Из истории сочинского «Дендрария»

 

«Не зная прошлого, нельзя любить настоящее, думать о будущем».

Сергей Михалков

 

Из истории сочинского «Дендрария»

Солтани Г.А., Пиньковский М.Д.

Заканчивается сложный 2020 год. Мы все с верой и надеждой смотрим в будущее. Но, будущее невозможно без прошлого. 

Сочинский «Дендрарий» уже более века является визитной карточкой нашего города.  Он свидетель становления города, революции и войн, распада и образования нового государственного строя. Кажется, что парк многие годы существовал сам по себе.  Но, это не так. Все события оставляли в нем памятный след. Мы начинаем серию публикаций, где хотим рассказать, как менялся парк «Дендрарий» с годами. 

Есть такая поговорка: «Огород – это необходимость, а парк – это роскошь». Действительно, для содержания парка требуется много сил и средств. Сохранение и развитие исторических парков является сложной задачей. С одной стороны, следует трепетно сохранять всё историко-культурное наследие, связанное с ландшафтами и растительностью. С другой стороны, идет непрерывное изменение парковых составляющих, из-за роста и развития деревьев и кустарников, гибели старовозрастных растений, необходимости включения новых элементов, благоустройства территории. 

За время существования любого парка можно выделить годы расцвета и упадка. 

Истории сочинского «Дендрария» посвящено немало трудов. Одним из самых ценных источников, охватывающий советский период жизни парка, является статья заведующей научной библиотекой Сочинской НИЛОС Н.И. Михалевой «Из истории сочинского «Дендрария», опубликованная в 1971 году в Докладах Сочинского отдела Географического общества СССР.

Десятилетие перехода от социалистического государства к рыночной экономике негативно отразилось на сочинском «Дендрарии», который являлся структурным подразделением ФГУ «НИИгорлесэкол». Благодаря усилиям директора института Г.К. Солнцева удалось сохранить коллектив и территорию парка. Но, отсутствие достаточного финансирования привело к деградации парковой территории и материально-технической базы, низкие зарплаты отпугивали молодых сотрудников, шло старение коллектива, перспективы были «туманные» – вот ситуация, которая сложилась в учреждении в начале XXI столетия.

Изменение общей ситуации в стране и смена руководства организации в 2004-м году определила дальнейшее развитие парка и института до 2012 года. Необходимо было восстанавливать «Дендрарий» в том виде, в котором его знали и любили горожане и гости Сочи, сохраняя историческую достоверность. При этом, была потребность в ревитализации советского парка, создании новых экспозиций и развитии территории. О том, что было сделано в «Дендрарии» в постсоветский период, с 2004 по 2012 годы, уже забывается. Со временем многие события теряются в памяти. 

Накануне нового 2021 года предлагаем Вам вспомнить дела минувших дней, которые могут стать опорной точкой для нового этапа развития нашего любимого «Дендрария».

Для предотвращения захвата территории парка были восстановлены и вновь оформлены документы на парковую территорию. 

Территория парка заросла сорной растительностью. Фактически уход осуществлялся лишь за центральной исторической частью. 

Благоустройство территории:

Оранжерейно-тепличный комплекс

Пассажирская подвесная канатная дорога

Цветочное оформление парка

Заложены новые экспозиционные участки парка

Завезены животные и птицы (открытие зооуголков)

Архитектурные сооружения и малые декоративные формы

Научная и просветительская деятельность 

Издательская деятельность

Все происходившие положительные изменения в парке «Дендрарий» с 2004 по 2012 годы связаны с руководителем, директором «НИИгорлесэкол» Михаилом Дмитриевичем Пиньковским. В 2012 году прошла реорганизация, «Дендрарий» в составе научно-исследовательского института стал структурным подразделением Сочинского национального парка. Предстояла большая реконструкция перед XXII Зимними Олимпийскими играми в Сочи в 2014 году, восстановление виллы «Надежда», реставрация малых архитектурных форм и многое другое. Изменяясь с годами, парк продолжает хранить свое наследие. 

О современном развитии парка читайте в следующих статьях.

Time: 3 ms | SRC: site | UEXP time:ms