Сочинский национальный парк в зеркале СМИ №35

Опубликовано: 05.10.2021

Осень никогда не отстанет от лета в разнообразии новостей и событий. И последняя неделя сентября — прекрасное тому подтверждение! Всего за несколько дней на официальных источниках Сочинского национального парка появилось 14 интересных публикаций, которые отметились большим количеством внимания со стороны общественности и средств массовой информации

Богатыми на новости оказались, в том числе, два выходных дня, которые предшествовали рабочей неделе. В субботу и воскресенье пресс-служба Сочинского национального парка рассказала читателям о работе объектов показа, а также о буднях семьи переднеазиатских леопардов из Центра восстановления леопарда на Кавказе— пока мама отдыхала, один из котят сбежал из логова и просто заворожил наших читателей разминкой своих лапок.

Рабочая неделя стартовала с важного для учреждения праздника — Всемирного Дня туризма. В поздравлении, опубликованном на официальных источниках, пресс-служба Сочинского национального парка отметила значительный рост интереса общества к особо охраняемым природным территориям. Так, с начала 2021 года подведомственные учреждению объекты показа посетили почти 1 250 000 человек, благодаря чему он стал вторым по популярности и посещаемости после национального парка «Кисловодский».

Кроме этого в понедельник были опубликована новость об участии сотрудников Сочинского национального парка в конференции в Нальчике, на которой были обсуждены проблемы экосистем гор. В работе конференции приняли участие 6 сотрудников Сочинского национального парка, в том числе были сделаны три пленарных доклада.

А в парке «Дендрарий» приступили к масштабным работам в рамках подготовки к празднованию 130-летнего юбилея. Он отметит его в следующем году и к этому времени специалисты планируют провести здесь масштабные работы по реконструкции выставочных экспозиций обеих частей. Помимо информационно-событийного марафона, приуроченного к 130-летнему Юбилею, план работ, которые займут около года, включает в себя реконструкцию и благоустройство розария нижнего парка, Мексиканского уголка и всего Сада непрерывного цветения.

Ежегодно, 1 октября, во всём мире традиционно отмечают Международный день пожилых людей, который служит напоминанием о том, что люди старшего возраста — наши бабушки и дедушки, соседи по дому, а также коллеги по работе, часто сталкиваются с определенными трудностями и нуждаются в уважении, внимании и помощи. По инициативе руководства Сочинского национального парка, в честь праздника, вход на объекты показа, в том числе в парк «Дендрарий», для людей пожилого возраста был свободным!

Главной новостью недели, ожидаемо, стала публикация о вакцинации котят переднеазиатского леопарда в Центре восстановления леопарда на Кавказе. Во время процедуры двухмесячных малышей взвесили и определили пол. Котята родились 30 июля от пары леопардов — Филоу и Шивы, которых в декабре прошлого года привезли из Швеции

В рамках рубрики «Вы спрашиваете, мы отвечаем», пресс-служба Сочинского национального парка рассказала о чеглоке — стремительном хищнике из семейства Соколиные. Прогуливаясь по парку «Дендрарий», гости часто могут услышать его пронзительные тонкие крики, теряющиеся среди крон высоких деревьев. Ловкий и стремительный чеглок уже давно гнездится в парке «Дендрарий», а также в ряде других мест города-курорта Сочи. Связано это с предпочтением вида к сочетанию высоких деревьев и больших открытых пространств.

Обучающий семинар для государственных инспекторов в области охраны окружающей среды, ответственных за проведение мероприятий по регулированию численности диких животных, заключительная загадка леопарда в квесте «Найди леопарда» и приглашение поучаствовать в IX Общероссийском фестивале природы «Первозданная Россия» — вот чем ещё запомнилась прошедшая неделя для Сочинского национального парка.

Всего же по данным мониторинга открытых источников информации, за последнюю неделю было опубликовано 170 новостей с упоминанием Сочинского национального парка. Из них — 91 публикация в СМИ и интернет-ресурсах, 65 публикаций в социальных сетях (блогах/аккаунтах СНп), 14 новостей были подготовлены отделом по связям с общественностью ФГБУ «Сочинский национальный парк» и опубликованы на официальном сайте.

Лидером медиаактивности стала публикация о вакцинации котят самки переднеазиатского леопарда Шивы — всего за несколько суток ей удалось получить 38 упоминаний в СМИ и других интернет ресурсах. При этом, сразу 8 из них оказались телевизионными репортажами на региональных и федеральных телеканалах, а ещё два — публикациями на официальных сайтах Минприроды России и Всемирного фонда дикой природы! Это показывает важность новостей о деятельности Центра не только для природоохранного сообщества, но и для общества в целом.

Получили упоминания и многие других новости Сочинского национального парка, опубликованные на прошлой неделе. Так, 6 публикациями отметилась новость о закрытии на выходных объектов показа в связи с непогодой. 11 средств массовой информации рассказали о буднях семьи леопардов, а ещё 18 — поделились информацией о старте масштабных работ в рамках подготовки к празднованию 130-летнего юбилея парка «Дендрарий». Также 15 упоминаний удалось собрать публикации о бесплатном входе для пенсионеров в честь празднования Международного дня пожилых людей.

Скачать
Time: 5 ms | SRC: site | UEXP time:ms