Сочинский национальный парк в зеркале СМИ №21

Опубликовано: 17.06.2021

Новая неделя в Сочинском национальном парке стартовала с очень важного для природоохранного сообщества праздника — Дня эколога, или Всемирного дня охраны окружающей среды. Его отмечают во всём мире 5 июня. Праздник был установлен для привлечения внимания к проблемам сохранения природы, которых становится всё больше. 

Уже на следующий день после Дня эколога, 6 июня, Сочинский национальный парк отпраздновал юбилей Башни на горе Ахун. Ровно 85 лет назад, 6 июня 1936 года,  на смотровую башню горы Ахун поднялись первые экскурсанты. Этот день и принято считать днем рождения самого знакового сооружения в Сочи — башни на горе Большой Ахун. Знаменитая достопримечательность продолжает радовать гостей и спустя практически целый век со дня своего открытия. Вознесённая на 30,5 метров над пологом леса, она даёт возможность лицезреть красоту Сочинского Причерноморья. Сегодня подняться на неё можно не только днём, но и ночью!

Наступило лето, а значит пришла пора летней практики у студентов. А так как парк «Дендрарий» постоянно выступает образовательной базой для многих ВУЗов и СУЗов нашей страны, именно сюда на практику ежегодно съезжаются учащиеся со всей России. Здесь они изучают богатую дендрологическую коллекцию парка, перенимают опыт старших коллег и, конечно же, собирают образцы редких растений. В этом году в Дендрарии вновь прошли учебно-практические занятия для будущих специалистов, учащихся самых разных ступеней высшего и средне-специального образования — от студентов техникума до магистрантов, готовящихся защитить диссертацию.

Студентов, а также многочисленных посетителей парка, Дендрарий встретил буйством красок и разнообразным количеством цветущих растений. Так, неподалеку от входа, напротив Греческой (мавританской) беседки, цветёт эскаллония — очень красивый декоративный кустарник, отличающийся обильным цветением. Это один из самых старых кустарников парка, который несмотря на внушительный возраст в более чем 130 лет, все ещё продолжает активно цвести. 

Наступил и долгожданный сезон цветения летних магнолий — настоящих аристократов растительного мира. Они уже давно стали негласным символом Сочи и их цветение с нетерпением ждут каждый сезон. Первой принарядилась цветами сливочного оттенка магнолия крупноцветковая, а совсем скоро можно будет полюбоваться и виргинской магнолией, а также редкая магнолией Делавея. 

А в лесах Кавказа тем временем цветёт ясенец кавказский — очень красивое травянистое растение с цветами, похожими на крупную орхидею. Его нежные фиолетовые лепестки так и манят прикоснутся к цветку, вдохнуть аромат. Однако специалисты Сочинского национального парка предупреждают: ни в коем случае не прикасайтесь к растению и не пытайтесь его понюхать. Ясенец кавказский — коварен и очень ядовит. Настолько, что может навредить человеку даже на расстоянии целого метра! 

Ещё прошедшая неделя запомнилась выставкой картин, посвященных истории народных танцев, участием в международной конференции и концертом в литературно-музыкальной гостиной Виллы «Надежда».

Всего же по данным мониторинга открытых источников информации, за последнюю неделю было опубликовано 111 новостей с упоминанием «Сочинского национального парка». Из них — 51 публикация в СМИ и интернет-ресурсах, 50 публикаций в социальных сетях (блогах/аккаунтах СНП), 10 новостей было подготовлено отделом по связям с общественностью ФГБУ «Сочинский национальный парк» и опубликовано на официальном сайте.

Лидером медиаактивности стала публикация о цветении коварного ясенца кавказского. Она набрала 39 упоминаний в СМИ и других интернет-ресурсах. В комментариях в социальных сетях национального парка подписчики активно делились своим опытом встречи с этим растением и также предупреждали о его опасности — многим ясенец оставил «на память» шрамы и неприятные воспоминания. 

Привлекла внимание и новость о цветении вековой эскаллонии. Публикация собрала 10 упоминаний в СМИ, а также многочисленные восхищения стойкостью, ярким цветением и внушительным возрастом кустарника, которые очень редко могут похвастаться долголетием. 

Скачать
Time: 3 ms | SRC: site | UEXP time:ms