Византийский храм

Нужно разрешение: нет
Стоимость(на чел.): 100
Для детей: 5+

Находится на вершине горы (308 м) в 1,5 км от берега Чёрного моря. В 2 км от центра пос. Лоо, в окончании улицы Таллиннской. Предположительно храм был построен в XI-XII вв. Сейчас его развалины можно увидеть в пос. Лоо Лазаревского района. Развалины являются памятником церковной архитектуры. Их стали изучать в конце 80-х годов XX века. Стены храма были созданы из песчаника и сланца, потому почти полностью сохранились, хотя и густо заросли деревьями и кустарником. Храм освещался узкими (при ширине 0,4 м) оконными проемами с арочным завершением, выполненным из известковых плит и плит ракушечника. При раскопках обнаружены фрагменты зеленовато-голубого оконного стекла. С внешней стороны в оформлении стен храма в ряде мест сохранились остатки облицовки, которая имитировала блоки, употребляемые в других памятниках этого круга для сооружения церквей. В период функционирования храма именно эти облицовочные блоки сплошными рядами покрывали внешнюю его поверхность, что придавало сооружению пышность и блеск: с моря он смотрелся белокаменной церковью с красноватого цвета черепичным покрытием. О последнем свидетельствуют массовые скопления обломков керамид и калиптеров, выявленных при раскопках храма. О функционировании храма в Лоо в качестве укрытия-крепости говорит и тот факт, что на картах Причерноморья XIX в. он обозначен как развалины крепости. Таким образом, если вернуться к истории храма в пос. Лоо, то истоки архитектурных влияний следует искать в византийской инженерной мысли, по канонам которой создавалась церковная архитектура на прибрежной полосе Черного моря. Однако при наличии общих черт в композиции храма и его пропорциях следует отметить и локальные отличия. Объясняются они иными условиями строительства и применением местных строительных материалов. Согласно выводам Лооской археологической экспедиции 1987—1997 УрГУ под руководством Б. Б. Овчинниковой, время постройки первого храма — X—XII вв.; в XIV в. он был восстановлен, но использовался в литургических целях недолго. В XV—XVI вв. его переоборудовали под крепость.

ПРАВИЛА ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ НА МАРШРУТАХ

В целях соблюдения правил безопасности и недопущения несчастных случаев, туристы, участвующие в походах по маршрутам и рекреационным объектам обязаны: выполнять все указания инструктора, соблюдать правила поведения в транспорте, на лошади и во время пешеходной части маршрута, на водных маршрутах;

Запрещается:

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

Экскурсионные (горные, по пересеченной местности) маршруты требуют от экскурсантов повышенных мер безопасности, обязательно наличие удобной одежды и обуви, по возможности спортивной.

Внимание и строгая организация на маршруте - залог Вашей безопасности! Выбирая поход выясните у организатора продолжительность пешеходного маршрута (горной тропы) её сложность, чтобы в соответствии с вашим возрастом, самочувствием и здоровьем вы смогли «осилить» данный маршрут.

Строго руководствуйтесь наставлениями организатора-кассира по подбору одежды, обуви, головных уборов, поинтересуйтесь о наличии на пути следования пешеходного маршрута кафе где вы можете утолить жажду в жаркий день, и внимательно выслушайте вступительную беседу инструктора (экскурсовода), и строго соблюдайте его указания оцените обстановку на наиболее трудных для вас этапах.

Без разрешения или уведомления инструктора (экскурсовода) не отходите в сторону от тропы, не отставайте от группы. Помните, что, оказавшись в одиночестве, вы подвергаете себя риску встрече с диким животным, подозрительными личностями, рискуете остаться без помощи в случае необходимости.

Не пейте воду из родников и водоемов, даже если вы считаете их пригодными для питья без разрешения инструктора (экскурсовода). Не пробуйте на вкус попавшиеся вам на глаза ягоды или другие плоды и тем более грибы.

Time: 2 ms | SRC: site | UEXP time:ms