спокойного течения или тихими заводями, удобными для охоты присадами в виде нависающих над водой веток, корней или упавших в воду деревьев и кустарников. В городских условиях присадами могут быть бетонные или другие разнообразные конструкции.
Эти птицы не любят соседства с другими пернатыми. Зимородок строго охраняет свой участок реки, что снижает конкуренцию и позволяет стабильно добывать пищу даже в скудные периоды. Отношение к территории и размеры её у особей разного пола неодинаковы. Для самок, по-видимому, наиболее значимы из всего гнездового участка только гнездо и его ближайшие окрестности, составляющие гнездовую территорию. Размеры охраняемой территории самца в несколько раз больше. Территория самца может состоять из отдельных участков, в промежутках между которыми селятся другие пары зимородков. Кормовая территория примыкает к гнездовой или, в случае гнездования вне водоёма, отделена от неё безводным пространством иногда в 1 км. Обе территории зимородок активно защищает не только от конспецифичных особей (своего вида), но и от птиц других видов.
Обычно, зимородки гнездятся в норах, которые роют сами клювом и лапами со срощенными пальцами, похожие на что-то вроде «лопатки». Но сочинским зимородкам часто мешают выходы скальных пород. Там, где невозможно гнездо вырыть, они устраивают его в естественных укрытиях: в дупле старого дерева, насыпях, ямах, пнях, отверстиях стен глубиной до 1 м и узким входом. Такие условия защищают яйца и птенцов от ветра, резких перепадов температуры и хищников. Леток (вход в гнездо), как правило, скрыт от глаз за кустами, обвисшей травой или за кореньями деревьев.
Зимородки, как и совы, остатки непереваренной пищи отрыгивают. Такие комки из чешуи и костей называются – «погадки». Со временем в гнезде зимородка образуется настил из погадок. Интересно, что птенцы зимородка сначала не отрыгивают кости рыб, а полностью их переваривают. Это связано с тем, что в период роста им критически важны фосфор и кальций для формирования собственного скелета. Только после того, как скелет окрепнет, птенцы начинают формировать погадки и отрыгивать кости.
С начала откладки яиц и до достижения птенцами возраста 10 дней одна из взрослых птиц ночует в норе. В остальное время птицы ночуют на ветках или корнях, недалеко от воды или над водой.
Размножение
Половая зрелость наступает в конце первого года жизни.
Для обыкновенных зимородков характерна последовательная или сезонная моногамия. Благоприятный климат Сочинского Причерноморья сильно растягивает период размножения, позволяя парам осуществлять до 3 гнездовых циклов за сезон. Птицы могут сохранять верность одному партнеру в течение всего лета, однако при повторных кладках или в случае гибели первого выводка структура пар нередко меняется.
В отличие от северных популяций, местная южная группа ведёт преимущественно оседлый образ жизни. Брачные ритуалы происходят задолго до начала сезона размножения – токование отмечается зимой (в декабре- январе) и даже осенью. Перед токованием самец, не имеющий пары, сидит на заметной присаде и раз в 2-3 минуты издаёт «рекламный» крик. Токование состоит из двух фаз: токовой пролёт и ритуальное рытье норы, в результате которых образуется устойчивая связь самки с местом будущего гнездования.
Токование включает воздушные погони, во время которых птицы летают то над самой водой, то на высоте 15-20 м и издают контактный сигнал «тити-ти-ти». Время от времени птицы садятся на присады недалеко друг от друга и начинают вокализировать, изредка включая в «песню» элементы сигнала угрозы «цри-цри-цри». Полёты-погони совершаются близ мест будущего гнездования. Иногда в воздушных демонстрациях участвует только самец, который медленно летает по эллиптической кривой, радиусом от 35-40 до 100-150 м, вокруг самки, сидящей на присаде, и размеренно издающей звук «ти». Самец также постоянно повторяет звук «ти», создавая дуэт.
