Сочинский национальный парк в зеркале СМИ №6

Опубликовано: 01.03.2021

В середине февраля Сочи внезапно накрыло снегом. В связи с неблагоприятными погодными условиями (обильными снегопадами, сильными порывами ветра и гололедом) для безопасности посетителей были закрыты некоторые объекты Сочинского национального парка. 

Первым до улучшения погодных условий был закрыт объект показа башня на горе Большой Ахун. Его захватила настоящая зима! Насладиться развернувшейся сказкой все желающие могли в свежей фотоподборке в социальных сетях национального парка. 

Закрыт был и парк «Дендрарий» — жемчужина Сочинского национального парка и города Сочи. К февральской стихии в дендропарке готовились заранее, еще с осени. Поэтому основной упор был сделан не на укрытие растений от морозов, а защите их от мокрого снега — специалисты заранее провели связывание крон и обрезку для предотвращения разлома кустарников. Это и спасло большинство растений от стихии. Два дня в Сочи бушевала непогода — сильный снегопад обрушился на город, по данным Гидрометцентра выпала двухмесячная норма осадков. В парке «Дендрарий» мокрый тяжёлый снег принёс немало ущерба, повредив ветви вечнозелёных деревьев дендрологический коллекции, наблюдался слом стволов и снеговалы. Публикация о закрытии парка «Дендрарий» собрала 16 упоминаний. Парк был открыт для посещения спустя несколько дней, чему очень обрадовались как гости, так и жители города Сочи. 

В Центре восстановления леопарда на Кавказе ФГБУ «Сочинский национальный парк» прошла вторая вакцинация котят дикой самки Чери, которые появились на свет осенью прошлого года, 11 октября. Специалисты провели вакцинацию котят, взвесили, а также присвоили им имена. По сложившейся традиции котят, родившихся в Центре, называют в честь гор, рек и урочищ, расположенных в пределах исторического ареала обитания переднеазиатского леопарда на юге России. Соблюдая эту традицию, малышек назвали в честь двух рек Сочинского национального парка и Кавказского биосферного заповедника. Теперь одну из них зовут Лаура, а другую — Хоста. Именно под этими кличками котят внесут в международную племенную книгу переднеазиатского леопарда, и под ними они будут значиться во всех документах. Новость стала лидером медиаактивности, получив 22 упоминания в СМИ и интернет-ресурсах. 

Ежегодно, начиная с 1983 года, 19 февраля в России отмечают День орнитолога. Это профессиональный праздник специалистов, которые посвятили себя изучению невероятного многообразия птиц. Об особенностях этой профессии с удовольствием рассказал Пётр Арнольдович Тильба, ведущий научный сотрудник ФГБУ «Сочинского национального парка» — орнитолог, имеющий за плечами более 45 лет трудовой деятельности. Полный текст интервью доступен для чтения на нашем официальном сайте. 

В Краснополянском лесничестве ФГБУ «Сочинский национальный парк» в камеру фотоловушки попала любопытная серна. Как объясняют специалисты, у зверей великолепная память места, именно поэтому они четко определяют незнакомые предметы и с большим интересом обследуют новую фотоловушку. По данным прошлогоднего зимнего учета, на территории Сочинского национального парка насчитывается 380 серн. Видео получило большое количество восторженных комментариев от подписчиков национального парка в социальных сетях. 

Вечер памяти Сергея Николаевича Худекова — известного отечественного драматурга, редактора, писателя, хранителя традиций русского балета, а также основателя парка «Дендрарий», старт экологического месячника «Первоцвет» и задержание сборщика первоцветов — вот то немногое, что произошло в Сочинском национальном парке за последние две недели. 

Всего же, по данным мониторинга открытых источников информации, за две недели было опубликовано 158 новостей с упоминанием «Сочинского национального парка». Из них — 64 публикации в СМИ и интернет-ресурсах, 80 публикаций в социальных сетях (блогах/аккаунтах СНП), 14 новостей было подготовлено отделом по связям с общественностью ФГБУ «Сочинский национальный парк» и опубликовано на официальном сайте.

Time: 3 ms | SRC: site | UEXP time:ms