В горах Сочи расцвели шафраны
Сентябрь 19, 2023
Просмотров: 220
В середине сентября на горных лугах Сочинского национального парка зацветают крокусы или шафраны. Это травянистые клубнелуковичные многолетние растения семейства Ирисовых (Iridaceae) с нежными бокаловидными цветами высотой около 5 см.
Крокусы относятся к эфемероидам, то есть растениям с коротким вегетационным периодом. За непродолжительное время – всего 2-3 дня -растения успевают зацвести и принести плоды, после чего их надземная часть полностью отмирает. Растение не погибает, так как остаётся луковица, где за период вегетации накапливается запас питательных веществ. В этом их отличие от эфемеров – однолетних растений.
В национальном парке встречается четыре вида крокусов. Шафран красивый, который растёт в составе луговой растительности и в лесах, шафран долинный и шафран Шарояна, произрастающие только на горных лугах, являются самостоятельными видами. Четвёртый вид - шафран Суворова. Это нотовид, то есть естественный природный гибрид крокусов долинного и Шарояна.
Древний возраст шафранов и суровые условия высокогорья делают их очень уязвимыми. Места обитания крокусов сокращаются из-за расширения курортов, массового туризма и незаконного сбора растений. Чтобы их сохранить, требуется соблюдать правила посещения природных территорий: передвигаться только по тропам и воздержаться от сбора цветов.
– Несмотря на локальное обилие цветущих шафранов, создающее иллюзорное представление об их многочисленности, самих мест произрастания осталось очень мало, а общая площадь биотопов, находящихся под государственной охраной, не более 2 тыс. га. Шафраны долинный и красивый внесены в Красную книгу России, а шафран Суворова – в Красную книгу Краснодарского края, – отметил Борис Туниев, заместитель директора Сочинского национального парка по науке.
Отправляйтесь в горы Сочи, чтобы насладиться видом цветущих шафранов. Наблюдать их в природе – значительно лучше, чем видеть в увядших букетах дома. Цветущие шафраны – это картина нежной и удивительной красоты в преддверии зимних холодов, которую стоит увидеть, чтобы почувствовать себя обладателем сокровищ природы.
Несколько фактов о шафране
Название «шафран» имеет арабские корни и буквально переводится «жёлтый». В странах Передней Азии он более 4000 лет используется в качестве приправы и пищевого красителя. Это самая дорогая на свете пряность, так как её производство требует больших усилий. Её получают, собирая рыльца пурпурного посевного крокуса. В одном цветке всего три рыльца. Сбор ведется вручную в первый день раскрытия бутона до восхода солнца. Килограмм шафрана получается из 200 000 цветков.
Крокус носит имя героя греческой мифологии. Согласно повествованию, Крокус или Кротон был смертным юношей, который из-за несчастной любви превратился в цветок.
Семена шафрана имеют сочный маслянистый придаток, которым любят лакомиться муравьи. Насекомые растаскивают их, способствуя распространению растения. Этот процесс носит название «мирмекохория».
Подробнее о крокусах Сочи читайте в статье https://npsochi.ru/science/ecosystem/redkie-vidy/proshchalnyy-leta-potseluy/
Крокусы относятся к эфемероидам, то есть растениям с коротким вегетационным периодом. За непродолжительное время – всего 2-3 дня -растения успевают зацвести и принести плоды, после чего их надземная часть полностью отмирает. Растение не погибает, так как остаётся луковица, где за период вегетации накапливается запас питательных веществ. В этом их отличие от эфемеров – однолетних растений.
В национальном парке встречается четыре вида крокусов. Шафран красивый, который растёт в составе луговой растительности и в лесах, шафран долинный и шафран Шарояна, произрастающие только на горных лугах, являются самостоятельными видами. Четвёртый вид - шафран Суворова. Это нотовид, то есть естественный природный гибрид крокусов долинного и Шарояна.
Древний возраст шафранов и суровые условия высокогорья делают их очень уязвимыми. Места обитания крокусов сокращаются из-за расширения курортов, массового туризма и незаконного сбора растений. Чтобы их сохранить, требуется соблюдать правила посещения природных территорий: передвигаться только по тропам и воздержаться от сбора цветов.
– Несмотря на локальное обилие цветущих шафранов, создающее иллюзорное представление об их многочисленности, самих мест произрастания осталось очень мало, а общая площадь биотопов, находящихся под государственной охраной, не более 2 тыс. га. Шафраны долинный и красивый внесены в Красную книгу России, а шафран Суворова – в Красную книгу Краснодарского края, – отметил Борис Туниев, заместитель директора Сочинского национального парка по науке.
Отправляйтесь в горы Сочи, чтобы насладиться видом цветущих шафранов. Наблюдать их в природе – значительно лучше, чем видеть в увядших букетах дома. Цветущие шафраны – это картина нежной и удивительной красоты в преддверии зимних холодов, которую стоит увидеть, чтобы почувствовать себя обладателем сокровищ природы.
Несколько фактов о шафране
Название «шафран» имеет арабские корни и буквально переводится «жёлтый». В странах Передней Азии он более 4000 лет используется в качестве приправы и пищевого красителя. Это самая дорогая на свете пряность, так как её производство требует больших усилий. Её получают, собирая рыльца пурпурного посевного крокуса. В одном цветке всего три рыльца. Сбор ведется вручную в первый день раскрытия бутона до восхода солнца. Килограмм шафрана получается из 200 000 цветков.
Крокус носит имя героя греческой мифологии. Согласно повествованию, Крокус или Кротон был смертным юношей, который из-за несчастной любви превратился в цветок.
Семена шафрана имеют сочный маслянистый придаток, которым любят лакомиться муравьи. Насекомые растаскивают их, способствуя распространению растения. Этот процесс носит название «мирмекохория».
Подробнее о крокусах Сочи читайте в статье https://npsochi.ru/science/ecosystem/redkie-vidy/proshchalnyy-leta-potseluy/