Часто самец, прерывая погоню, подлетает к обрыву и отщипывает в одном или попеременно в нескольких местах кусочки грунта. При ритуальном рытье нор самец и самка садятся рядом на присаде возле обрыва, самец через каждые 10-20 секунд срывается с места, стремительно подлетает к обрыву, отщипывает комок земли из стенки обрыва или начатой норы, возвращается к самке, движением головы стряхивая землю из клюва. Самка молча или с тихим «ти-ти-ти» наблюдает за самцом. Вскоре самка начинает повторять действия самца, но, в отличие от него, не демонстрирует выбрасывание комочка земли.
Незадолго до окончания строительства гнезда самец начинает приносить и скармливать самке рыбок. Прилетевший с рыбой самец садится в 20-50 см от самки, приближается к ней боковыми шагами (самка также может делать несколько боковых шагов в сторону самца) и, наклонившись вперёд, немного опустив крылья, вытягивается и передаёт рыбку самке. После передачи корма самец делает несколько шагов, удаляясь в сторону, и на 5-10 секунд принимает позу «удовлетворённости». При этом туловище располагается вертикально, хвост опущен вниз, контурное оперение и крылья прижаты к телу, сгиб крыла немного оттянут назад, маховые перья опущены вертикально вниз, так что вершины первостепенных маховых прикрывают лапы, голова и клюв располагаются перпендикулярно туловищу. Демонстрации вертикальной позы могут повторяться несколько раз, после чего самец улетает или продолжает копать нору. После получения корма самка не менее 5-10 минут остаётся сидеть на прежнем месте. Самка, долгое время не получавшая корм от самца, начинает издавать сигнал и принимает позу «выпрашивания», схожую с подобной у птенцов-слётков: она вытягивает шею вперёд и вверх и подрагивает опущенными крыльями. При подлёте самца с рыбой самка может принять вертикальную позу. Обычно самец кормит самку лишь до завершения кладки.
Ритуальное кормление самки предшествует спариванию. Чаще всего оно происходит на тех же присадах возле норы, что и кормление. Во время спаривания, продолжающегося 15-25 секунд, самец взлетает на спину самке, схватывает клювом перья на её затылке и темени и взмахами крыльев удерживает равновесие. После спаривания самец улетает, а самка несколько минут (до 15 мин) сидит неподвижно на прежнем месте. Как правило, самец сразу после спаривания купается в воде, самка, наоборот, может участвовать в рытье норы и купается лишь по прошествии более продолжительного времени.
О готовности гнезда свидетельствует присутствие погадок в гнездовой камере. Откладка яиц начинается на следующий или через несколько дней или даже до вылета птенцов предыдущего выводка. В кладке обычно 7 яиц. Яйца укорочено яйцевидной формы, реже встречаются яйца почти шаровидной или удлинённо-яйцевидной формы. Цвет яйца белый. Поверхность гладкая, матовая, вскоре после откладки, в результате разрушения кутикулярного слоя, приобретающая блеск, который усиливается по мере насиживания. Продолжительность насиживания 18-21 день. Насиживают оба партнёра попеременно, сменяя обычно друг друга через 50 минут – 1 час 20 минут. Вылупление птенцов происходит за 1-2 дня, а сам процесс занимает 2-3 часа.
Только что вылупившиеся птенцы голые, слепые, слуховые проходы у их открыты. Масса птенцов 2,6-3,1 г. На 6-е сутки открываются щёлки глаз и появляются пеньки локтевой и кистевой птерилий. Глаза полностью открываются в возрасте 12-13 суток. За первую неделю вес увеличивается в 7 раз. В возрасте 16 дней, ко времени начала развёртывания опахал, масса птенцов достигает максимума – 47,7-50,5 г, что в 1,5 раза превышает средний вес взрослых птиц. К моменту вылета птенцов их масса снижается.
