Сочинский национальный парк в зеркале СМИ №31

Опубликовано: 07.09.2021

Прошедшая неделя запомнилась нашим читателям большим количеством полезной и познавательной информации о флоре и фауне Сочинского национального парка.

Так, специалисты научного отдела рассказали о редком грибе семейства Болетовые — шишкогрибе хлопьеножковым, экземпляр которого был найден в Аибгинском участковом лесничестве. Это вторая достоверная находка редкого гриба, ранее он был замечен только в Мацестинском участковом лесничестве.

А сочинскому биологу Владимиру Филиппову удалось получить уникальный снимок отохотившейся выдры на реке Сочи. На фото видно, что животное лишено части передней конечности, что могло произойти в капкане или в стычке с енотом-полоскуном. Животное прекрасно адаптировалось к отсутствию лапы и продолжает успешно охотиться, что не осталось без внимания наших подписчиков. Публикация получила не только восторженные комментарии, но и 16 упоминаний в СМИ.

Набирает силу осенний перелёт птиц в тёплые края. В минувшее воскресенье можно было наблюдать пару белых аистов на реке Сочи в центре города. Две птицы выглядели усталыми и явно отстали от стаи, чтобы подкрепиться и набраться сил для продолжения перелёта на юг. А путь у них очень долгий, до 9,5 тыс. км, в зависимости от места зимовки. Об этом, а также о пролёте других птиц научные сотрудники парка рассказали в одной из свежих публикаций.

Также в Сочинском национальном парке в полном разгаре цветение осенних видов горечавок. Это достаточно часто встречающаяся вдоль верхней границы леса и по субальпийскому высокотравью рослая горечавка остисточашечная и небольшая, с повернутыми к небу цветками — горечавка семираздельная, своими синими цветками она ярко выделяется на фоне поблекших субальпийских и альпийских лугов. Подписчики отметили невероятную красоту растения, а в СМИ и других интернет-ресурсах материал набрал 4 упоминания.

Рассказали специалисты парка и о ходе экспедиционных работ по территории Кепшинского и Весёловского участковых лесничеств. Сотрудниками научного отдела был проведен ежегодный мониторинг состояния двух охраняемых в Сочинском национальном парке популяций симфиандры повислой, или колокольчика поникающего. Новость набрала 6 упоминаний.

Кроме этого на прошедшей неделе читатели узнали об ареале распространения гадюки Динника, о вредителях, повреждающих листья лимона, а также о том, как выглядит гусеница павлиноглазки грушевой, которую также называют большим ночным павлиньим глазом или сатурнией грушевой.

Лидером медиаактивности недели стала публикация с кадрами первой прогулки котят самки переднеазиатского леопарда Шивы. Они появились на свет 30 июля и спустя месяц впервые отправились на небольшую прогулку на свежем воздухе. По словам специалистов, они уже несколько дней с любопытством выглядывали из логова и даже пытались из него вывалиться. Но зоркое око матери не оставляло им ни малейшего шанса. Видео растрогало пользователей социальных сетей и в кратчайшие сроки набрало 36 упоминаний в СМИ и других интернет-ресурсах.

Всего же по данным мониторинга открытых источников информации, за последнюю неделю было опубликовано 132 новости с упоминанием Сочинского национального парка. Из них — 62 публикации в СМИ и интернет-ресурсах, 60 публикаций в социальных сетях (блогах/аккаунтах СНп), 10 новостей были подготовлены отделом по связям с общественностью ФГБУ «Сочинский национальный парк» и опубликованы на официальном сайте.

Скачать
Time: 3 ms | SRC: site | UEXP time:ms