Новый памятник археологии на Западном Кавказе

Археологические исследования, проводившиеся в Сочи в 30-60-е годы прошлого века, установили, что в качестве стоянок использовались всего лишь девять пещер из имеющегося числа подземных образований. Часть из них являлись постоянными жилищами, другие относились к разряду кратковременных, сезонных или стойбищ группы охотников. Но кроме подобных стоянок имелись и такие, которые из-за труднодоступности использовались людьми достаточно редко в качестве укрытий или временных убежищ.

Одна из них была исследована уже в наше время Причерноморской палеолитической экспедицией института материальной культуры Российской академии наук под руководством авторитетного учёного С.А. Кулакова. Интерес археологов к ней вызывался тем, что, по рассказам посещавших ее местных жителей, здесь находили разнообразные артефакты и в первую очередь обломки глиняной посуды, кости животных и кремневые изделия.

Пещера, получившая наименование Дагомысской, находится на правом берегу верхнего течения р. Западный Дагомыс в 2,5 км от селения Третья рота, на высоком скальном участке, нависающем над узким ущельем реки (на хребте, вершины Зубец), на территории Сочинского национального парка. Она представляет собой карстовую полость галерейного типа с двумя входами, один из которых главный - с высокой входной аркой.

Из-за трудности места расположения провести более тщательные разведочные работы удалось только с третьей попытки. Археологические находки, собранные на поверхности и найденные в шурфе, состояли из трех кремневых, трех каменных изделий и 135 фрагментов керамики.

Все три кремневых изделия с памятника не имеют ярко выраженных культурных или хронологических особенностей и могут рассматриваться в широких рамках каменного века Причерноморья, от среднего палеолита до неолита и бронзы включительно.

Фрагменты керамических изделий во многом аналогичны подобным изделиям, обнаруженным памятниками дольменной культуры Северо-Западного Кавказа, и датируются первой половиной III тыс. до новой эры.

Какое-то время карстовая полость служила убежищем пещерных медведей, о чём свидетельствуют обнаруженные останки, как минимум двух особей.

Таким образом, можно констатировать, что Дагомысская пещера явила себя как новый памятник археологии на территории города Сочи. Удобная полость пещеры активно использовалась человеком в эпоху бронзы, в первой половине III тыс. до н.э., скорее всего, в качестве «постоялого двора» — «убежища» на внутреннем торговом пути из верховий реки Шахе. В ходе спелеологического изучения пещеры ей было дано второе наименование – Убыхская, по имени, обитавшего в этих местах одного из черкесских сообществ.

UEXP time:ms