Сочинский национальный парк в зеркале СМИ №22

Опубликовано: 09.07.2021

В Сочинском национальном парке прошли три рабочие недели, полные разнообразных новостей. Первая неделя началась с защиты докторской диссертации Сочинского национального парка, а последняя завершилась открытием знаменитого Византийского храма, расположенного в Дагомысском участковом лесничестве.

Защита первой докторской диссертации Сочинского национального парка стала настоящим праздником не только для научного отдела национального парка, но и для многочисленных подписчиков наших страниц в социальных сетях. В научном отделе Сочинского национального парка уже работают три доктора наук, но это первая диссертация, подготовленная в самом национальном парке. Защитил её Илья Николаевич Тимухин, ведущий научный сотрудник. В комментариях к новости подписчики дружно поздравили Илью Николаевича, пожелав ему долгих лет и дальнейших успехов в научной деятельности.

Наступил новый летний сезон, и коллекция тропического Сада птиц в парке «Дендрарий» пополнилась новыми обитателями — это яркие гульдовые и попугайные амадины, родом из Австралии. Публикация получила 10 упоминаний в СМИ и других интернет-ресурсах.

И конечно же, мы не могли не рассказать о цветении самых разнообразных растений, произрастающих в Сочинском национальном парке. 

Так, будто бы сговорившись, несколько растений в парке «Дендрарий» одновременно принарядились яркими цветами самых разных оттенков желтого. У многих этот цвет ассоциируется с летом — самой яркой и веселой порой. Его считают цветом солнца, жизнерадостности, вдохновения и безграничной энергии. И именно оттенок желтого под названием Illuminating был назван одним из двух главных оттенков 2021 года институтом цвета Pantone. В одной из публикаций мы подробно рассказали о цветении сразу двух видов желтого зверобоя, жасмина низкого, метельника прутьевидного и энотеры двулетней. 

Также в Дендрарии прошла пора цветения экзотической ягоды, знакомой многим жителям  и гостям города.  Фейхоа (лат. Acca sellowiana) — мясистая, ароматная и сочная тропическая ягода изумрудного цвета. Фейхоа — один из самых поздних и полезных плодов. И особенно красиво выглядит дерево фейхоа в начале лета, когда среди зеленовато-сизых листьев появляются красивые бордово-красные цветы. 

Парк «Дендрарий» славится своей коллекцией из более чем 1850 экзотических растений. Почти каждое растение в коллекции — уникально. Некоторые представлены единичными экземплярами не только на Черноморском побережье, но и в России. Цветению трёх таких ценных деревьев мы и посвятили одну из публикаций на прошлой неделе — это лагерстремия Форда, конский каштан Индийский и альбиция Калькора.

Особое внимание привлекла публикация о цветении в Сочи болиголова пятнистого, который по праву считается самым ядовитым и опасным растением для жизни человека и животных не только на Кавказе, но и во всей Европе. По информации некоторых сайтов, растение входит в десятку ядовитейших растений мира. В публикации, посвященной этому растению, мы подробно рассказали, чем оно опасно и предостерегли подписчиков от близкого контакта с ним. Публикация получила 24 упоминания в СМИ и других интернет-ресурсах.

Сочинский национальный парк по праву гордится сохранением многих редчайших на планете видов растений и животных. Одним из таких живых ископаемых, цветение которого можно наблюдать сейчас, является педеротелла понтийская (Paederotella pontica (Rupr. ex Boiss.) Kem.-Nath.). Этот вид находится под угрозой исчезновения, т.к. с третичного периода сохранилось считанное количество мест на Западном Кавказе, где можно встретить его малочисленные группы, в том числе в бассейнах верхнего течения рек Псоу и Мзымта. Два таких уникальных места в Сочинском национальном парке сохраняются на территории курорта «Роза Хутор», в потаенных от посетителей урочищах, где на скалах приютилось около 200 разновозрастных растений. Новость стала лидером медиаактивности, набрав за короткое время 42 упоминания. 

Также в Сочи прошло выездное совещание под руководством Министра природных ресурсов и экологии России Александра Козлова. Оно было посвящено мероприятиям «дорожной карты» для борьбы с насекомыми-вредителями: каштановой орехотворкой, самшитовой огнёвкой, пальмовым долгоносиком, кипарисовой радужной златкой и кружевницей дубовой. Борьба с вредителями и восстановление растений  процесс не быстрый. Так, первые результаты эффективности комплекса мер по борьбе с каштановой орехотворкой можно будет получить только в ноябре. Первые результаты испытаний на городских модульных площадках, где проводится эксперимент по борьбе с пальмовым долгоносиком, кипарисовой радужной златкой и кружевницей дубовой, специалисты смогут оценить в сентябре.

С 1 июля открыт для посещения один из популярных объектов показа ФГБУ «Сочинский национальный парк» – «Византийский храм». Этот уникальный объект, расположенный в Дагомысском участковом лесничестве, является памятником церковной архитектуры. Предположительно, храм был построен в XI-XII вв. Новость очень обрадовала наших подписчиков, а в средствах массовой информации ей удалось набрать 29 упоминаний. 

Музыкальный вечер «Путь цветка», участие во Всероссийской научно-практической конференции с международным участием, а также открытие крупнейшей в России мультимедийной выставки на открытом воздухе «Сад Света. Легенда о друидах» — вот то немногое, чем ещё запомнились прошедшие три недели для Сочинского национального парка. 

Всего же по данным мониторинга открытых источников информации, за три недели было опубликовано 227 новостей с упоминанием «Сочинского национального парка». Из них — 120 публикаций в СМИ и интернет-ресурсах, 90 публикаций в социальных сетях (блогах/аккаунтах СНП), 17 новостей были подготовлены отделом по связям с общественностью ФГБУ «Сочинский национальный парк» и опубликованы на официальном сайте.

Скачать
Time: 4 ms | SRC: site | UEXP time:ms