В «Дендрарии» начался розовый сезон

К огромному сожалению, сейчас парк закрыт для посещения. С помощью фото и видео мы постараемся передать красоту «Дендрария». Жаль, что через снимки невозможно передать и аромат.

В парке собрана большая коллекция роз – 12 видов и 69 сортов американской, европейской и азиатской селекции. Есть и отечественные сорта.

Розы растут в «Саду непрерывного цветения» в верхней части (здесь представлены новинки коллекции) и в Розарии нижней части парка.

Представлены разные группы этих красивейших цветов: миниатюрные, почвопокровные, плетистые, чайногибридные, флорибунда, кустовые (шрабы). Окраска цветов самая разнообразная: зеленоватая «Грин Айс», снежно-белая «Маунт Шаста», желтые «Элеганс» и «Глория Дей», оранжевая – «Лаверс Митинг», сиреневатая (легендарная «голубая роза») – «Леди Икс».

Помимо окраски розы отличаются и формой цветка. Самую необычную имеет «гвоздичная роза» – cорт Гротендорст.

Самая распространённая в нижнем розарии – темно-вишневая роза «Дам де Кер» (Дама сердца). Это классическая чайно-гибридная роза, выведенная в 1958 году в Дании.

В коллекции есть и роза Сочи – «Куин Элизабет», названная в честь ныне здравствующей английской королевы. Здесь же самая популярная роза в мировой истории. Выведена французским селекционером Мейяном во время второй мировой войны, и названа честь его рано умершей матери «Мадам Мейян». Перед самым захватом Франции нацистами она была вывезена черенками без названия в дипломатическом багаже в США. Розу размножили в американском питомнике и выпустили в 1945 году. Роза вернулась вместе с миром в освобожденную Францию и потому получила название «Peace». Позднее сорт распространился под названием «Глория Деи» и украшал все столы встречи ООН. Это самый популярный сорт середины прошлого века.

Прогуливаясь, можно встретить розы отечественных сортов ­– «Майор Гагарин» и «Климентина» селекции Никитского ботанического сада.

На штамбах перед дачей Надежда привит сорт Розариум Уетерсен. Один из устойчивых и популярных сортов второго поколения гибридов Кордес, полученный в 1977 году. Относится к группе Клаймберов. Имеет густо-розовые цветки со 100 лепестками.

Самая обильноцветущий сорт – роза «Ферди», выведенная в Японии в 1984 году. Она относится к Плетистым Миниатюрным.

Есть в парке и два старинных сорта – «Папа Гонтье» и «Маршал Ниэль». Цветки роз распустились в парке «Дендрарий». Это французские сорта из группы чайных роз, выведенные в конце XIX века. Нуазетовую розу «Маршал Ниэль» вывели в 1864 году. В России сорт можно увидеть только здесь, так как он очень теплолюбивый.

Это вечнозеленый плетистый кустарник с бледно-золотисто-желтыми цветками, с сильным нежным ароматом. Садоводы теплых стран считают его лучшей из когда-либо выведенных желтых роз.

Самая ароматная роза в коллекции «Дендрария» – «Крайслер Империал», а также масличная роза казанлыкская Rosa damascenа var. trigintipetala, из которой делают знаменитое розовое масло.

Time: 4 ms | SRC: site | UEXP time:ms