Сколько водопадов на ручье Сванидзе?
Закончилась третья по счету экспедиция подсекции экологического туризма секции краеведения и туризма Сочинского отделения Русского географического общества на ручей Сванидзе. Она проводилась в конце апреля руководителями подсекции Геннадием Владимировичем Поплавским и Дмитрием Владимировичем Иванцовым. На этот раз, объектом исследований стали труднодоступные истоки ручья, расположенные на юго-западном склоне г. Будунуко. Работа экспедиции проходила на высотных отметках от 400 до 600 м над.ур.м.
Как известно, наши горные реки отличаются большими уклонами русел и часто в своих истоках представляют собой ручьи, каскадами водопадов, ниспадающими с гор. У многих ручьев, особенно в их верхнем течении, каньонообразные русла.
Ручей Сванидзе относится к одному из таких ручьев. Он является притоком второго порядка р. Сочи, левым притоком р. Агва, впадающим в нее в 0.5 км от устья водопадом высотой 16 м. Длина ручья — 3 км, площадь бассейна 5.3 км2. Русло ручья окружено четырьмя хребтами: Сванидзе, Иванцовским, Будунуко и Прохладным. Имеет один крупный правый приток длиной 1 км, истоки которого находятся на склоне хребта Прохладного. Ручей Сванидзе, начиная от устья, представляет собой каскад из множества невысоких водопадов, порогов и водоскатов. Самый высокий водопад находится на правом притоке ручья, немногим выше устья. Высота его 18 м. Водопад получил название Рыбий хребет из-за характерного изгиба ложа водопада. Второе название - водопад Тарчевского, в честь референта Сочинского отделения Русского географического общества Бориса Александровича Тарчевского измерившего высоты водопадов ручья. В среднем течении ручья находится глыбовый завал и два каньона. Гидроним произошел от фамилии одного из грузинских первопоселенцев с. Пластунка.
Итак, в первых двух экспедициях была обследована нижняя и средняя часть ручья Сванидзе. В этом году пришла очередь самих истоков, отличающихся крутыми склонами и отсутствием троп. Время было выбрано не случайно. Именно в апреле еще не так заросли склоны после зимы, а водопады наиболее полноводны и лучше просматриваются. Чтобы обойти узкий и глубокий каньон на ручье, нам пришлось пройти в сторону г. Сахарная по хребту Прохладный и в одном месте свернув влево уйти круто вниз по склону. Дойдя до ручья, мы прошли немного вверх в поисках удобной полянки для бивуака. На другой день по едва заметной кабаньей тропке мы шли вдоль ручья и постоянно считали водопады до слияния двух истоков. Затем свернули к левому истоку и полезли по склону, то и дело пробираясь к обрыву, чтобы не пропустить очередной водопад. Сам ручей ушел в глубокий каньон. Наконец ручей иссяк, и дальше в каньоне воды не было, но были большие завалы деревьев. Мы так устали от постоянных спусков и подъемов, что на правый исток сил уже не хватило. Мы решили больше не искать водопады, а вернуться в город. В итоге, нами было обнаружено и сфотографировано 53 водопада высотой от 2 до 8 м.
Ручей Сванидзе по количеству водопадов уже побил все рекорды!
Сколько водопадов на ручье Сванидзе, пока никто не знает.
Ведь нужно еще пройти и посчитать их на правом истоке и правом притоке.
Авторы статьи: Г.В.Поплавский, ст.н.с. СНП М.А.Ренева.
фото Г.В.Поплавского