Через несколько часов после вылупления взрослые птицы начинают приносить корм и одновременно обогревать птенцов. Время нахождения насиживающей птицы в гнезде значительно сокращается уже в день вылупления, но регулярное обогревание птенцов в светлое время суток наблюдается до достижения ими 4-6-дневного возраста. В течение 8-10 суток после вылупления родители (чаще самка) ночуют в гнезде с птенцами. С первых дней жизни родители кормят птенцов мальками и мелкой рыбой.
В первые дни жизни птенцы малоактивны, они сидят, плотно прижавшись друг к другу и спят, время от времени издавая едва слышный писк. На третьи сутки птенцы издают непрерывные трели, причём наиболее активная вокализация наблюдается, когда родители обогревают птенцов; в отсутствие наседки птенцы затихают. Обычно птенцы располагаются в гнездовой камере, как спицы в колесе: туловищем к центру, головой наружу. Самый голодный птенец находится перед входом в гнездовую камеру, после получения корма он пятится назад, «карусель» птенцов поворачивается и перед входом вновь оказывается самый голодный, но уже другой птенец.
В возрасте 2-3 недель все птенцы сидят уже головой к тоннелю норы, но порядок кормления сохраняется. За несколько дней до вылета птенцы выходят для получения корма в тоннель норы.
Птенцы вылетают из гнёзд в возрасте 23-26, обычно 24-25 дней. В одних норах птенцы самостоятельно вылетают из гнёзд, в других взрослые птицы вынуждают их вылетать. Во втором случае один из родителей с рыбой в клюве садится на ближайшей к норе присаде и издаёт контактный сигнал. Наиболее голодный птенец выходит к летку норы и, принимая позу «выпрашивания», но не получив корм, вылетает и садится на одной из присад вблизи норы.
Несколько дней после вылета родители подкармливают птенцов, которые держатся возле гнезда или сопровождают родителей до охотничьей территории. Вскоре выводки распадаются, и молодые начинают кочевать в одиночку по территориям соседних пар зимородков. (по: Hiibner, 1965; Meininger, Kwak, 1976; Boag, 1982)
Этимология
Название «зимородок» происходит от старорусского «землеродок» или «земородок», т.е. «рожденный в земле».
В немецком языке зимородка называют «ледяной птицей» – «eisvogel». В Англии его прозвали «королем-рыболовом» – «kingfisher». Также за яркий и насыщенный цвет оперения его часто называют «европейским колибри», а за рытье нор в обрывах – «норниками».
На греческом зимородок зовется «алкионом». В древнегреческих мифах Зевс-громовержец превратил в зимородка Алкиону – дочь бога ветра Эола. Греки верили, что зимородки высиживают птенчиков в плавучих гнездах посреди моря во время двух недель зимнего солнцестояния. Эти дни назывались «днями алкионы». Боги на это время не давали подниматься волнам, чтобы ничто не мешало зимородкам высидеть потомство.
В славянской мифологии зимородок изображался в виде райской полуптицы-полудевы Алконост.
Враги и угрозы
Продолжительность жизни зимородков 12–15 лет.
У этих птиц в Сочинском национальном парке практически нет естественных врагов. Наибольший урон гнёздам зимородка наносят наземные хищники – это то енот-полоскун и енотовидная собака. Часть гнёзд с кладками могут разорять ужи. Из пернатых хищников зимородка добывают перепелятник, чеглок, неясыть.
Серьёзную опасность для гнёзд представляют летние паводки, внезапное повышение уровня воды и ливни, вызывающие затопление и разрушение берегов.
Прослеживается общая тенденция сокращения численности зимородка в результате зарегулирования стоков рек, осушения водоёмов, застройки естественных мест обитания и другого антропогенного воздействия.
Зимородок обитает там, где есть еда. Качество воды для этой птицы не важно, главное – наличие в ней рыбы и её относительная прозрачность. В сильно загрязнённых водоёмах рыбы не будет, поэтому получается, что зимородок выбирает более чистые зоны. Кроме того, в сильно мутной воде зимородок не сможет охотиться, так как не сможет увидеть добычу.
В некоторых регионах России зимородок включён в Красную книгу.
Фото и текст: Наталья Елагина